博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【真人真事】
為什麽唯獨回不了中國?

44467

剛來美國,一下飛機舉目無親也沒有朋友,對一個人來說是嚴峻的考驗。無論你在中國是乾什麽的,以前你的能力和閱历,在這里似乎歸結於零。語言不通,人和人之間的處事方式完全不一樣。雖說空氣好,藍天白雲,自然環境優美,但在一個完全陌生的世界中,不免讓人捏一把汗!

連走路的方式都完全不一樣。

慢慢地你發現中國式的思維和聰明,往往四處碰壁,成為別人的笑料!見面給別人遞煙,很少有人接手,呼朋喚友請客吃飯,走後門,更是行不通。拉關系,投機取巧,走捷徑,似乎都是瞎子點燈白費蠟。

如果對別人拍拍胸脯說:因為我認識誰誰,這事情肯定能辦成。會成為一個笑柄!

大家都這樣形容剛來美國的新移民:”第一年豪言壯語,第二年沉默寡語,第三年自言自語,第四年胡言亂語“。此為一些人的真實寫照。精神上承受巨大的壓力,受不了意想不到的反差,導致崩潰。

如果你不想回到原來的國家,唯一的辦法就是堅持。堅持不是很容易,特別是對那些英語不靈光的中國人,更是要面臨著巨大的困難!能來美國的人,在中國 不說都是精英,起碼都是有頭有臉的人物,大部分人是坐辦公室的,在國內也都有一些小能耐。但是來美國,你發現自己什麽都不是了,成為一個純粹的體力勞動 者,好在美國並不歧視勞動人民,不管你通過什麽方式掙錢生活,都會得到別人的尊敬!

來到異國他鄉,首要問題是生存,所以你必需放下架子。盡快地找到工作,由於剛來美國,大部分人沒有身份,也沒有工卡,在申請合法身份的過程中,只能打黑工了。餐館,裝修,保姆,甚至農場成為首選。

奔著一張綠卡,也看在美元的份上,再苦再累也心甘情願,

3年過去了,情況有所改善,有百分之50的人拿到了綠卡和工卡,搖身一變成為美國合法居民,百分之50人的移民申請,由於各種因素被美國移民局拒 絕,這些人大部分請律師,開始與身份被拒絕抗爭,也就是上法庭控告美國政府的不公平,這是一個費錢費時的過程,經過不斷的判決和上訴,時間長達幾年,甚至 十幾年。只要你堅持到底,上訴到美國最高法院,最終贏的幾率是百分之八十。

在上法庭的過程中,這些人的身份是合法的,可以有工卡,一部分人打了幾年工,掙了不少的錢,打道回府,回國創業。一部分人堅持把官司打到底。迎來了勝利的曙光!

拿美國的證件,可以去全世界任何一個國家,為什麽唯獨回不了中國?

中國人回自己的國家,為什麽這麽難啊?

有的人沒辦法選擇偷渡,是偷渡回到自己的祖國,先從美國坐飛機到越南,再從越南偷越國境回中國。有的人本事更大,直接坐飛機到北京,買通了北京機場的工作人員,從工作人員通道闖過中國海關。

有的人乾脆加入美國籍,可是當你拿著美國護照興沖沖地來到中國大使館辦簽證時,被告知依然要出示中國護照,這個時候,你才知道即便自己成了外國人,中國護照這個緊箍咒還戴在頭上無解。

這就是有的人出國後七八年甚至十幾年才回來的原因。

在美國的華人第一代被稱為“犧牲的一代”,犧牲了自己應有的享受而換取家人的幸福。第二代華人在美國讀書上大學,有的甚至上高中,他們憑著一口流利的英語,在美國社會如魚得水,左右逢源,不會再過父母輩的苦日子。

有人問,華人在美國會不會被民族歧視?我說,絕對不會。如今美國各行各業都有華人的影子,包括國會議員,各級政府部門,甚至聯邦政府部長。

華人已經是美國社會不可缺少的一部分,看看美國個州的中國城,唐人街,有的地方滿街都是華人,讓人分不清到底是美國還是中國。

有綠卡的華人日子會好過的多了,找工作的自由度也大的多,可以在一些美國人的大公司上班,薪水領的多,還輕松,也受美國的法律保護,有醫療保險,報稅,加班必須給加班費,薪水不能低於法定標準,有帶薪年假,退休賬戶。這在以前是不可能有的!

也有一部分華人選擇自己創業,用中國人特有的聰明智慧和勤勞精神,在美國這個資本主義的大山里挖掘財富。創業的華人大部分乾與中國有關系的生意,由 於對中國文化的熟悉,懂得中國人的行事風格,在這方面勝過老美,具有競爭優勢。像國際貿易,旅行社,中文學校,武術館,中美婚介,留學生服務,裝修公司, 中餐館等,都是華人容易入門的行業。有少部分人創業獲得了成功,成為行業的顯耀人物,其他人處於雖不是很富有,但也過的去的狀況。

生活逐步走上了軌道,家屬也都陸續來美國團聚,這時候想回國看看年邁的父母,才發現自己的中國護照有了問題,按照中國的規定,綠卡族回國必須要出示 中國護照,而回美國只需要綠卡就行。急忙趕去中國駐美國領事館辦護照,這時候你才發現辦護照並不是一件容易的事情,要求你打電話給中國有關部門,蓋一些很 難蓋得章子,還要求你填一些讓人為難的表格。而且無期限的等待。去一次不行,再去一次還是不行,去了無數次依然不行。一年又一年過去了,被海外華人稱之為 “紅本”的中國護照,還是沒辦下來。這也許是全世界最難辦的證件了!

名稱:  43.jpg
查看次數: 78
文件大小:  83.8 KB

華人在美國是怎樣生存的

華人在美國是怎樣生存的

華人在美國是怎樣生存的

華人在美國是怎樣生存的


美驻华使馆秘书莫伟堂如此评价中共的公仆精神:在中国,每年成千上万 冤民上京上访!有的被冻死饿死,有的被关进黑监狱,被强奸、被打成残废!他们经常到我们大使馆门前跪着叫我们帮助伸冤!太可怜!让全世界都想不通,一个政 府怎会这样的对待自己的国民?在我看来,中国大部份民众国民待遇,连我们美国人的狗都不如!!

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/08/13 01:10:43 AM
解體邪黨!漂泊的海外游子就能回到故鄉了。
游客
   07/06/13 11:06:02 PM
随着互联网的传播,国人逐渐从被欺骗的宣传中了解外部世界。感觉作为中国人,活的太辛苦。一点不像CCTV上所说的作为中国人感到骄傲和自豪。
游客
   07/06/13 02:14:18 AM
被中共殘酷迫害、甚至被活摘器官的法輪功學員,他們的海外親屬也無法回國奔喪,一伙流氓黑道專制的中國,人們在反迫害中覺醒,惡共面臨大審判的日子就在眼前。
游客
   07/05/13 11:52:57 PM
同是炎黃子孫,為甚麼台灣人入境美國不用簽證?因為台灣沒有邪惡共產黨,台灣人民擁有民主、自由、人權,是以法治國,不是黨的愚民。重要的是;台灣人普遍崇尚傳統文化,敬仰神佛,維護生命的根。
游客
   07/05/13 08:36:32 AM
身臨美國,發現邪惡中共強行洗腦、愚弄中國人是如此險惡,享有民主、自由、人權的美國人民才是真正人的生活。
游客
   07/05/13 08:34:14 AM
身臨美國,發現邪惡中共強行洗腦、愚弄中國人是如此險惡,享有民主、自由、人權的美國人民才是真正人的生活。