博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【真人真事】
总统与乞丐的故事(多图)

44317

这是总统与乞丐的故事,并不是总统如何对待乞丐,而是讲述他们都认为「诚实」是个好东西。所以,一个成为美国历史上伟大的总统,而另一个在极端困境中得到很多援手,终于开始了新的生活。

在美国前总统里根担任第33任加利福尼亚州州长(1967年-1975年)期间,得知女儿帕蒂在学校违犯纪律后,1968年3月5日给她写了一封信,里面劝告女儿做人一定要诚实,犯了错误一定要改过。信中的这部份内容是这样的:
亲爱的帕蒂:

是的,主动交代自己的错误是正确的,我相信,承认了自己的错误后,你就会感到如释重负。我相信,你应该理解学校对你的惩罚是恰如其分的。

如果仅仅凭坦白就能使违反纪律的行为得到弥补,那就不需要更多的法律制度了。我们在《圣经》中读到:当耶稣听到忏悔后,就答应宽恕。但这有个前提,那就是从此以后不再犯同样的罪。

亲爱的帕蒂,我要指出你的两个问题。先谈第一个问题:不诚实。这两年,你不仅违犯学校的规章制度,也屡屡打破家规,并施展欺骗等诡计。为什么我、你母亲和学校对此事如此关切?答案很明显,我们担心你把不诚实作为人生态度。


美国最伟大的总统里根。

我 们姑且不说你,看看别人处于你的位置该是什么情景。如果我自己不太诚实,你会感到快乐么?如果你对我说的事情有怀疑,那你感到自在么?那么,也许你现在就 担心,会不会因为我在工作中不诚实,总有一天报纸会把我作为违法者曝光?你当然知道答案是怎样的。难道你不明白,任何欺骗行为──不管它多么微不足道,都 会带来不利影响。如果一而再再而三的这样做,总有一天会陷入困境,甚至到那时还不明白为什么、是如何走向绝路的。(转载完)

里根在1981年成为第40任美国总统,到1989年卸任,任期两届。1987年6月12号,里根在西柏林勃兰登堡门发表的有关东西方关系的政策演说令世人难忘,尤其是那句经典中的经典:推倒这堵墙!

美国人民对于里根总统的评价非常高,在美国人民评比的「美国历史上最伟大的十位总统」中,里根总统名列第二,仅次于林肯。

在道德的天平上,乞丐和总统是平等的,因为那时天平上不允许任何附加条件和砝码。




诚实的瓦伦丁(左)与乐善好施的玛莉亚`哈里斯。


据台湾中广新闻网2010年8月13日报导,8月9日星期一,在美国大都会纽约发生了一件「奇闻」,美国纽约一名广告公司女主管玛莉亚-哈里斯,走在路上时,一名乞丐向她乞讨,她身上没有零钱给乞丐,就把信用卡交给乞丐,让乞丐刷卡购物。

这名乞丐拿着玛莉亚的信用卡走了以后,路人说玛莉亚太傻了,谁知这乞丐会狠用多少钱,而且到手的信用卡肯定不会归还。

一些好事的人,也和玛莉亚一起等在那里,想看到自己先见之明的悲剧结局。

过了一会儿,乞丐拎着矿泉水和香烟等日用品回来了,还拿着收据,众人拥上去一看,花了25美元(相当于800元新台币、约200元人民币)。乞丐平静的把信用卡还给了玛莉亚,并谢谢她。这时玛莉亚才知道他叫瓦伦丁。

路人感到非常吃惊,这名乞丐居然没有大买特买,而且把到手的信用卡又还给了这位好心的陌生人,玛莉亚说,她经常看到瓦伦丁在乞讨,直觉告诉自己他是诚实的。事实证明她没有看走眼。

过了两年零10个月,近日这个新闻又被不少媒体刊登出来,除了讲述瓦伦丁使用信用卡的过程,还讲述了事情发生后的故事。

报导说,随后,玛莉亚-哈里斯和朋友去了纽约邮报,将刚刚发生的事告诉了报社。

纽约邮报也被瓦伦丁的诚实感动了,当即予以报道,顿时在社会上引起了巨大反响,报社不断接到读者的来信来电,都表示愿意帮助瓦伦丁。德克萨斯州一名商人看了报道后,便于第二天给瓦伦丁汇去了6000美元,以奖赏他的诚实。


瓦伦丁因为诚实而交了好运。

更让瓦伦丁惊喜的是,几天后,他又接到威斯康辛州航空公司的电话,表示愿意招聘他担任公司的空中服务员,并通知他尽快签合约。

报导说,沉浸在巨大喜悦中的瓦伦丁感慨万千的说:「从小母亲就教育我,做人一定要诚实守信,即使身无分文流落街头,也不能够把诚信丢掉。我之所以能得到这么多人的帮助,是因为我始终相信,诚实的人,必会有好报!」

「诚实」是个好东西,是当今世界上越来越稀罕的好东西,让我们珍惜它、追回它、保有它。△

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/29/13 11:17:09 PM
中共间谍邓文迪和斯诺登将下场悲惨; 如果你对自由充满向往的话,你是不会选择去中国的……
游客
   06/29/13 01:13:50 AM
在道德的天平上,乞丐和总统是平等的,因为那时天平上不允许任何附加条件和砝码。
游客
   06/26/13 12:11:15 AM
美國的治國之本----誠實、善良、信仰自由,美國的立國之本,民主、自由、人權。