博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【善惡有報 】
私宅变寺庙的因果

43950

南山寺是漳州一座有名的古刹。在漳州南门外中山桥之南,庙宇宏大,佛像尊严,为此地古迹名胜之一。每逢节日,仕女优游,络绎不绝,尤其新年,车水马龙,途为之塞。

考《龙溪县志》:“南山报劬崇福禅寺,在通津桥南之右,唐太傅陈邕建。宋干德六年,刺史陈文颛重修。初名‘报劬院’,改‘崇福’。明代称‘南山寺’。”

据民间传说,唐代有个太傅,告老回漳,便在南山麓建一座大宅院,当他大兴土木的时候,便有人到京城向皇帝打小报告,说他打算谋反,所以现在建筑皇宫。因为他所建造的宅院规模宏伟,而且前面的门是开五个的,与皇宫的建筑方式一样。

因此,皇帝起了疑心,正打算拿他法办。可这太傅却很机灵,知道他这回所建的房子样式错得离谱,于是赶快启奏皇帝,说他着手在建筑的房子,是要做寺院用的,并非自己要居住。

皇上看了他的奏摺,才渐渐把疑团冰释;而他也不得不把这一座大房子,捐献出来做公共的寺院。名:南山寺。设和尚、祀佛像。香火衣钵,迄今已有千余年。

因为这个缘故,所以南山寺的后面有“太傅祠”,内祀太傅像。祠后有一大墓,相传为太傅的妹妹金多郡主之墓。

“填钟窟”在漳城南中桥(古名通津桥,俗呼旧桥)南头的左侧。昔时南山寺的大钟和开元寺的大钟,每天三更半夜都要飞集一起,因为它俩一是阳性一是阴性哪!

某日大清早,开元寺的大钟正要飞回,途中碰上一妇人正在洗濯产后污浊的衣物,霎时跌落溪里去了,同时大声喊道:“要救我起来,须十子十媳妇。”后来有个家中有十子十媳妇的福气人去扛它,刚扛到溪岸,看热闹的群众里,有人叫:“十子中有个是养子呢!”

大钟闻声再次跌落,终于没有扛上。现在埋没沙中,看不见了。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/01/13 12:38:30 AM
凡事有因由,末把恶事做,头上三尺有神灵。