博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【世間萬象】
全世界的母親節 【圖】

43586

全世界的母親節

無私的母愛  也許是上天安排給人的一個禮物吧

不同的語言  相同的發聲——媽媽

母親節一個感恩的日子.一百多年前一位美國人提議把每年5月的第二個星期天定為母親節,後來得到許多國家人民的響應,雖然在一些國家母親節的日期各不相同,但有一種花被視為獻給母親節最好的花。

青翠的花莖上開著美麗的花朵,花瓣繁多卻不易凋落,葉片細長而不易捲曲,花朵雍容絢麗,姿態高雅,濃濃的花香,使人陶醉.它就是母親之花──康乃馨.

康乃馨,又名香石竹,為石竹科多年生宿根草本花卉。在中國是一種最平凡最普通的草花。
宋朝王安石詠(石竹花》日:“春歸幽谷始成叢,地面紛敷淺淺紅。車馬不臨誰見賞,可伶亦能度東風

據傳說,康乃馨的出名得益於19345月美國首次發行母親節郵票。郵票圖案是一幅世界名畫,畫面上一位母親凝視著花瓶中的康乃馨。郵票的傳播把康乃馨與母親節聯繫起來。
於是西方人也就約定俗成地把康乃馨定為母親節的節花。每當母親節這一天,母親健在的人佩戴紅色康乃馨,並製成花束送給母親。而喪母之人,則佩戴白色康乃馨, 以示哀思。

 

最古老的母親節起源於希臘,古希臘人在這一天向希臘神話中的眾神之母赫拉致敬。

現代的母親節起源於美國,由AmanmJarvis18641948) 發起,她終身未婚,一直陪伴在她母親身邊。1905年在母親去世時,她悲痛欲絕。1907Amanm和她的朋友開始寫信給具有影響的人尋求支持,讓母親節成為一個法定的節日。

第一個母親節於1908510日在西佛吉尼亞和賓系法尼亞州舉行,在這次節日里,康乃馨被選中為獻給母親的花,並以此流傳下來。

美國國會在1913年通過了一份議案,將每年5月的第二個星期天作為法定的母親節。

母親節從此流傳開來!

全世界的母親節

母親節創立後,也得到了全世界各國人民的支援。設立母親節的國家已達43個。時至今日,母親節,已經成了一個名副其實的國際性節日。 國際母親節被定在每年的511日舉行。
多數國家如美國、丹麥、芬蘭、意大利、土耳其、加拿大、澳大利亞和比利時等等,都是在五月的第二個星期日慶祝母親節的。

其他比較特殊的有:

英國:十七世紀時代,英格蘭人為表達對英國母親們的敬意,訂四旬齋的第四個星期日為“Mothering Sunday”,人們在這一天回家探視雙親,並致禮表示敬意。

埃及:每年三月的最後一個星期五是埃及的母親節。這天全國的青少年們,都贈送給母親鮮花和禮物,並為母親舉辦音樂會和文化娛樂演出,並評選出全國最理想的母親。

印度:每年四月五日是印度的媽媽節。這一天,凡是生了孩子的媽媽,都要穿上繽紛艷麗的紗麗、穿戴上精美的首飾,到公共場合上盡情娛樂,以彰顯做為母親的女性風採。

中非:中非共和國在五月二十九日都隆重慶祝傳統的媽媽節。媽媽們各個盛裝打扮,懷抱孩子在首都班吉市舉行隆重熱烈的盛大游行。

法國:一九二八年的五月二十九日是法國首次慶祝母親節,當時的法國總統為此頒布了一項母親節是國家的正式節日的法令。往後每年都舉辦盛大的慶祝典禮。

泰國:每年的八月十二日是泰國的母親節。全國在節日期間,評選優秀母親是有意義的活動,女兒們手持潔白的茉莉花作為母親之花敬獻給母親,以表達感激之情。

日本:每年十月的第三個星期日為日本母親節。這天,為表示對母親的尊敬,母親健在的人,都配戴一朵紅花,而母親辭世的人則戴白花,以示對母親的懷念。

瑞士:每年的一月一日至四日為婦女掌權日。在這四天里,家庭一切大權由婦女掌管,男人甘願聽從擺布,以示對婦女的尊重。

希臘:每年的一月八日是英諾克萊西亞鎮的婦女接管日。這一天,婦女接管男人的領導權,而男人們則待在家里乾家務活。而每年逢除夕的第二天,為主婦休息日,婦女們當天丟下家務,盡情吃喝玩樂。

德國:每年有婦女們專門的狂歡節活動----“女人節。這天,婦女們沖進市政大廳,闖入辦公室,坐上辦公桌,以表示婦女接替政權。八月是漢堡市的太太節,由婦女組織的藝術團,分別在各家劇院演出男女平等的節目內容。

墨西哥:每年的十二月十二日是墨西哥的聖母節,當天,人們身穿傳統民族服裝,高舉聖母像旗幟,在老人的帶領下載歌載舞,以紀念一位心地善良、樂於救人的聖母。

世上沒有無母之人,加之康乃馨,體態玲瓏、斑讕雅潔、端莊大方、芳香清幽,康乃馨成為人們心目中獻給母親節最好的花。

感恩的日子,再忙別忘了買一束康乃馨送給母親!

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/15/13 12:13:54 PM
不同的语言,同样的一句话:妈妈节日快乐!
游客
   05/01/13 12:21:13 AM
愿天下的母亲节日快乐!牢记真善忍,洪福常伴善良人。