博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【真人真事】
舅舅在台灣 彭麗媛一家曾經遭批鬥

43130

 

隨著習近平上任中共國家主席,這兩天網路上熱炒中共第一夫人、知名軍旅歌手彭麗媛的人越來越多人。據報 ,彭麗媛一家文革期間曾慘遭批鬥,為探被下放到農場勞改的父親,彭麗媛常需躲在樹下望風和學鳥叫發信號。

香港《明報》報導,彭麗媛是山東鄆城彭莊村人,現年50歲,小名“麗麗”,有一弟一妹,父母早年在縣劇團工作。由於舅舅在台灣,文革期間,彭麗媛一家慘遭批鬥。2009年彭父逝世,母親目前與彭麗媛同在北京居住。

而據《環球人物》2011年第152期文章則通過采訪彭家的鄰居魏中平,透露了彭麗媛一家在文革期間遭受迫害的更多細節。

文章稱,彭麗媛的老家在鄆城東南20多裡的黃堆集鄉彭莊村。她的父親彭龍坤,是村裡少有的高中生,早年當過村夜校的校長,專門負責掃盲工作。他“文革”前調到縣劇團工作,後來又調到文化館工作。

彭家有3個孩子,彭麗媛是老大,1962年出生。她有一個妹妹叫彭麗娟,一個弟弟叫彭蕾。在20世紀六七十年代,彭龍坤夫婦月工資只有三四十元左右,所以日子一直過得緊緊巴巴。而彭麗媛的童年,很多時光是在縣劇團的牛車上度過的。媽媽隨團到鄉下去演出,彭麗媛也跟著坐劇團的牛車“四處漂泊”,經常飢一頓飽一頓。 

彭麗媛14歲考入山東藝術學院,18歲到北京參加文藝匯演一鳴驚人,獲派出訪歐洲6國演出。她後來參軍成為文藝兵,演出足跡遍及邊海防前線。她現為解放軍總政治部歌舞團團長、文職少將軍銜,近年明顯減少露面,但仍積极參与公益活動,包括擔任聯合國親善大使,推動反愛滋病歧視。

 文章透露,在“文革”期間,彭龍坤屬於“當權派”,沒少挨批鬥。而且由於彭麗媛的舅舅等在台灣,屬於有“海外關系”,再加上家庭出身不好,所以彭龍坤夫婦連同孩子受了很多苦。

彭麗媛當文化館長的爸爸被下放到農場勞動改造;本為劇團“台柱子”的媽媽,也因成了“牛鬼蛇神”,被趕下了舞台。彭麗媛9歲那年,和媽媽一起被攆回了農村。

彭龍坤被罰勞動改造期間,天天打掃廁所。彭麗媛和媽媽隔一段時間去探望爸爸一次,主要去送換洗的衣服,有時也帶上幾斤糧票和一兩元錢。但她們每次只能隔著廁所的牆,偷偷地把東西遞過去。彭麗媛常常躲在樹下望風。有人來了,她就學鳥叫,發出“嘎嘎嘎”的信號。匆忙中,爸媽顧不得說幾句話,趕緊告別……

“文革”後,彭龍坤被調到縣工業局工作。80年代初,他又被派往鄆城駐福州辦事處,任主任。後來,回到鄆城,他被聘為縣政府顧問。彭麗媛家的日子也隨之慢慢好起來。 

2013/03/23/20130323002914916.jpg

2013/03/23/20130323002914537.jpg
这是1989年9月,习近平和彭丽媛合影。

1982年,彭丽媛言唱《在希望的田野上》等红遍全国。当时比她年长9岁的习近平还默默无闻地担任中央军委1982年,彭麗媛在央視首場春節聯歡晚會亮相,歌唱《在希望的田野上》等紅遍全國。當時比她年長9歲的習近平還默默無聞地擔任中央軍委辦公廳秘書。1986年兩人相親,翌年結婚,育有一女習明澤。彭1999年接受訪問時針對名氣蓋過丈夫的問題說,自己永遠在「從屬的位置上」。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/26/13 11:20:59 PM
我想到世界上从来都没有偶然的事情发生,于是突然恍然大悟,在没有人能够把这个腐烂的地球村恢复成人人喜爱的好村子时,老天爷举重若轻的轻轻一点,在机舱门打开的瞬间就改变了扭曲的女性美丑观,开始归正着人心。
游客
   03/26/13 11:18:53 PM
中共是流氓黑社会团伙,这一点没有任何争议。中共大大小小的官员没有几个不贪污,不淫乱的,那么中共又是一个大粪坑。习近平、彭丽媛也许不甘愿混迹于流氓团伙之中,在大粪坑里洗澡。他们到底是什么样的人,人民拭目以待。不解体中共,不摆脱中共,真担心,习彭的名声会好下去。
游客
   03/26/13 11:17:13 PM
看到彭丽媛挽着丈夫的胳膊走下舷梯的感受:「不知道为什么产生了一种感动。其实,这个温馨、优雅、雍容大度的情景,我们已经期待了很久。它让我们看见,习近平作为中国最高领导人,也像普通百姓一样,有血有肉,重视家庭、重视亲情。而对于彭丽媛,我全然忘记了她是一位歌唱家,而觉得她是一位善良敦厚、温柔体贴、与丈夫相濡以沫的现代而又传统的中国女性。我想,一位重家庭、爱家人的领导人,必然也热爱自己的人民;一个懂得相夫教子、母仪天下的妻子,也必然热爱自己的国家和自己的同胞。这是一个美好的、充满阳光的历史性镜头,它会长久地留在我们的记忆当中。
游客
   03/26/13 11:11:04 PM
当江没权时 喉舌就耍流氓----- 温家宝下台后,江系心情不是好转而是更沉重了,因为习近平及其体制内盟友总理李克强、国家副主席李源潮、国务院副总理汪洋等人不是那么好对付的,事实证明江系血债帮要员一个个的在落马。当过三个省的省委书记的苏荣、外交部副部长傅莹和北京大学校长周其凤等很大一批曾是江的血腥马前卒,现在被免职、削权,或送进橡皮图章人大去「休息」,等候处理。所以,江氏豢养的嫡亲媒体不遗余力的攻击、抹黑习近平等体制内正义人士并不令人感到惊奇。愿意昧良心端江的饭碗必定要为主子说话。
游客
   03/26/13 11:08:33 PM
江系血债帮不希望彭丽媛为国争光。
游客
   03/26/13 07:03:32 PM
彭麗媛從小的勤學苦練加上天生的素質,那已經是過去式,歷史推動你走到這一步,把握改變中華民族從黑暗走向光明的機緣,是每個中國人當下最重要的事,和生命息息相關。你老公習近平處在這個位置不是擺闊的,中華民族的存亡就看怎麼去選擇。
游客
   03/26/13 06:55:51 PM
為中共站台,就會厄運連連。
游客
   03/26/13 06:37:24 PM
看她1999年那段電視採訪,前面都說得挺正常挺好,最後被問做名人好不好,彭麗媛回答說,她覺得好,因為做名人有很多好處,比如趕飛機路上誤點,只要打個電話,說我是誰誰誰,飛機就會等她;沒火車票,買張站台票,進去找列車長,車長一看是大名人,立刻給包廂軟卧。我聽了笑翻,彭麗媛真的是很實在,有著工人農民般的質樸,心里怎麽想,就在電視採訪上怎麽說。放到西方,哪個名人敢這麽說。不過,同樣不怪她,怪制度,中國是個流氓中共極權體制的國家,有“中國特色”,跟世界大多數國家不一樣,學校不教普世價值,人民不懂特權可恥。
游客
   03/25/13 09:21:05 PM
看她1999年那段電視採訪,前面都說得挺正常挺好,最後被問做名人好不好,彭麗媛回答說,她覺得好,因為做名人有很多好處,比如趕飛機路上誤點,只要打個電話,說我是誰誰誰,飛機就會等她;沒火車票,買張站台票,進去找列車長,車長一看是大名人,立刻給包廂軟卧。我聽了笑翻,彭麗媛真的是很實在,有著工人農民般的質樸,心里怎麽想,就在電視採訪上怎麽說。放到西方,哪個名人敢這麽說。不過,同樣不怪她,怪制度,中國是個很特殊的國家,有“中國特色”,跟世界大多數國家不一樣,學校不教普世價值,人民不懂特權可恥。看她老公了,看她老公有沒有镇心、有沒有能力,把中國的舵輪轉向,解體流氓中共極權體制,帶領中華民族從封鎖的暴政裡走出來,回歸傳統的文明社會。
游客
   03/25/13 07:18:51 PM
說實話,看大家對彭麗媛期望那麽高,我還真替彭麗媛緊張。黨朝向來一切都在鐵幕後行事,這皇朝第一夫人不能跟西方的第一夫人比,經不起西方那樣的放大鏡來照。西方的第一夫人在丈夫漫長的競選生涯中,早就身經百戰,被人里里外外敲打了無數遍,沒有什麽小辮子可以讓人輕易抓。這皇朝不一樣,朝廷里的人講話做事,從來是只許我講我做,不許人民反駁挑刺,來強盜邏輯中國人民也沒轍,沒有經受被人檢查批評的經驗和能力。
游客
   03/25/13 07:16:13 PM
為什麽大陸明星一般只有大陸人喜歡,離了大陸人就沒有市場,因為他們不是靠真正市場競爭成名的,反過來,港台明星西方明星卻有能力風靡大陸,這就是市場的力量。而大陸人基本上是在籠子里喂大的,不少人沒有自己找食挑食的習慣和能力,基本上是被喂慣了什麽,就喜歡什麽。不過,不怪人民,怪制度。
游客
   03/25/13 03:43:05 PM
彭丽媛演唱的歌曲(白发亲娘)-------- ---- 你可是又在村口把我张望 ---- 你可是又在窗前把我默想 ---- 你的那一根(啊)老拐杖 ---- 是否又把你带到我离去的地方 ---- 娘啊 白发亲娘 ---- 儿在天涯 你在故乡 ---- 娘啊 白发亲娘 ---- 黄昏时候 晚风已凉 ---- 回去吧 我的娘 ---- 儿不能亲为你添一件衣裳 ---- 娘啊 白发亲娘 ---- 你可是又在梦中把我叨念 ---- 你可是又在灯下为我牵肠 ---- 你的那一双(啊)老花眼  ---- 是否又把别人错看成我的模样  ---- 娘啊 白发亲娘 ----  春露秋霜 寒来暑往 ----  娘啊 白发亲娘  ---- 朝思暮想 泪眼迷茫   ---- 责怪吧 我的娘  ---- 儿想你却不能去把你探望  ---- 娘啊 白发亲娘
游客
   03/25/13 03:29:22 PM
彭丽媛一家不要忘记那段惨痛的日子,只有中共解体,灾难深重的中国人民才会有好日子过。
游客
   03/24/13 01:02:28 PM
大量網友把中共第四代領導人提出的祥和諧調的「和諧」,跟第五代領導人現在所說的合腳的鞋子的「合鞋」,並列起來,諷刺調侃。知名網友屠夫寫道:從和諧到合鞋,這是跨時代的標誌,是中國夢的開始。網友@chenweiyong倡議:為早日建成合鞋社會,我決定明天就去買把刀,每天把腳削一點。其他人對此評價:削足適履!
游客
   03/24/13 01:01:31 PM
大陸民間維權組織權利運動的發起人胡軍表示:(錄音)每個人有合適他自己的鞋子,你不能說強制人們都和你一樣穿那個鞋子。你不是老百姓一人一票選出來的,你沒有權力代表中國老百姓說這個話,人民都被強制性的代表了。老百姓會選擇適合他自己的鞋子,現在大家都敢於發出聲音了,微博上、各地,人已經走上街頭了,看起來是零散的,但是全國各地都有,表達自己的思想、願望,我們要求官員公布財產、懲治腐敗,我們要求一人一票選舉我們所認可的政府、領導人。大家都要準備換鞋子,把中共扔掉(笑),中國現在需要的是民主憲政國家,需要每個人都有說話的權力,這是最基本的。