博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【改變命運】
【神韻】來自神的慈悲

42985

 

(大紀元記者戴德蔓台灣台南報導)「很震撼,這個舞蹈是天上的舞蹈,一般人真的是看不到的。」台南市府城人物畫會理事、易美堂藝術中心負責人、同時也是畫家的吳風明看完神韻晚會後讚歎表示。

2013年3月14日晚間,神韻巡迴藝術團在台南文化中心展開台南場首場演出,吸引爆滿觀眾入場,票房幾近售罄,吳風明也是觀眾之一。

有別於多數觀眾從表面藝術形式來讚賞神韻演出的至善至美,平日鑽研《易經》、中國玄學的吳風明不但欣賞神韻各項藝術元素的頂尖,更與眾不同地看出神韻的其他層次內涵。

首先,在表面藝術元素上,神韻藝術家出神入化的中國古典舞演出,讓吳風明驚為天人,頻頻驚歎:「這是天上的舞蹈!」

「以前只有皇帝、宰相、文武百官才能欣賞這種仙女般的舞蹈,現在我們能看到,真的是一種幸福、福祉或者是一種福報。」吳風明表示,神韻透過「這麼高水準的舞蹈,還有服裝,呈現出中國傳統文化還有歷朝歷代的不同特點,真的很不容易。」

此外,神韻結合舞蹈與動態天幕的演出設計,也讓他大感震撼,說:「這種把人物、影像畫在天幕上,再結合舞蹈來呈現,這種視覺的結構性設計手法很創新,給人一種別出心裁的感受,看到人物從河中、或者從天上忽然躍上舞台,會帶給人一種心靈的震盪,很令人震撼。」

藝術設計背後透露來自神的訊息

對多數藝術家、特別是畫家來說,神韻獨到的色彩美學與服飾設計總是令這些藝文專家讚不絕口、滔滔不絕地賞析讚頌。但吳風明卻說:「色彩好得沒話講,服裝也好得沒話講,都不需贅言了。」

他認為,神韻的表面藝術形式已經好到無須再用任何語言來形容,真正需要深入探究的、令人震驚的是蘊藏在這完美藝術形式背後的高深內涵與門道。

在內涵門道上,吳風明認為,神韻晚會不僅在節目中再現了中華神傳文明的精粹,而且,神韻舞蹈演員的表現與音樂、天幕等舞台元素的搭配設計,也充分體現出中華傳統文化中「天人合一」、「物我合一」的精神境界。

「整個音樂、舞蹈演員的動作與天幕配合貫穿起來,呈現出非常好的故事性,這其實是天人合一、物我合一的境界,」吳風明表示,以《智收沙和尚》為例,劇中人物不斷在天幕與舞台之間來回穿梭,這種藝術設計背後透露著一種來自神的訊息:「這樣的演出與設計完全發揮了一種教化功能,告訴人們神是存在的,而且人具有神性,人體本身裡面就有佛家所說的元神,而這個概念就呈現在整個節目的畫面裡。」

他強調:「這種透過舞蹈、音樂的藝術表演,來表現這樣的內涵與神性,這種教化功能能詮釋到這種地步,真的很不容易。」

編舞的隊形設計蘊藏「道」與玄機

此外,他也觀察發現,神韻從編舞的隊形設計、以至舞台整體視覺畫面的構圖設計,其中都蘊藏著「道」與玄機。

「因為我在學《易經》,我發現她(神韻)整個舞蹈編排的構圖設計,幾乎都是一種陣法,整個結構、整個畫面幾乎呈現都有一種『道法』的設計手法,這種架構手法,讓我一看就著迷。」吳風明高興地說。

這種極具內涵與深意的巧思設計,讓「外行人可以看熱鬧、內行人能看門道」,也令吳風明深受震撼、大為折服,並對神韻晚會的總導演敬佩有加:「這個演出的原創者、總策劃或者導演,他別出心裁的手法很能震撼人心。像第一個節目(《下世》)裡出現『乾坤正氣』四個字,這幾乎像在講我們中國玄學裡面提到的,乾坤裡面有太極真陽,真的很震撼人心。」

歌詞看見古老的神的誓約 演員被神召喚下凡

神韻演出裡充滿慈悲與智慧的獨特歌詞,讓全球各地觀眾深感啟發,對人生現況有了深刻的反思。而吳風明則強調,他在歌詞裡看見了一個古老的神的誓約,令他驚奇不已。

「歌詞寫得很好,講到我們是從天上來的,要來救自己的眾生。人來到這個世上,如果完成他的救度使命,他就可以回到天上去繳旨。」吳風明分享自己對歌詞的體悟,「她(歌詞)在講一個誓約,這個誓約就是人從天上來到世間,完成你的誓約之後,你就可以回到天上去。」

這個誓約,也進而讓吳風明感受到,神韻整場演出與舞蹈演員背後,其實都有著相當不凡的來歷。

「我感覺這個團體裡面的年輕舞蹈演員,是天上的仙子或者金童玉女,他們是在很久遠的歷史之前被神召喚來的,來到我們這個年代,下凡來救人。」

至於神韻藝術家與那個古老的誓約背後,所要傳播的真正佛法是什麼呢?吳風明在舞劇《奇緣》中找到了答案。

「佛主派下一群飛天(仙女)、一群佛子下來,救度人間遭到(中共)公安迫害致死的人,」他講述著自己對《奇緣》的觀看心得,「把他救回來後,又傳給他一本書,然後法輪大法普遍傳播,一直傳播下去。」

他繼而強調:「這些藝術家是在用舞蹈弘揚佛法,用舞蹈形式來把佛法散播在人間,告訴人們佛法的珍貴與價值。」

「神韻」之名是所有一切最高的

對於神韻晚會盡善盡美的外型演出內容與內在深遠內涵,吳風明深有感觸地說:「『神韻』這個名字,幾乎是所有一切裡面最高的。不管是現象、藝術、動作、藝術行為等,都是最高的。」

「整個節目的設計、結構和體系都很連貫,她結合了舞蹈、音樂、天幕、視覺藝術,加上中國傳統的歷史故事,整個節目的體系都與『神韻』這個名字呼應連貫。」他強調。

最後,吳風明也對神韻這台完整再現中華傳統文化的演出無法在中共統治下的中國大陸上演,表示遺憾:「這些東西原先就是中國大陸各民族所組合起來的傳統文化的結晶,可惜現在中國大陸看不到。」

具有長榮大學視覺藝術系西畫組碩士學位的吳風明,現為台南市藝術家協會會員及府城人物畫會理事,藝術創作經驗豐富,並從事繪畫教學工作。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/18/13 01:51:15 PM
看到神韻是我們的榮幸。
游客
   03/18/13 01:33:55 PM
春风吹遍大地, 神韵送来吉祥。 新宇普照佛光, 大道直通天堂
游客
   03/17/13 11:24:24 PM
神韵呼唤良知、净化人心,传递神佛的无量慈悲。
游客
   03/16/13 08:56:09 PM
感恩神佛的慈悲救度。