博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【善惡有報 】
【惡報實錄】欺詐謀殺,罪有應得(共五文)

42680

 

作者: 
嚴謹

 一、欺詐謀殺,罪有應得

宋朝官員趙廷臣,使用欺詐手段,和嶺外的洞戎族人約定,好好的向朝廷投降,保證妥善對待他們。

但是,趙廷臣卻把準備投降的洞戎族人,宴請、灌醉之後,全部殺死。然後啟奏朝廷,說他平息了洞戎族的叛亂。因而得到朝廷的大力提拔。
    
後來,他夢到被他殺死的一個洞戎族人,對他說:“我是來報答你對我們洞戎族人所用的詐術的。”

沒過多久,趙廷臣的妻子,為他生了一個兒子。
   
這個兒子年紀很輕,就考取功名,做了官。然而,他忽然莫名其妙地犯上作亂。朝廷極為震怒!當時,趙廷臣和他的妻子,因受這個兒子謀反大罪的牽連,被朝廷治罪,流放到嶺外,結果他們夫妻二人,都被洞戎人殺死了。

(事據《集福消災之道》)

二、封元則的奇死之因
   
有個人名字叫封元則,是唐朝渤海長河人。他在唐高宗顯慶年間,負責掌管宮中的膳食賬目。
    
當時,于闐國王,進京來朝見大唐天子,臨走時,將吃剩的數千隻羊,托給封元則,請他送往寺院放生。

不料封元則利欲熏心,後來,暗自將羊,全部賣給屠宰場,貪污了這筆錢款。
    
在龍朔元年六月的一天,洛陽城忽然雷電交加,大雨傾盆。封元則在宣仁門外,被雷電擊中,折斷頸部,血流滿地,慘死在街頭。
    
人們都感慨地說:“像這樣的人,一定是做了不仁不義的事,才有這樣的果報。”

(事據《法苑珠林》)
    
三、晚景甚慘,實由於貪

紹興府有一個布政使,因貪污而積累了數十萬的家財。後來,他丟宮回到家鄉,購置了十萬畝良田,在當地算是首富了。
    
他經常夢到自己的祖父對他說:“你就要受到報應了!”但是,他根本不相信這話。
    
他有一個兒子、一個孫子,整天吃喝嫖賭,結果都短命而死。兒孫死後,布政使中風癱瘓,甚為凄慘。
    
更不幸的是,他的兒媳和孫媳,不守婦道,喜賭貪歡,很多人見她們有錢,都想占她們的便宜。布政使因為中風癱瘓,眼睜睜的看着,卻無能為力。最後,家財全部敗光了。

布政使臨死的時候,瞪着眼睛大聲說:“我的官,做到了布政使,不能算小;我置的良田十萬畝,也不能算少。家產都在我手中置的,又都在我手中了的!我的晚景這麼慘,是甚麼道理啊?”

晚景甚慘,實由於貪:這個道理,他到死都沒有明白過來。

(事據《集福消災之道》)

四、平日吃穿貴精,死時口血爛身

浙江嘉興沈某,擔任四川瀘州史,后被提升為太守。他為人慷慨好施,親戚朋友都沾光不少。只是日常生活非常奢侈,居家陳設莫不講究華麗,日常飲食也很精細。鴨腦、魚唇、鹿肉、乳酪等貴重食品,每餐至少有兩種以上。
    
沈某辭官之後,回鄉買了一棟大宅子,栽植竹林花木,疊放美石,開通清泉,到處都極盡精雅。
    
十年後,沈家漸漸衰落。沈某自己也開始神志痴顛,不論甚麼物品,都要送入口中嘗嘗,甚至茶壺、茶杯都要打碎,放進口中咀嚼。以致滿嘴流血,並爛身而死。

(事據《戒殺放生圖說》)

五、富而吝嗇,竟被餓死

明朝的張義方,非常富有,他擁有良田數百頃。每年收到大量的佃農租糧,堆積在倉庫里。

時間久了,倉庫的糧食發生腐爛。他就命人把腐爛的五穀,丟棄到山谷里。他還曾用芝麻餵豬,用綠豆喂牛。

但是,別人勸他拿出些糧食救濟窮人,他卻斷然拒絕。
    
正德六年,黃河決堤改道,他的良田變成了河流。於是在一夜之間,家產盪盡。

張義方,竟然被餓死了。

(事據《集福消災之道》)

(轉載正見網)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/23/13 11:57:50 AM
善惡有報!!!