博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【 圖文分享】
【圖文分享】一生頌讚神的西方音樂之父巴赫

42653

align="center" style="WIDTH: 580px; HEIGHT: 400px" >

 

一生頌讚神的西方音樂之父巴赫(圖)

約翰·塞巴斯蒂安·巴赫(又譯巴哈)1685321日生於德國圖林根森林區的艾森納赫,艾森納赫是德國典型的鄉下小城,城邊的瓦托堡是中世紀吟游詩人歌唱的地方,這裡也是宗教改革家馬丁·路德將《聖經》譯為德文的地方,巴赫從小就在充滿虔誠仰和浪漫生活的氛圍裡長大,日後他將一生奉獻給了頌贊神的音樂創作。

 無論他的成就有多輝煌,巴赫向來認為自己的音樂天賦是神賦予的,因此他的生命就是為了榮耀「主」而來的。 

17507月,65歲的巴赫視力模糊,幾近失明,他正在全力創作作品《賦格的藝術》(BWV1080),在家人虔誠祈禱下,一絲光線射進了他的眼睛,巴赫奇跡般的復明。雖然只有短短的十天,但讓他留下了最後的傳世之作。

巴赫出世的圖林根地區的人民勤勞、和平、誠實、嚴肅,這種特質正是巴赫家族發展音樂理想的地方。對巴赫一家來說,音樂是與生俱來的天賦,幾代家族都是職業樂師,歌手、小提琴師、小號手、管風琴師、合唱指揮,從16世紀至19世紀中葉有75位巴赫家族以音樂維生,但只有巴赫成為具有原創性、舉世崇仰的偉大作曲家。 

 植物以六十度角向巴哈音樂前傾 

巴赫一生的奉獻都是為了贊美神,他的作品數量龐大且包羅萬像,凡是他經手完成的任何音樂形式,都是該領域的經典作品,甚至是後輩作曲家、演奏者鑽研、效仿的對像。巴赫在音樂史上的地位之所以崇高不墜,是因為他把神賦予他的能力用來彰顯神的榮耀。

 近代有兩個科學研究清楚證明了巴赫音樂的不朽。美國丹佛大學曾做過一個實驗,讓植物聆聽不同的音樂,之後再觀查它們的生長情況。其中聽古典音樂的一組,植物生長得相當茂盛,而且會朝著音樂來源方向生長,特別是當播放巴赫的名曲時,植物更是以一種前所未有的六十度角傾向於音樂的來處,仿佛在向神致敬。印度是佛祖釋迦牟尼傳法之地,印度傳統音樂也有類似的效果。實驗結果證明,最不好的是搖滾樂,聆聽搖滾樂的植物不但生長不好,而且會遠離音樂聲源方向,更在兩星期之後枯萎而死。  

 

古典音乐家巴赫 

 另一個眾所皆知的實驗是讓牧場中的乳牛聽巴赫的音樂,聆聽後的牛比沒聽過的能分泌更多更香的乳汁。這也是今天許多牧場都會在下午三、四點鐘擠乳時播放巴赫作品的原因。有人說,巴赫的樂曲仿佛是小牛在呼喚媽媽,所以乳牛聽到後會出現一個奇景,牛媽媽們會自己主動走過來,排隊讓人擠奶。從中可以得知,巴赫創作的贊美神的樂曲會發出一種正的能量,與整個宇宙是和諧的,所以能夠影響周遭的環境,甚至於改變一個生命。

 這些對沒有信仰的人來講似乎不可思議,但實驗證明,宇宙萬物一切生命都是有感受能力的,當創作者本人有著純淨的心靈,他所創作的作品,也都是透著正的因素,都表現出美與善時,就能夠使周遭的生命受益,使宇宙萬物欣然接受。而巴赫的音樂完全體現了這一點。

 巴赫一生以敬仰神、贊美神、侍奉神為最高的創作原則。在巴赫的所有重要樂譜上,都可以看到S.G.D.這三個字母,即拉丁文「Soli Gloria Deo」的縮寫,意思是「榮耀歸於神」。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/06/13 09:51:39 AM
伟大---因为与天地合一,信仰神的赐予。
游客
   04/12/13 10:46:20 PM
偉大的音樂家!
游客
   03/23/13 02:14:15 AM
音樂家的偉大, 是感恩神給予的技能, 天才是神賜予, 擺放在無私的基點上, 才華伴隨永生。
游客
   03/07/13 08:36:59 PM
高超的技能是天赋,还要看后天为谁所用,一念之差,人神之别。用尽一生颂扬神,巴赫真不愧为人类伟大的艺术家。
游客
   02/24/13 11:13:50 PM
人生就像驛站,聚散離合,有什麼天賦,都是神的安排,都是緣分。
游客
   02/23/13 12:01:40 PM
生命本性的善良,自然會有神性的美好事物展現。
游客
   02/21/13 08:23:05 PM
真好!
游客
   02/20/13 10:13:17 AM
生命的初始;来源于纯善纯美的神的家园。
游客
   02/19/13 11:23:56 PM
人生路,多坎坷,尽人意的有几何? 人一生,为啥活,舒心日子几天过? 细琢磨,皆因果,善恶有报不会错。
游客
   02/19/13 11:22:03 PM
临江仙•回天不是梦 戏散曲终离去,仍然一叶孤蓬, 归程难忆浪重重。 雾遮来去路,风冷月朦胧。 辗转不知归处, 天涯过客愁浓, 明心真相破迷蒙。 回天不是梦, 得法上苍穹。