博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【心靈驛站】
【人生感悟】懸崖邊傳來的花香

41597
点此看大图片

在歡笑和眼淚中靠岸與沉浮,然後才能體會出什麼是人生,如何去面對。(網路圖片)

有次在美國大峽谷的懸崖邊看見一個人在那裡表演,他的表演非常的簡單,就是在懸崖的邊緣走動跑跳,他的表演之所以會讓人提心吊膽,是因為他的腳掌經常有一半懸在懸崖外邊,而下面就是萬丈深淵,一失足,不只是千古恨,必然是粉身碎骨,連落個全屍都不可得。

每次他跳起來落下去,驚險萬分的搖晃著身體的時候,大家的心都緊張的揪在一起。就在表演將結束的時候,表演者盡最大的力氣縱身高跳,越過了一塊大岩石,就在落地的時候,他滑了腳,踩空,跌出了懸崖。眾人不禁驚呼出聲,有的人甚至尖叫了起來。生離死別,就在這個時刻。

大家眼看著這個人的身體掉了下去,突然間,他伸出雙手扣住了懸崖邊緣,驚險的吊掛著,大家只看見十個手指頭,然後,他一翻身跨腿而上,爬了起來。大家吐了口氣,驚嚇之餘,拼命鼓掌、叫好,紛紛拋出鈔票、銅板。

這是以生命為賭注的表演,看這種生死一線間的表演,對觀眾簡直是一種虐待。就在觀眾散去以後,我嘗試著靠近懸崖邊,然而,我卻沒有那個勇氣,甚至連趴在地上爬過去看看的勇氣都沒有,這懸崖實在是太高、太險峻了。

我的身體留在原地,不敢靠過去,但是,望著懸崖,我的思潮卻洶湧而起。


在人生中,我們是否也曾站在懸崖邊過?有人在懸崖邊,呼吸著新鮮的空氣,看著淩空掠過的飛鳥,望著五彩繽紛的天際,感覺心胸開闊,意氣風發。有人在懸崖邊,心中帶著斷裂的愛情,失敗的生意,無數無盡的挫折,只想縱深一跳,就此結束人生,為自己的淒風苦雨畫下個句點。

心 理學家指出,大部分的人在一生當中,都曾經有過自殺的念頭。因為我們每個人在一生當中,至少都會遭遇到一次難以承擔的生活上的挫折或是心裡頭的衝擊。這個 人能夠控制自己的行動,在懸崖邊跑跳自如,是因為他受過長期的艱辛訓練,所以這個我們連靠近都會害怕的懸崖,對他來說和平地沒有兩樣,一點危險性都沒有。

因此,是不是我們每個人的心靈,都應該像這位懸崖邊的表演者一樣,接受一些操練,讓我們萬一走到了懸崖邊緣,能夠不至於害怕,甚至還能夠行動而不會掉下去?

這樣的操練是生活的,也是心靈的,所以必須有能夠讓生活和心靈產生震動的操練,所以必須歷練的是喜怒哀樂,在歡笑和眼淚中靠岸與沉浮,然後才能體會出什麼是人生,如何去面對。

怎麼操練?

接觸不同的人,閱讀不同的書籍,操勞不同的工作,探勘不同的宗教,這些雖然不是全部,卻也多少有所助益,讓我們增添幾許自信,這些或許可以傳給在懸崖邊的人的些許花香,說不定能夠讓原本想要跳崖的人,改變心境,多在人間停留一下。


文章來源:明心網

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/20/12 03:12:01 PM
請檢查第3段和第4段﹐有與本文不相關的句子﹐請改正﹐謝謝﹗
游客
   11/19/12 07:23:11 AM
部份內容和:【人生感悟】什麼才是真正的善良,有相同重覆,是否作業上有誤?
游客
   11/19/12 06:31:51 AM
2.3段間 多了些字