博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【心靈驛站】
【人生感悟】什麼才是真正的善良

41587
点此看大图片

真正的善良不是眼淚,而是去付諸行動且充滿愛的手。(網路圖片)

一位神學教授為未來的牧師講課。在講到《聖經》裏“樂善好施的撒瑪利亞人”這一段時,教授安排學生試講。他要求每名學生在規定時間內,到別的教室向其他人宣講,在每次宣講後,要在10分鐘之內趕到另一個教室繼續宣講。


活動開始後,學生們都匆匆地在各個教室之間穿梭。每一名學生在教室之間來回趕的時候,都要經過一個走廊,走廊的盡頭坐著一個衣衫襤褸的乞丐──是這位神學院教授故意安排在那裏的。最後,全部試 講結束,教授對結果顯然大為不滿。因為,這些未來的牧師們沒有一個停下來,給乞丐哪怕一點點的表示,他們都從他身邊走過,急著去向別人宣講愛和同情。



講課結束時,教授說了如下的一段話:“我饑腸轆轆時,你卻成立人道主義俱樂部來討論饑餓問題;我衣不蔽體時,你卻大談特談我是否違反了道德規範;我無故被人打傷時,你卻對犯罪率滔滔不絕,義憤填膺;我無家可歸時,你卻悠然走來,對我宣講上帝的庇護,你看來如此神聖,如此高尚,如此善良。可我為什麼還是餓得發昏,凍得直哆嗦,感到孤苦無依呢?”



我們坐在咖啡屋裏打探人性的冷漠時,卻不願給近在咫尺的那個賣冰棍的老太一點幫助,因為喝咖啡比吃冰棍有品位;我們被虛構的煽情劇感動得熱淚盈眶時,卻對身邊的苦難視而不見,因為,那顯不出我們的“小資”式的多愁善感。



一 個人不慎掉進河裏,岸上的人急著大喊大叫,有大罵河邊沒有防護措施的,有抱怨沒有救生員的,有告訴落水者怎麼保持身體不下沉的,有迅速拍照送給報社的,有 以此為生動教材教育孩子的。一個年輕人一聲不吭,迅速在附近找到一根長魚竿下到水邊費力地遞給水裏無望掙扎的人,那個人得救了。這個時候,遞給他一根竹竿 比教他游泳要現實得多。



真正的善良不是眼淚,而是去真正付諸行動且充滿愛的手。



文章來源:網路

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>