博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【留名與留命】
歷史性超級風暴重創美國東海岸 500億損失 51死

41279
大停電至少波及750萬人及16,000個航班被取消 經濟學家:拖垮美國第四季度經濟增速

美國海岸警備隊30日所拍攝的紐約長島,許多地方遭颶風桑迪損壞。(AFP/US Coast Guard)

隨著颶風桑迪掃過賓夕法尼亞州並轉向加拿大,風速已經慢慢減弱,但是這個歷史性的超級風暴已經重創了美國東海岸,肆虐東海岸和內陸17個州。

據美聯社報導,桑迪至少造成51人死亡。颶風破壞了電網,造成大規模停電,至少波及750萬人。超過16000個航班被取消。預報公司IHS Global估計,經濟損失最高達500億元。據Eqecat保險公司估計,桑迪對美國商家造成100億至200億的損失。經濟學家更指出,這相當於美國 國內生產總值的0.2%至0.3%,短期內將拖垮美國第四季度經濟增速。

紐約新澤西陷入黑暗


作為美國經濟中心的紐約曼哈頓陷在一片黑暗中。(STAN HONDA/AFP/Getty Images)

作為美國經濟中心的紐約曼哈頓陷在一片黑暗中。週二黃昏,站在布魯克林大橋的人會發現北部的克萊斯勒大廈(Chrysler Building)和其他摩天大樓亮著燈,而南部的建築一片漆黑。

紐約可能停電一週,許多紐約人早已收拾好行李,出外避難。桑迪的強風引發了火災,摧毀了超過80幢房屋,其中一家房屋屬於國會議員特納(Robert L. Turner)。三大機場依然關閉,被洪水淹沒的地鐵還沒有開放。週三,聯合國已經是連續第三天關閉。


紐約民眾聚集在銀行ATM充電。(Andrew Burton/Getty Images)

紐約市長彭博(Michael Bloomberg)宣佈,紐約死亡18人。如果不是提前準備的消防員救出25人、紐約大學附屬醫院在停電後成功把嬰兒們從監護病房撤離,死亡人數將更高。他更表示,桑迪颶風的災害程度大於歷次颶風。

新澤西州州長克里斯蒂(Chris Christie)則用「難以想像」來形容該州遭受的損失。鐵路橋樑嚴重損壞,靠近海岸線的鐵軌蕩然無存,連位於海邊高地(Seaside Heights)的遊樂園碼頭也被衝入了大西洋。目前新澤西州共有6人死亡。

桑迪在加拿大也已經造成1人死亡,數十萬民眾停電,引發數起火災及爆炸。多倫多機場超過四分之一的航班被取消。

民眾這才意識到,沿海城市的基礎設施和工程建設不足且過時,更抱怨政府不真正關心民眾,否則會事先進行基礎建設重建工作。

華盛頓恐洪水氾濫 引發安全隱患


華盛頓官員表示三條主要河流洪水氾濫可能在未來數日帶來更多健康和安全隱患。
 
(MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

美 國首都華盛頓及周邊地區正在慢慢恢復,馬里蘭州州長奧馬利(Martin O』Malley)表示,「我們是幸運的,屬於風暴影響弱這邊的(州)。」州政府和市政府呼籲市民週三開始上班,地鐵和區域交通也恢復,學校系統重新開 放。電力系統也慢慢恢復,週二超過11萬人沒有電,而目前這個數字下降到2.3萬。

但是官方表示三條主要河流洪水氾濫可能在未來數日帶來更多健康和安全隱患。如果洪水漫入附近社區,也意味著2.4億加侖未經處理的污水將進入華盛頓的水處理系統。由於這些水飽受污染,這些水處理系統可能會引發健康問題。


紐約長島災情Getty Images)

颶風桑迪造成西維吉尼亞地區的降雪在未來數日將融化,也會加劇華盛頓地區洪水氾濫的可能性。官員們警告市民,避免接觸受污染的河水。

奧巴馬羅姆尼救災搶選民


美國總統奧巴馬於10月29日宣佈暫停競選活動,冒雨返回白宮全力救災。
 
( Joshua Roberts-Pool/Getty Images)

美國總統奧巴馬於上週末就宣佈暫停競選活動,返回白宮全力救災,外界認為奧巴馬指揮應對桑迪造成的災害佔盡選戰優勢。

奧巴馬簽署了10個州和哥倫比亞特區的聯邦緊急聲明,並取消競選活動以便留在白宮監督風暴的反應。他更表示,此次救災活動「沒有官僚、沒有繁文縟節」,他更承諾如果各州州長未得到聯邦政府回應「可以打電話給白宮找我。」


10月31日,紐約風災后情景Getty Images)

奧巴馬顧問指出,風暴是無法預料的天災,奧巴馬的救災政治考慮並不明顯,重點是發揮總統的職權。目前,奧巴馬已經第四天暫停了競選活動,而且在未來可能會持續。


共和黨總統候選人羅姆尼也擱置了競選計劃,在俄亥俄州發起賑災活動。
 
(Justin Sullivan/Getty Images)

共和黨總統候選人羅姆尼也擱置了競選計劃,在俄亥俄州發起賑災活動,協助打包捐贈的罐裝糧食。支持者認為羅姆尼願意在台前做事,能夠讓災民獲得幫助,但是批評者認為羅姆尼賑災為需,如果真心救助災民應該到災區慰問,而不是在俄亥俄這個最關鍵的搖擺州拉選票。

10月31日,風災后,新澤西淹沒在水中的出租車停車場/Getty Images)


(責任編輯:高靜)

 
本文網址: http://epochtimes.com/b5/12/11/1/n3719209.htm

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>