博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【真人真事】
中國大陸網民羡慕美國給台灣免簽證待遇

40921

作者:陳民峰 文章來源:法廣


這個月二日,美國政府宣布台灣成為美國免簽證計畫的成員之一,受到全球華人的矚目,包括台灣、大陸、和海外,大家都在談論這件事,台灣獲得美國免簽的背後究竟代表了什麼意義?

首先美國雖然希望提振國內觀光旅游,但因為911恐怖攻擊的陰影,入境管制仍然十分嚴格,因此之前全世界只有36個國家獲得美國免簽證待遇,其中30個還 位在歐洲,如今台灣不但成為第37個,而且還是唯一和美國沒有邦交的免簽證成員,光是這一點,已經不容易。可是還有一點,在馬英九不斷推動下,現在持有台灣的中華民國護照,在全世界已經有129個國家地區可以免簽證或採用落地簽證,說起來,台灣真是值得驕傲。

台美雙方的政府官員,對這次給予台灣免簽證待遇,有什麽評論?

美國國土安全部部長納波里塔諾說,這項決定符合雙邊共同利益,也反映了美國和台灣之間密切的安全、經濟、人民與人民的熱絡關係.台灣這邊,馬英九總統則 說,這證明台美雙方情誼深厚,台灣「活路外交」的方向正確。他還說,加入美國免簽證計畫後,雙邊經貿將更加活絡,也能大幅促進民間的交流觀光。台灣的外交 部也評估,如果比照當初英國給予台灣免簽證待遇,台灣人前往英國旅游的人數成長50%來計算,未來每年前往美國的台灣人可能高達60萬人,節省的簽證費高 達新台幣9億元。

現在,台灣的護照可吃香了,但據說早年可不是這麽回事,情況到底如何?

當共黨中國在全世界逐漸取代台灣的中華民國之後,台灣的護照在全世界都很吃癟,因為沒有國際政治地位,出國旅游或經商,辦理簽證很不方便,很多國家甚至不 知道這本護照代表什麼國家。八零年代,有一位台灣的留學生從西德搭火車去西柏林,東德邊境警察在火車上臨時申辦的過境簽證的「國籍欄」裡硬是給他填上「無 國籍」,這是典型的屈辱。另外,幾十年來,台灣人前往美國觀光、經商、移民的很多,但辦理美國簽證可以說是台灣人的夢魘,美國在臺協會前面永遠是大排長 龍,簽證官員的態度讓人受不了,好像台灣的男性都是要去跳機,女性都是要去賣淫一樣。但現在不但美國給與台灣免簽,全世界給台灣免簽的國家地區已經多達 129個,比起馬英九剛上任時才54個,現在台灣護照在國際社會真的是越來越吃香了。

你前面曾提到,美國因為911的陰影,海關的安全管制其實很嚴格,台灣是靠著什麽條件獲得美國的免簽?

第一個要件就是晶片護照,這可以防止有心人士使用變造的假護照混入美國,台灣前幾年開始推動,現在總數1100萬本中華民國護照裡面,有經有500萬本是 晶片護照。再來就是規定護照必須親自辦理,以前由旅行社代辦的方便之門關上了。除此之外,美國國土安全部還要考核台灣護照的防偽設計,實地台灣海關入出境 的安全檢查設施,和海關對旅客的安全查核等。還有一條是,這個國家的居民在美國的逾期居留不能超過3%,這點台灣已經下降到2%,這說明台灣人遵守美國法 律,也說明台灣的經濟繁榮與政治民主,不再像怎年動不動就「跳機」了。

據說大陸網民對台灣能獲得美國免簽證待遇,在網路上也有很多討論,大陸網民有些什麽看法呢?

台灣獲得美國免簽證的新聞,第二天光在新浪微博就被轉發十多萬條,有大陸網民說,「台灣只有23個邦交國,卻有一百二十多個國家提供免簽,大陸的邦交國有 165個,卻只有東帝汶等32個國家地區給予免簽,請問一下,怎樣能夠拿到台灣戶口?」;也有網民說「建交國再多,沒有免簽待遇,老百姓一點實惠都沒有, 還說明你的崛起不是胸部崛起,而是屁股崛起」;還有網民建議「馬英九趕緊光復大陸吧」;還有人問「如何加入台灣籍?有選票,有免簽!」;更有人言簡意賅地 說「投胎是門技術活兒」。雖然與多諷刺、調侃,但確實也反映出不少大陸民眾的心聲。未來兩岸政府如果在交往過程中,能夠不意氣用事,彼此截短補長,逐漸形 成良性競爭,說不定真是全球華人的福氣!

台灣人赴美國免簽
大陸網民組黨 「一人一博,改變中國!」
全世界追查中共迫害法輪功的大潮正興起

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/14/13 01:07:48 AM
海峡相隔,台湾与大陆的待遇完全不同,大陆没有共匪专制,结果就会相反。