博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【留名與留命】
古风悠悠:窦禹钧行善改命记

40472

五代时的窦禹钧,燕山人,三十多岁还没有儿子。梦见祖父告诉他说:“你不但无子,而且短命。应当早点修德,来改造命运。”

窦禹钧因此而尽力做好事。有一家户主,所借的钱,被偷盗一空。无力还债,便写了一个卖女契约,放在幼女背上,写着:“永卖此女,以偿还所借的钱。”然后就 逃跑而去。窦禹钧可怜他,送给他钱,让他还债,然后烧了契约,养育小女,待她长大后,替她选择了一个好人家,送她出嫁。

另外,同宗外戚中,有不能办丧事的,窦禹钧就出钱帮助办丧;有无钱嫁女的,就出钱帮助嫁女。

窦禹钧估计好了每年收入,留下最必需的开支。便将其它全部收入,都用来救济别人。家里节俭朴素,无金玉之类的装饰,妻妾无华丽的衣服。利用节约下来的钱, 在屋宅南面,建筑书院,积聚书籍几千卷,聘请老师,招来四方孤单贫寒的子弟,供给他们优厚的伙食,在这里接受教育。几年后,从这里成才出名的人物,很多。

后来,窦禹钧连生五子,都长得聪明英俊。这时,又梦见祖父对他说:“你这些年来,功德浩大,天界已经登记了你的名字,延寿三十六岁。五个儿子都会显贵。你应当再接再励,不要松懈。”

以后,窦禹钧的大儿子窦仪,做了礼部尚书;二儿子窦俨,做了礼部侍郎;三子窦侃,做了左补阙;四儿子窦偁,做了右谏议大夫而参与大政;五儿子窦僖,做了起居郎。八个孙子也显贵。

窦禹钧公,享寿八十二岁,无病谈笑而逝。

冯道赠诗说:“燕山窦十郎(指窦禹钧公本人),教子有义方,灵椿一株老,丹桂五枝芳。”
   
补充:窦禹钧,五代后周渔阳人。与兄禹锡以词学著名,做官做到右谏议大夫。曾建义塾,延请名儒以教贫士,藏书极富。五个儿子相继登科,被称为“窦氏五龙”。俗语“五子登科”,源出于此。
    
冯道,后唐末,为幽州掾(读怨)。后唐长兴三年,他因感诸经文字有舛谬,倡议校定九经,并组织刻印,开官府大规模刻书的先河。冯道历事后唐、后晋、后汉、后周四朝,事十君,三入中书,在相位二十余年。

(事据清代周思仁《安士全书》)


  
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>