天造地设玄武图

武当山金顶 竟是一幅“玄武”(图)

几年前,老友汪兄传树先生曾航拍武当山胜景,惊喜地发现武当山金顶竟是一幅天造地设的“玄武”图,其自然山势与宫殿建筑浑然一体,呈现出一派活灵活现的龟息蛇盘之“玄武”气象。

朱棣登大位后便大兴土木,“北建古宫、南修武当”,在武当山七十二峰之主峰——天主峰顶端修建皇家气派的大岳太和宫,俗称“金顶”。朱棣封武当为“大岳”,尊为“五岳之冠”。

据史载,明永乐十一年(公元1413年),朱棣派侍郎郭瑾等,役使30多万军民工匠,在武当山修建宫观,用了将近十年时间建成净乐宫、迎恩宫、玉虚宫、紫霄宫、南岩宫、玉龙宫、遇真宫、太和宫、复真观、元和观等33处大建筑群。

金顶建筑群分布在海拔850米至1612米之间,包括黄龙洞、朝天宫、一天门、二天门、三天门和太和宫中的皇经堂、紫金城、金殿、朝拜殿、朝圣门 等。太和宫则位于天柱峰顶端,其建筑分布在1500米至1612米之间,上下约2公里的建筑线上,宫室整体布局,以明朝皇家建筑法式,巧妙进行序列布局, 突出神权至高无上的思想,达到了“美如天宫”的意境。


让人叹为观止的是金顶建筑的设计者,在当时并无现代勘测设施的情况下,能充分利用天柱峰高耸霄汉的气势与山形,突出“玄武”这一主旨,将整个建筑群与自然山体相融合,巧夺天工地描绘出一幅生动形象的龟蛇玄武图。

 

(文章略有删节)