博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【心靈驛站】
【心灵之窗】保持清醒

40028

◎沃尔特.科朗齐

我是在休斯顿长大的。一天,我看上了一家小店里的一只手表,价钱只有一美元。当时我身无分文,又没办法马上把钱凑齐。就与店主商量,能否让我先拿走这表,以后一点点付钱。店主同意了。

第二天,店主向我母亲提起此事。妈妈是绝不会允许我这么小就赊东西。她认为我是利用了店主不了解我而对我的信任。妈妈付了钱给他。回到家里把我叫到跟前。

“你还不明白!”妈妈开始说。“你的想法倒是诚实的,可是你去哪儿挣得这一美元呢?钱的问题一定要钉铆分明,你却做得太轻率了。这是件不明不白的事。不明不白意味着错误。”

妈妈把表保存起来,等到我自己有能力挣钱时再给我。

多少年过去了,我对母亲的教诲仍记忆犹新。从事新闻工作,我更是必须时刻警惕不明不白──抵制与事实相差甚远的报导;不为哗众取宠的虚假情节所动。

诚实,就像其他的美德一样,需要时时警惕来保证它的纯洁。这就是我母亲在教导我时要使我懂得的:在模棱两可的事物──可能出差错的不明不白之前,要头脑清醒。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>