博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【世間萬象】
大陆律师发起千万人联署废除劳教制

39987
图片说明:浙江维权律师王成近日发起千万人公开联名,呼吁废除劳教制度。

浙江维权律师王成近日发起千万人公开联名,呼吁废除劳教制度。8月13日,本台记者采访了王成律师。他指出,大陆的劳教制度违反《宪法》、《立法法》和国际公约,已经沦为官员迫害老百姓的工具。海外人权组织证实,中共利用劳教侵害上百万民众的公民权。

湖南永州一位母亲唐慧近日由于为11岁被绑架强迫卖淫的女儿讨公道而被劳教,浙江思源昆仑律师事务所律师王成看到后,在网上发起了千万人联署,要求当局废除劳教制度。

王 成首先说明,劳教制违反大陆现行的法律。(录音)第一个我们认为说它是违反了现行《宪法》。《宪法》规定:任何一个公民只有经过检察院或者是人民法院的决 定,然后由公安来执行,才能够逮捕他,不得非法限制公民的人身自由嘛。但这个劳教的决定,它只是由劳动教养委员会去拿决定,它就可以来限制人民的人身自 由。所以很明显是跟《宪法》有冲突的。第二点它是违反了现行的《立法法》。《立法法》也有规定:对公民的限制人身自由的这样的事项只能制定法律,而当年国 务院那个劳教规定,它只是一个行政法令,它并不是法律,它本身是一个严重的错误,竟然也执行了六十多年了,应该算是比较严重地对公民的一个伤害。

王 成继续说明他发起废除劳教制的原因,(录音)第三个事实上中国政府也已经签署了国际上保护公民权利和政治权利的国际公约,(劳教)跟这个本身也是有冲突。 第四个,在实践中,这个劳教的规定已经沦为了很多地方官员用来打压、报复那些维权的公民或者揭发贪腐官员的公民,把它变成了迫害公民的一个工具。所以我们 觉得应该是完全把它废除掉。

追查迫害法轮功国际组织的负责人汪志远揭露,中共当局利用劳教制度在过去13年中迫害了上百万的大陆法轮功学 员。(录音)对法轮功学员的迫害,主要是对信仰的迫害,它采取的方式大多数是用劳教,因为它是属于中共一个法律之外的、专制体制下产生的一个奇怪的产物。 劳教迫害的方式主要是洗脑转化,简单的说,就是使他精神死亡,而不转化就要使他肉体的死亡。实质是对人的道德良知的毁灭,是对整个人类的迫害。数量上来 讲,那是相当庞大,肯定是至少一百万以上了,迫害法轮功在中国大陆牵扯到了上亿的人。它是全国各省市自治区都有劳教所。

王成指出,(录音) 事实上控制劳教的还是以公安为主,公安在其中还是具有一个主导的地位,劳教处理的程序过于草率、过于简单,导致它更容易侵害很多公民的权利。社会各界应该 说对这个问题都是高度一致地认识,应该把这个东西废除掉,甚至包括官方很多人。我作为一个公民,还是一个律师,我觉得我应该站出来,表达自己的观点。

王成表示,这次联合签名的目标是,第一周内达到1万人,以后要达到1000万人。到截稿时为止,联署开始的24小时内,已有3000人公开用真名参与。

 

希望之声国际广播电台记者唐音采访,黄容报导。


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/19/12 04:40:21 AM
支持
游客
   08/15/12 01:53:20 PM
支持 我希望参加签名
游客
   08/15/12 10:27:47 AM
支持,算我一个。申屠青