博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【世間萬象】
朱元璋談上訪

39947

磐石


 
明朝開國皇帝朱元璋愛民如子。特別對農民更是關愛備至。他說:“四民之中農民最勞最苦,春天雞一叫就起來,趕牛下田耕種,插了秧子,得鋤草,得施肥,大太陽裡曬得汗直流,勞碌得不像人樣。要使國家富強,必得農民安居樂業。他還告誡群臣:“從前我在民間時,見得州、縣、官吏多不恤民,往往貪財好色,飲酒廢事,凡民疾苦,視之漠然,心中恨透了。”所以他對民眾上訪,是非常關注的。

朱元璋對德高望重的老年人很尊敬,對集體上訪很重視,上訪的人數越多,說明問題越大,越嚴重,所以他要親自過問處理。他說:“若一時不能明其公心,遠在數千裡,情不能上達,許城市、鄉村耆宿赴京面奏,以憑保全。自今以後,若欲盡除民間禍患,無若鄉裡,年高有德等,或百人,或五、六十人,或三、五百人,或千余人,議京師面奏。朕必憑其奏,善者旌之,惡者移之,甚者罪之。”在上訪時,如果中途遇上堵截阻擋,不能順利到達京師時,他也作了規定:“赴京時,關津渡口,勿得阻擋,如膽敢邀截阻擋者梟令。”什麼是“梟令”?就是當眾斬首,將人頭懸上百尺高杆,以安民眾。當今中國大陸,如能出現這樣英雄豪傑的有道明君,那真是萬民稱頌,大快人心!可惜中國沒有!

中共邪黨的核心利益是政權,丟什麼也不能丟政權!鄧小平在1989年“六四”後,提出“穩定壓倒一切”。什麼是穩定,就是你要老老實實在家勞動、生產,不要外出。如果你去上訪,那就不穩定,就會危及到政權,所以必順禁止。三人以上集體上訪,是違法的。人再多就是聚眾鬧事,就要鎮壓。

中國的汽車站、火車站,機場、輪船、碼頭,都設卡堵截,天安門廣場,更是三步一哨五步一崗,發現上訪人員,立即扣壓。這和朱元璋的“梟令”,真有天淵之別。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>