博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【心靈驛站】
道德的光亮

39548

人类从远古走来,日出而作、日落而息。千百年来,人们聚集智慧的结晶,携手创造着物质与精神的财富,共同感受着生活的美好与苦难。

岁月轮回之间,圣贤和智者传授给了人“道德”这个概念,规范着人的言行,约束着社会的风气。今天我们就来谈谈道德这个话题。

一、道德的含义和作用

翻 开人类的历史,在老子的《道德经》中,“道”指“自然运行与人世共通的真理”,“德”是指人世的德性、品行、王道。而在西方古代文化中,“道德”一词起源 于拉丁语,解释为风俗和习惯。由此看来,道德是一个很抽象的概念,人们普遍认为的精神的东西。那么,它既然是这样一种摸不着、看不见的东西,我们该如何去 认知它呢?

美国道德心理研究所的文道博士认为,道德属于人的意识形态中的东西,但也是物质存在的,它是人与生俱来的一种能量场。

(录 音)“在道德心理学、身心医学和能量医学的研究中,现代科学已经认识到道德或者道德的精神本身是有能量的,它也是物质的。这个物质形式在人类社会可以表现 出来。从生活当中你会看到,比如一个人骂人,你会感觉到不舒服,就是你的心理和生理因为他的骂人而产生了变化,也就是一个能量的现象。这种能量其实是来自 于他骂人的那个缺德的能量。但一个人很有涵养、有教养,他的言行举止你会感到很舒服。它又是一个能量。道德在社会里是弥漫着我们整个社会的一种看不见、但 是确实有它深刻的、社会的、生理的、心理的效应的一种能量场。”

文道博士曾发表文章论述道德的重要性。他认为,道德代表着社会正面的价值取向,起着判断某种行为正当与否的作用。对社会而言,全体成员的道德升华必将带来社会全方位的提升,而大批人群的道德下滑则被视为社会发展路上十分危险的信号。

(录 音)“如果把衣食住行是物质生活的基础,那么,道德就是人的精神生命的基础。而生命本身就是由身体这个物质生命和精神生命合二为一而形成的整体的生命。道 德就是人性中善性的表现,如果我们大家都遵守更高的道德标准,诚信、善良、宽容,那么这个社会就是和谐的。但是相反,人们争斗、互相猜疑、竞争、盘算这些 没有道德的因素这个能量场在我们的社会里弥漫的话,那么就会产生很多负面的社会现象,以及个人的身心健康的影响。所以可见,道德对一个具体的人和一个整个 的社会都是非常重要的。道德是人类区别于动物的根本特性。”

一些潜心研究中华传统文化的学者甚至提出:道德其实是更高、更完美的科学。台湾中油公司大林炼油厂的化学师张福章先生谈到,人的道德对物质会产生深层的作用,他以东晋葛洪所著的《抱朴子》中关于染绢纱的叙述为例分析说:

(录 音)“染绢的时候就好比创造一个生命,他是用非常纯净的心态,自己没有杂念,甚至环境上不能有闲杂的人走过去。如果在一个心性非常好的人,非常纯净状态下 面染出来的绢,真的就能千年不褪色、百年不褪色。这就是一个很典型的例子,古代中国的科学它把精神和物质是合在一起看的。真正中国的科学技术都在这看不 见、也就是属于精神层次这个东西。一个好人做出来的东西,跟一个不好的人做出来的东西就是不一样。所以这个‘道德’的概念去就是完整的物质概念。过去的 人,各行各业都讲‘道’,各行各业都讲怎么做一个更好的人,因为更好的人做出来的东西更好。从这个角度来看,道德是一种科学,而且,这种科学不会污染这个 社会,甚至让这个社会走向良性的循环。”

二、中国社会的道德危机

中国古人非常重视修身养性、重道崇德,而现代人却只着眼于看得见摸得着的表面物质,对道德的理解也日趋肤浅,甚至抛弃了正统的价值观,为所欲为。

展望当今的中国,很多人都感到:道德危机已经演变成了生存危机。从呼吸的空气到饮用的水源,从日常的食品到生病所需的药物,到处都充斥着污染和毒性。

自由撰稿人李杨先生谈到,人们感觉社会越来越乱,人好像都没有道德底线了。

(录 音)“你看比如广东的碾压儿童案、药家鑫杀人案、南京的彭宇案,有的人说这只是个别人的个别案例,可大家看一看近年来发生的一些行业事件,毒奶粉、毒胶 囊、地沟油,还有建筑行业的各类豆腐渣案件,等等吧,这些事情的发生,你总不能都把它认定是偶然的、突发的吧?现在真的是吃的不安全、住的不安全、出行更 不安全。这些事情放在八十年代以前是不可想象的,可现在类似的事情太多了,大家都快麻木了、不得不习惯成自然了。”

对此,文道博士分析指出,是中共的“无神论”毒害了中华民族,扭曲了人们的价值观,导致了中华民族的这场劫难。

(录 音)“如果回顾中共建政六十几年的历史,它是一直用马克思主义、列宁主义、毛泽东思想意识形态灌输。这个意识形态是什么?强调社会发展的动力是阶级斗争, 它把人分成阶级互相争斗的过程本身就滋长人的魔性,败坏人的道德。所以,它把传统的文化破坏掉,原来的佛道神传统文化破坏掉,破坏各种宗教信仰,去批斗。 文革的时候出现了传统文化毁灭性的大劫难。”

也有许多专家学者指出,中共对中华五千年神传文化的破坏和歪曲,尤其是一九九九年对修炼“真、 善、忍”的法轮功群体的迫害,使人们逐渐丧失了判断是非、善恶的标准,为了私利,“人人害我,我害人人” ,更加速了社会道德的下滑。短短十几年间,中原大地已是满目疮痍,社会乱象触目惊心。

三、道德重建的希望

社会的乱象是人心的迷乱造成的。心灵一旦迷失,人类将走向何方?

李扬表示,法律管不住人心,要想解决方方面面的社会问题唯有人心的改变才是根本。

(录音)“就以食品安全为例,最近这些年曝光出来的那些危害人体的化学添加剂,都是要很专业的人士才能知道的,你单靠法律如何防范这个呀,你不从人心上改变的话,无良的人总是会去钻法律的空子,去赚黑心钱的。”

很多学者为今天的中国把脉下药,呼吁重建道德。文道博士表示 ,法轮功为当今中国社会道德重建开创了非常好的机缘,因为他所倡导的“真、善、忍”带有让人健康、积极向上的能量场。

(录 音)“我们在道德心理学的研究过程当中,也对法轮功的著作做了一些学习和研究,感到在法轮功里讲的‘真、善、忍’,也正是我们在道德心理学里所阐述的、所 研究的人类正面的道德反应出来的内容。法轮功在人类社会中起到的作用确实是提升道德、改善的社会风气的最好的方法。法轮功正好是讲这个道理。他可能从更高 的层次上讲宇宙的特性是‘真、善、忍’,所以我们人的特性也具有‘真、善、忍’。”

那么,下面我们一起走进普通的法轮功学员的生活,看看他们有什么与众不同的地方。法轮功明慧网上曾有这样两个小故事:

河北省遵化市西留村乡蒲池河村有一家专卖香油的油坊,它的主人是一对年过六旬的老夫妇:闫福相和刘淑珍。方圆几十里的人都爱买他们磨的香油,因为从不掺假,货真价实。乡亲们说:买着有底、吃着放心。乡政府的很多工作人员也爱买,有的还向朋友推荐说:就买他家的,好着呢。

他家的香油为什么不掺假呢?因为老俩口都修炼法轮功。要掺假,那还是真吗?货真价实、不欺诈、以诚待人,那就是善的体现;那么“忍”字体现在哪里呢?货真价实,利润肯定没有造假来的多,比人家还得多付出。可是修炼人嘛,就这样乐呵呵地多承受、多付出。

第二个小故事讲的是一个种菜的农妇。她说:

“所有的菜都是自然生长,比用药物催的长得慢一些,但是绝对天然、绿色。种菜、卖菜靠诚信。顾客说我的菜味道好,吃着安全放心。时间长了,来买菜的人越来越多。市场管理员也经常把我的摊位指点给他们的熟人,说:买她的菜,她的菜好。”

美国南加州大学公共政策博士叶科先生分析指出,在人类道德一日千里走下坡之时,法轮功的出现,为红尘欲海中的现代人指点着迷津,唤醒着人们对道德的记忆。

(录 音)“法轮功在道德要求上,最核心的就是教导大家按‘真、善、忍’去修炼,去修心养性。法轮功学员就是要求自己非常真诚,非常善良,跟别人发生矛盾的时 候,首先去找自己,不断的去使自己变得更加的心胸开阔吧,对谁都非常的好。这种道德要求,如果真能做到的话是非常了不起的。”

美国加州大学洛杉矶分校的吴英年教授指出,道德重建,需要一大批道德高尚、出污泥而不染、甘愿吃苦、为他人付出的人。法轮功学员就是这样一群好人,坚守“真、善、忍”的人肯定是社会稳定的基础。

“法轮功是一个强大的、非常正的、善的力量。那么这样一个强大的善的力量,对中国人是非常有好处的。因为现在中国,可以说是随着道德往下滑,每个人都觉得很无 奈,觉得别人都行贿受贿,我不做也不行啊,就跟着潮流就往下走。人都变得很自私,互相伤害。那么这个社会怎么才能道德回归呢?那么就必须有一群人肯于吃 亏,肯于付出。不去抢、不去争、不去斗。那么这种人在中国存在,他们就是按‘真、善、忍’做好人的法轮功学员。那么有这样一群好人在,中国社会才真正能够 道德回升,能够有未来,有希望。”

听众朋友,如果您对中国的前途感到迷茫或失望时,不妨想想刚才故事中的法轮功学员。他们按照“真、善、 忍”指导要求自己,磨出来的香油香醇可口,种出来的青菜味美天然。修炼人的高尚品德也自然而然的展现其中。如果这样的人越来越多的话,那么咱们中国不就都 会向好的方面发展了吗?

道与德是中华五千年文明的核心,也是人类永恒的话题。高尚的道德并非空洞的概念或行为规范,它其实可以转化为神奇的能量,改善身体的健康,开启心灵的智慧,进而带动一切事物向良性转化发展。让心灵从沉睡中醒来吧,走向回归的道路,让道德在红尘中发出纯洁的光亮。

 

名称:  48.jpg
查看次数: 79
文件大小:  283.3 KB

名称:  55.jpg
查看次数: 80
文件大小:  216.3 KB

名称:  bb.jpg
查看次数: 59
文件大小:  248.7 KB
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>