博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【心靈驛站】
“仇恨袋子”碰不得

39091

◎郭激雷

小利和小王是同事,也是一對好朋友。一次,兩人坐在一起聊天時,小利邊說著話邊在一張紙上隨意寫著。兩人分開後,小王無意一看,紙上寫的是自己的名字,而且上面打了“×”。此時小王非常惱怒,立即喚回小利質問:你在我的名字上畫“×”是什麼意思,“×”是判死刑了,你知道不知道?小利趕緊解釋:這是無意的,哪想那麼多了。可不管怎樣解釋,小王都不原諒小利,並聲稱斷交!小利也無可奈何了。此後,兩人便形同陌路了。

這使我想起希腊一則關於“仇恨袋”的寓言來:古希腊神話中有一位大英雄叫海格力斯。一天他走在坎坷不平的山路上,發現腳邊有個袋子似的東西很絆腳,海格力斯踩了那東西一腳,誰知那東西不但沒被踩破,反而膨脹起來,成倍地擴大著。海格力斯惱羞成怒操起一條碗口粗的木棒砸它,那東西竟然長大到把路堵死了,海格力斯無計可施,只好坐在路邊唉聲嘆氣。正在這時,山中走出一位聖人,對海格力斯說:“朋友,快別動它,忘了它,離開它遠去吧。它叫仇恨袋,你不犯它,它便小如當初;你侵犯它,它就會膨脹起來,擋住你的去路,與你敵對到底!”

這則寓言含義深刻。是啊,人在社會上工作、生活,難免與別人產生磨擦、誤會甚至仇恨。但千萬別忘了在自己的仇恨袋裡裝滿寬容,主動和對方握手交朋友,多替對方想想,然後忘掉仇恨。這樣你就會少一份阻礙,多一份成功的機遇。  

摘自《健康時報》



本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/02/12 06:16:48 AM
浊世氛围不堪入目,每每看到那些不净的东西,总是在脑中闪来闪去的。回到你这儿,就象没脑的淘气的小男孩,如饥似渴的不知选择的把你所給的小心的一件一件装进心里。