博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【心靈驛站】
腾出一只手给人

39042

 孟潇潇

腾出一只手给卑微者”——赞扬他们;
  
腾出一只手给狂妄者”——规劝他们;
  
腾出一只手给奋斗者”——推进他们;
  
腾出一只手给绝望者”——点拨鼓励拯救他们……
  
在生活、工作、事业中,如果我们善于用善良友好的行为去帮助人,往往会得到同样善良友好的回报。
  

  
古罗马斗兽场曾经有千百次人兽相搏的血腥场面,但在此却上演过一次饥饿的狮子救奴隶的奇迹。
  
那次,在斗兽场上,饿了好几天的狮子被放了出来。当时,缩在墙角的囚徒罗支莱斯颤抖着拎起长矛,默默地祈祷。他想自己快要完蛋了,但愿狮子能给自己留下一具全尸。
  
饿 极了的狮子一眼就瞅到了墙角的人,它大吼一声之后,便迫不及待地猛扑上去。罗支莱斯眼睛一闭,把长矛向前一刺,狮子却灵巧地避开了。就在这千均一发之际, 那只狮子突然停止了进攻,并且围着罗支莱斯打起了转转。然后它又忽然停了下来,缓缓地在罗支莱斯身边卧下,温顺地舔着他的手和脚。
  
全场顿时鸦雀无声。不一会儿,猛地爆发出热烈的欢呼声。罗马皇帝也大为惊讶,破例地把罗支莱斯叫到看台上来询问缘由。
  
原来在一年以前,罗支莱斯在路边发现了一只受了重伤的狮子,他小心翼翼地给狮子包扎了伤口并照料它直到伤口愈合,才送它回到森林。今天在斗兽场里遇见的正是这只狮子。
  
听完了罗支莱斯的讲述,罗马皇帝也大为感动,立即赦免了他。
  
人们说真正救他的是罗支莱斯本人,而不仅是那只不失仁义的狮子。正是他自己种下了善因,所以他才收获了善果。
  

  
俄 国著名作家陀思妥耶夫斯基20多岁时写了一部中篇小说《穷人》。学工程专业的他怯生生地把稿子投给《祖国纪事》。编辑格利罗维奇和涅克拉索夫傍晚时分开始 看这篇稿子。他们看了十多页后,又继续看了下去,一个人读累了,另一个人接着读,就这样一直到晨光微露。他们再也无法抑制激动的心情,顾不得休息,便直奔 陀思妥耶夫斯基的住所,扑过去紧紧把他抱住,流出泪来。涅克拉索夫性格孤僻内向,此刻也无法掩饰自己的感情。他们告诉这个年轻人,这部作品是那么出色,让 他不要放弃文学创作。之后,他们又把《穷人》拿给著名文艺评论家别林斯基看,并叫喊着:“新的果戈里出现了!”别林斯基开始不以为然:“你们以为果戈里会 像蘑菇一样长得那么快吗?!”但他读完以后也激动得语无伦次,瞪着陌生的年轻人说:“你会成为一个伟大的作家!”陀思妥耶夫斯基作出了反应:“多么好的 人!我要勤奋,努力成为像他们那样高尚而有才华的人。”后来陀思妥耶夫斯基写出了大量优秀的小说,成为俄国19世纪经典作家,被西方现代派奉为鼻祖。
  
格 利罗维奇、涅克拉索夫、别林斯基因各自的成就早就赢得人们的尊敬,但他们从最初就预料到这个年轻人的光芒将盖过自己时,仍毫不犹豫地“腾出一只手”托举一 个陌生人的高尚行为,更令人们尊敬地将他们载入了文学史册,同时,成名后的陀思妥耶夫斯基对他们的赞誉,又将他们的形象烘托得更加光辉灿烂。
  

  
有 一次,一位纽约的商人把一枚1元的硬币丢进一个卖铅笔的人的杯子,便匆忙地踏进地铁。过后他想了一下觉得这样做不妥,又跨出地铁,走到卖铅笔的人那里,从 杯中取走几支铅笔。他抱歉地解释说,他在匆忙中忘记取走铅笔,“毕竟,你跟我一样都是商人,你有东西要卖,而且上面也有标价,希望不要介意。”然后他赶下 一班车走了。
  
几个月后,在一个隆重的社交场合,一位穿着整齐的推销员走到这个商人身边,自我介绍说:“你可能已经忘记我了,而我也不 知道你的名字,但是我永远忘不了你,你就是那个让我重新获得自信的人。我一直是一个销售铅笔的乞丐,直到你跑来找我,并告诉我我是一位商人为止。”说来有 趣的是,后来正是这位昔日的乞丐,帮助这位商人把积压的商品推销了出去。
  

  
第二次世界大战的硝烟刚刚散尽时,在美国纽约成立协调处理世界事务的联合国一事被提到日程上来。一切准备就绪之后大家才突然发现,这个全球至高无上、最具权威的世界性组织,竟没有自己的立足之地!
  
买一块地皮吧,但刚刚成立的联合国机构还身无分文;让世界各国筹资吧,牌子刚刚挂起,就要向世界各国搞经济摊派,负面影响太大,况且刚刚经历了二次大战的浩 劫,各国政府都财库空虚,甚至许多国家都是财政赤字居高不下。在寸土寸金的纽约筹资买下一块地皮,并不是一件容易的事情。联合国对此一筹莫展。
  
听到这一消息后,洛克菲勒家族经商议,马上果断出资870万美元,在纽约买下一块地皮,将这块地皮无条件地赠予了联合国。同时,洛克菲勒家族也将毗连这块地 的大面积地皮全部买下。对洛克菲勒家族的这一出人意料之举,当时许多美国大财团都吃惊不已。870万美元,对于战后经济萎靡的美国和全世界,是一笔不小的 数目,而洛克菲勒家族却不附带任何条件便将它拱手赠出。对此美国许多财团和地产商都纷纷嘲笑说:“这简直是蠢人之举!”并纷纷断言:“这样经营不要10 年,著名的洛克菲勒家族财团,便会沦落为著名的洛克菲勒家族贫民集团。”

但出人意料的是,联合国大楼刚刚建成完工,毗邻它四周的地价便立刻飙升起来,相当于捐赠款数10倍的巨额财富源源不断地涌进了洛克菲勒家族财团,令那些曾经 讥讽和嘲笑过洛克菲勒家族的财团和商人们羡慕得目瞪口呆。这除了要佩服洛克菲勒杰出的商业天赋外,还得归功于他愿意“腾出一只手”助人的“儒商”之风。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>