博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【善惡有報 】
【因果故事】勇于抗恶得福报

38997

 宇宙中有一个理,就是相生相克。所以,有正就有负,有善就有恶。宇宙中还有一个理,就是邪不压正。所以,魔高一尺,道高一丈。因此,正派人不要害怕邪恶者,要敢于据理力争,要勇于抗恶。下面讲一个勇于抗恶得福报的人。

明朝英宗时,刑部有个新科进士当主事,他叫杨继宗。此人心地善良,办事公正,管理犯人注重教育,讲究人道,不搞逼供信。由于政绩显著,被提升为嘉兴知府。他“时时集父老,问疾苦,为去除之。”廉洁奉公,简朴度日,曾被宪宗皇帝称赞为“不贪污一分钱”的人。

当时的监察御史孔儒,是个贪赃枉法的恶吏,蛇蝎其心,虎狼其性。他借口肃清匪源,到处清乡,弄得鸡犬不宁,人心惶惶。百姓中稍有反抗者,就被指为匪徒,遭到毒打,甚至丧命。杨继宗对此十分愤慨,张榜通告说:“今后谁家有被监察御史打死者,家属可到府里来申报。”

孔儒得知此事,大发雷霆,拍案叫道:“小小知府,竟敢管到我御史头上,真是岂有此理!”亲友们劝杨继宗小心点,杨继宗并不畏惧。他还专门去见孔儒, 直截了当的讲:“治理国家要依据法度,官吏们也应各守职责。孔大人你身为监察御史,应该弹劾不法之举,剔除奸弊,劝惩赃官。至于挨家逐户的清查户籍,维护 治安,此乃地方官员的职责,决非御史亲为之事。”堂堂朝中御史,竟被一个地方知府,讲得哑口无言,弄得威风扫地。

一天,孔儒突然闯进知府衙门,直入杨继宗的住处,目的收集罪证,以便报复。但见他室内空空落落,十分寒酸,没有一件值钱的家具。心中暗暗吃惊。继续 四处巡视,发现床边有一只箱子,孔儒心想:值钱的东西,一定装在这里边。他抢先一步,上前将箱子打开,一看,箱里只有几件破旧衣服。孔儒始终抓不到杨继宗 的把柄,只好灰溜溜的离开嘉兴!

后来,明宪宗把杨继宗提升为浙江按察史。不久,又升任佥都御史。杨继宗去世后,被朝廷谥封为“贞肃”。正是:一身正气,抗恶到底;全心为民,无私无惧。邪不压正,伸张道义;惠泽百姓,光耀天地!

http://www.minghui.org/mh/articles/2007/1/18/146772.html

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/29/12 05:40:51 PM
博大精深的神传文化,不知撑起多少华夏英雄儿女,把他们的身影记载在历史的长河画卷中,激励后辈。 看当今,立在风雪、酷暑中的大法修炼者,有多少历史画卷中的巨人在他们的行列中,那慈悲的呼唤,那祥和纯善纯真的微笑,如那风雪中盛开的梅花。