博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【影視之窗】
6.4 鎮壓最新畫面【視頻】

38522

 

6.4 鎮壓最新畫面

 

前軍人、內地藝術家陳光(譯音)在89年6月4日當天在天安門清場後拍攝的,其中一張的背景是天安門城樓、歷史博物館,相片前方是數十輛停泊著的坦克車,雖然看上去凌亂,但仔細看能看到至少列成五個橫排,炮嘴指向上前方,角度不一。(網絡圖片)

6.4軍人首度曝光當年天安門鎮壓圖片

 時隔23年的「六四屠城」,仍有大量真相被掩蓋。當年6.4凌晨時分,坦克駛進天安門廣場,清場過後,天安門廣場一帶的狀況,是一段空白的歷史。最近,一位曾參與鎮壓的軍人拍下了清場後廣場的情形首度曝光,也讓人們再度回憶起六四屠城的慘烈。

 據《蘋果日報》報導,香港油麻地活化廳6月3日一連兩週舉行一年一度的六四展覽。而今年只展出兩件展品,但卻是最真實而令人震撼的。


 
一年一度在六四期間,活化廳舉辦的六四展覽,
 
今年的兩張珍貴圖片展出後,人們在隔著玻璃窗觀看圖片。( 圖片取自活化廳網頁)

兩張看上去儼如生活照的六四屠城圖片,是由前軍人、內地藝術家陳光(譯音)在89年6月4日當天在天安門清場後拍攝的,其中一張的背景是天安門城 樓、歷史博物館,相片前方是數十輛停泊著的坦克車,雖然看上去凌亂,但仔細看能看到至少列成五個橫排,炮嘴指向上前方,角度不一。

陳光用他軍人的視角,記錄了數十輛坦克,排成最少五行,越過城樓,停靠在長安大街,炮嘴指向上前方。坦克車後清楚看見城樓,軍人的身軀清晰可見,有身穿綠色軍服的軍人站在坦克上,狀態相對較鬆懈,但坦克群兵臨城下的場面、以低角度拍攝,清晰看見炮嘴,場面相當震撼。

資料顯示,陳光曾隸屬河北張家口65集團軍,參與鎮壓時僅17歲。進入廣場前,他的上級給他一部相機和菲林,他四處拍照,保留了部份相片。

據活化廳負責人李俊峰的瞭解,相片是在6月4日早上約10時許拍下,他曾與拍攝者陳光溝通,「對方說,拍這張照片時,非常不知所措,真不曉得八九民運會搞得這麼大件事。」

80後的李俊峰在一個偶然的機會與陳光相識,取得這兩張從沒曝光的真相圖片並決定展出。

李俊峰說,看到這照片,坦克群密密麻麻的填滿長安大街,「這樣貼近軍隊,同當年新聞片段只能是高位遠距離拍攝,感覺很不同。」

曾 經在北京親歷六四暴行的記者麥燕庭看過照片後表示感到震撼、不安,「這樣近距離,看到的軍人好輕鬆,真不舒服。人民子弟兵向人民開槍,總覺得這種事情不是 人類能做得出來的。」她估計,拍攝者是站在坦克上按下快門,當時的位置估計是在長安大街,已越過了城樓,接近歷史博物館、天安門廣場附近。


 
六四一大早,已佔領天安門廣場的解放軍,放火焚燒雜物。(網絡圖片)

另一幀照片,是天安門廣場位置,軍人在焚燒雜物。陳光在清場當日,曾在廣場地上發現一條馬尾辮,附近有一女生血肉模糊,從此頭髮成為他人生的烙印。他曾以髮碎散落身上作行為藝術。

23年前的六四屠城前夕,軍隊進城,一隊隊坦克車駛入北京長安大街,當年香港傳媒記錄了王維林在長安大街擋坦克的珍貴歷史。清場過後的天安門廣場的歷史的空白,終於在23年後被這兩張圖片填補上了。

活化廳過去數年一直有舉辦六四藝術或歷史展覽,打正旗號用公帑悼六四。不過,李俊峰坦言,這是他策劃六四展覽以來,展品最少,但壓力最大的一次。

 

【石濤評述】「六四」鐵幕已經開裂?

BBC:六四23周年 绝望与希望;http://www.youtube.com/user/shitaotv

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/01/13 06:11:17 AM
thanks for share! cheap sunglasses online http://www.cheap-sunglass.net/
游客
   08/07/12 12:43:16 PM
不能忘记的血泪,清算有期。
游客
   06/04/12 08:36:13 AM
邪恶之徒抢占了我的家园,我的泪水涩中带着咸,咬着牙看看自己的双手,何时再把我的战旗插向我心中广场。揭开邪党的面纱,撕下那邪魔的画像,你我联手不再是幻想,故国的风韵重回我的家乡。真、善、忍是宇宙的真理,佛光普照让中华大地更璀璨吉祥!