博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【世間萬象】
陳光誠在酸甜苦辣中抵達美國(圖)

38279

2012年5月19日,美國紐約,中國盲人維權人士陳光誠安全抵達美國。
(Andy Jacobsohn/Getty Images)
 
2012年5月19日晚6點18分,離京赴美的中國盲人維權人士陳光誠一家所乘坐的美國聯合航空公司的UA88次航班抵達美國新澤西州紐瓦克國際機場。全球多家媒體已經在紐瓦克機場守候多時,還有大批的支持者,包括「六·四」民運人士也到場支持。 

大約五點半的時候,美國國會議員史密斯抵達現場,女權無疆界(womensrightswithoutfrontiers.org)主席 Reggie Littlejohn、美國本土尊重生命人權組織American Life League''''s National Pro-Life、非營利組織女童之聲創建人柴玲等都到機場歡迎他。

前「六·四」學生領袖柴玲在機場表示,2012年是神的恩年,(目前在)中國的爭鬥會很激烈,但是最後的勝利都在神的手裏掌控著,就像陳光誠在黑暗中歷經艱險到達北京,這本身就是奇蹟,這次他能夠很快地到美國,這也是個奇蹟。今年會有很多奇蹟發生。

陳光誠在美東時間晚上7時45分現身紐約大學,在法學教授孔傑榮的陪同下,陳光誠感謝大家的關心,並在最後離開前表示:「公平、正義是沒有國界的!」

陳 光誠說:「感覺大家都很熱情!幾經周折我終於從山東東師古村走出來了,這取決於很多朋友的幫助,在最關鍵的時候美國駐中國領事館給了我一個緊急避險的機 會,讓我走過了最風險的時刻,美國政府給了我很多幫助,讓我這二十多天來有了部份的公民權利,對於他們的幫助我表示非常感謝,也希望將來繼續得到他們的幫 助,關於中、美的協議和中國政府給我的一個保障公民權利和自由安全的承諾,並不會因為我離開中國而結束,它是一個長期沒有時效的一個承諾,我也希望大家不 斷監督這個承諾的履行。」

身著白襯衫、卡其長褲,右腿打著石膏,並拄著枴杖的陳光誠到達紐約大學位於格林威治村(Greenwich Village)教師與研究生宿舍時受到群眾歡呼。他透過翻譯對媒體表示:「過去七年中,我從沒有過一天的休息,我來到這裡,讓我的身心恢復。」 他鼓勵群眾為不義(injustice)而戰,並感謝中、美兩國政府,以及瑞士、加拿大與法國大使館。

「在這些波折後,我離開了山東。」陳光誠表示,美國政府已應允他享有部份美國公民的權利。

陳光誠說,中國已答應長期保護他的中國公民權利。「我很高興看到中國政府在處理問題時的克制與冷靜,我希望看到他們繼續開放交談,並獲得人民的尊敬與信賴。」


2012年5月19日,美國紐約,陳光誠(中)抵達紐約大學的教師與研究生宿舍,在妻子袁偉靜
 
(右)的扶持下走下座車。(Photo credit should read MLADEN ANTONOV/AFP/GettyImages)


2012年5月19日,美國紐約,陳光誠與妻子袁偉靜(右)抵達紐約大學的教師與研究生宿舍。
 
(MLADEN ANTONOV/AFP/GettyImages)


2012年5月19日,美國紐約,陳光誠抵達紐約大學的教師與研究生宿舍,
 
在記者會上陳光誠雙手合十感謝各界的支持。(MLADEN ANTONOV/AFP/GettyImages)


2012年5月19日,美國紐約,陳光誠身著白襯衫、卡其長褲,拄著枴杖面對外界。
 
(MLADEN ANTONOV/AFP/GettyImages)


2012年5月19日,美國紐約,大批媒體在紐約大學的教師與研究生宿舍前採訪。
 
(MLADEN ANTONOV/AFP/GettyImages)


陳光誠(中)在紐約大學教授孔傑榮(右)的陪同下和媒體見面(Andy Jacobsohn/Getty Images)

美 國國會眾議院外交事務委員會主席羅斯‧雷提南(Rep. Ileana Ros-Lehtinen)5月19日就陳光誠來美發表聲明稱,她對陳光誠一家能來美國感到高興和安慰:「陳光誠的美國之行標誌他在中國政權下長達7年遭 受騷擾、監禁和毆打的經歷就要結束。他敢於公開批評他的家鄉省份的政府官員對婦女和家庭施加的迫害和暴力,為此他付出了代價。」

她說:「國會將密切關注陳光誠的親友和其他活動人士的情況。美國應該重視他們的處境。所有負責任的國家都不能忘記我們有道義責任幫助那些遭受專制政府迫害的人。」

陳光誠出走 周永康罪行曝光

曾入選美國《時代》2006年時代百大人物的陳光誠是中國著名維權人士,陳光誠因幼時生病導致雙眼失明,靠自學法律幫助許多村民、殘疾人士維護權益,他因此被媒體稱為「赤腳律師」。陳光誠於2006年至2008年被當局陷害入獄,之後和妻子、女兒一起被軟禁在家中。

2012 年4月22日凌晨,陳光誠在友人的幫助下奇蹟般逃出山東臨沂市東師古村,27日進入了北京的美國駐華大使館。到北京後,陳光誠通過視頻向總理溫家寶提出三 點要求:要求徹底調查及處理對他的指控以及對他使用暴力,檢討維穩機制;要求保護他家人的安全;要求徹底調查內地貪污和濫用權力,給人民一個答覆。這三點 要求直接指向政法委書記周永康。

陳光誠出逃後揭露,僅僅針對他的「維穩」,在2008年是3千多萬元人民幣,「到現在,兩個3千萬不止,還 不包括給上面的賄賂。」也就是說,中共當局自2008年以來用在監禁陳光誠一家的維穩費應超過2億元。中共血債幫大佬周永康控制的年度預算超過7千億人民 幣的政法委系統的高昂「維穩費」,再次成為國際媒體關注的焦點。

2月6日原重慶市副市長、公安局局長王立軍出逃美國領館,導致中共血債幫安 排的在十八大後接掌政法委的薄熙來在4月10日被免職,使周永康面臨到任後,由於沒有願意繼續執行鎮壓法輪功和中國維權民眾的接班人,而面臨清算的下場。 一時間,國內外和中共內部要求「法辦」周永康的呼聲通過各種渠道發佈到社會上。陳光誠成功出逃後,中國內外呼籲胡、溫順勢拿下雙手沾滿中國民眾鮮血的周永 康的呼聲進一步高漲。

德國之聲5月6日發表評論文章說,陳光誠事件發生之後,環球時報和北京日報發表文章,罵陳光誠「挾洋自重」;直接點名 「新任駐華大使駱家輝」「處心積慮地跑到中國社會中找茬搗亂」。這表明,政法委和宣傳部,是妨礙中國在內政和外交領域進步的最大絆腳石。文章稱,政法委系 統在最近十年內,不斷擴大的武警部隊至今甚至可以與軍隊抗衡,並且成為第二軍事機構,也造成了中共中央形成了「跛腳鴨」的獨特現象。江澤民在中共17大時 硬把周永康塞進政治局常委,讓周接任羅幹的政法委書記,江派和周永康原計劃在中共18大如法炮製,推舉薄熙來進入政治局常委,主管中共政法委。

《紐 約時報》5月14日報導陳光誠事件時,引用陳光誠的顧問、紐約大學的法學教授孔傑榮(JeromeCohen)的話指出,當對陳光誠的監禁受到國際媒體矚 目之時,時任公安部長的周永康,派人到山東討論他的案子。後來,在2006年,陳光誠被定罪判刑,專家們普遍認為是莫須有的罪名。

印度《每 日新聞分析》(Daily News & Analysis)報導,王立軍叛逃美國領事館和盲人維權人士陳光誠神奇逃離軟禁,並透過視頻向總理溫家寶喊話,兩大案件都顯露中共公安部門紀律鬆弛和忠 誠度破碎,儘管公安部門的年度預算撥款在2011年和2012年分別達到史無前例的950億美元和1,114億美元,甚至還超過中共公開的國防預算。這將 成為中共領導人的嚴重憂慮。

奧巴馬政府妥協 陳光誠被迫來美

4月27日陳光誠進入美國北京大使館時曾表示,不願離開中國,想在故土為中國人權事業繼續奮爭。

5月2日,美國務卿希拉里‧克林頓飛抵北京,準備出席中、美戰略與經濟對話。奧巴馬政府向中共妥協,陳光誠由於擔心家人安全受威脅,無奈走出美國大使館後被帶往北京朝陽醫院,中國官員向美國「保證」,「確保」陳光誠與家人安全。

5 月3日,陳光誠抱怨遭到美國遺棄並遭到中國威脅,呼籲華府幫助他與家人離開中國。美國高級官員說,如果陳光誠要求,華府將提供協助。5月4日,陳光誠告訴 法新社,他陷入「極大危險」並呼籲中國大陸政府遵守承諾,在他離開美國使館後保護他的安全。數小時後,北京稱陳光誠可申請海外攻讀學位。

5月11日,陳光誠說,他逃離家鄉後,負責監視的官員闖進他家。他的侄子出於自衛,用刀砍傷破門而入的官員後,面臨謀殺指控。

5月15日,陳光誠第二度從北京醫院病榻打電話到美國國會,指控北京當局不斷虐待他的家人。

5月19日,陳光誠一家四口乘坐美國聯合航空公司的第88次航班於北京時間5月19日下午5點53分離開北京,飛往美國新澤西紐瓦克國際機場,並於美東時間5月19日晚6點18分,全家安全到達美國。

(責任編輯:方涵)

http://epochtimes.com/b5/12/5/20/n3592938.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/22/12 07:57:29 AM
一樣米養百種人! 誠可信也 !
游客
   05/21/12 07:09:59 PM
中國人民沒有投票權,只好用「腳」來投票,包括超過萬人的中共外逃貪官和家屬, 沒有一個看好中共的未來。
美婷
   05/20/12 11:51:40 PM
李连杰说过一段大实话:有权有势的中国人移民,无权无势的中国人偷渡,这是一个国家还是监狱?──国家有这样的吗?当然是监狱,要不然,为什么人们不管有钱无钱,总想逃离这个国家──你听说过美国人偷渡的吗?!△