博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【心靈驛站】
首屆「自由言論電影節」 聚焦《自由中國》

38247

首屆「自由言論電影節」 聚焦《自由中國》

5月16日,首屆「自由言論電影節」頒獎晚會在美國費城舉行,來自17個國家的72部電影參加了電影節,由本臺與美國導演麥克•佩爾曼(Michael Perlman)聯合製作的反映法輪功受迫害的記錄片《自由中國》獲得了最高獎項。電影節主辦方表示,參展電影反映的主題與大部分人緊密相關,將大獎授予 《自由中國》的原因,是因為它所講述的故事深深的打動了評委們的心。

頒獎晚會及貴賓招待會在費城著名的自由鍾對面的,以美國開國元勳富蘭克林命名的「本杰明•富蘭克林大廳」中舉行,ABC電視臺資深節目主持人奧得姆 (Vernon Odom),WRTI電臺音樂節目主持人克蘭格(Bob Craig)主持了頒獎會,普利策獎得主、著名詩人威廉(CK Williams)、前美國國務院政策規劃司司長斯勞特(Anne-Marie Slaughter)、前CNN駐紐約臺長卡瑞(Karen Curry)、美國公民自由聯盟American Civil Liberties Union)賓州部執行主任沙福得(Reggie Shuford)等嘉賓分享了他們對於「言論自由」的理解。

前美國國務院政策規劃司司長Anne-Marie Slaughter:「真相可以被壓制,但真相一旦被說出,卻不能被忽視。言論自由的權利,是人的基本權利,它讓我們講出真相,並否認真相只掌握在政府手中,它不但給了我們講話的權力,也讓我們所講的必須有人聽。」

前CNN駐紐約臺長Karen Curry:「你明知真相,為何卻要逃避?我們都知自由是有代價的,所以最好不要逃避,否則可能會永遠失去自由。」

美國公民自由聯盟賓州部執行主任Reggie Shuford:「公正與民主密不可分,而言論自由是這二者的保證。」

著名詩人威廉則以一首詩作表達自己的理解。

普利策獎得主、著名詩人CK Williams:「是誰在說,當我閉上眼睛時,我能看到更多,不是我﹔是誰在說,我試圖不再知道更多,我希望我所知道的不是真的。」

與一般電影節不同的是,「自由言論電影節」只選擇一部電影,也就是獲最高獎項的影片在電影節上放映。

電 影節主席Margaret Chew Barringer:「今年的『自由言論電影節』獲獎影片是由兩名優​​秀的年輕的電影人製作的,電影取材於一名年輕女性寫的書,這位女性有勇氣對政府及 公司法西斯主義說『不』。就如奎克人(Quaeker)所說,''通向和平沒有路,和平即路''。我希望這部電影能改變我們的世界。」

在放映了53分鐘的記錄片《自由中國》後,觀眾們用熱烈掌聲表達他們的感動。電影節主辦方將模仿自由鍾製作的獎盃授給了《自由中國》製作組。

前CNN駐紐約臺長Karen Curry:「當你通過像曾錚和李祥春這樣的兩名主人翁扣人心弦的故事去表現一個很大的題材之時,從電影製作的角度,這非常了不起。」

WRTI電臺音樂節目主持人Bob Craig:「當你了解到這些人所承受的酷刑折磨和不幸遭遇時,這能讓人了解到聞所未聞的,應該讓全世界的人都聽到,這部電影非常有震撼力,我覺得應該讓它進入學生課堂。」

新唐人電視臺總裁李琮表示,能在像徵美國獨立自由的發源地接受這個獎項,感到格外高興。

新唐人總裁李琮:「傳達自由的信息是我們的宗旨之一,出版自由、言論自由,這是新唐人這個平臺存在的原因,這一點終於得到很多人的認同,許多人喜歡這部電影,這太好了。」

「自由言論電影節」是由創辦於六年前的非政府組織「美國洞見」( American Insight)主辦的。今年共有六部影片入圍,由50名來自社會各階層組成的評委從六部影片中選出《自由中國》作為最高獎得主。

新唐人記者郝毅博、岳勝美國費城報導

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>