博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【心靈驛站】
復古的未來

38174

 聽眾朋友們大家好,我是靈心,歡迎您收聽自在人生路。很久以前看過一部電影叫做「回到未來」,如果現實中有一部時光機,可以帶我們進入未來,而這部時光機 只要付錢就能搭,我想一定很多大富豪會捧著銀子排隊。我們常因未來不可預期,所以會有不安,卻一方面也因為有未來可以憧憬,所以滿懷希望的活著。偶然看到 李家同寫的一篇小小說,裡頭就描寫著一個與時光機有關的有趣故事,去了未來又回到現在的人,會有什麼重大不同嗎?今天就跟大家分享這篇「物換星移」。

*********************************************

我雖然是一個醫學院的腦科教授,由於大學時代是念物理學的,因此對於時空的關係一直保持高度的興趣,我在幾年前開始建造一架將時間往前撥的機器。

第 一個零件最為重要,我有一個好朋友,在克魯齊公司做事,克魯齊公司是世界上最大的國防工業公司,他們的研究向來領先很多其他的公司,我的好朋友已經做出他 們兩年以後要用的零件,我偷取了一個,使我成功地進入兩年後的世界。以後一切就順利了,下一次,我進入八年後的世界,目前,我可以自由地進出公元二十四世 紀的世界,我進去以後可以玩上好幾天,可是在這個時間,我們這裡只有一兩分鐘,機器裝在牆壁上,誰也不知道這是什麼東西,除了我以外,我也帶我的那位好友 遊玩未來世界一次。

我一直將這個機器予以保密,連家人和同事都不知道這架機器的存在,我的那位朋友更加不敢講了,因為他給我那個零件就是不對的。

有 一天,我在研究室裡接到了一通電話,是克魯齊先生親自打來的,這位先生是世界級的首富,也一直保持某種程度的神秘。可是這次他親自打電話給我,邀我去他 家,說有事要和我商量。我當時感到好奇怪,因為大家都說克魯齊先生是很少見客人的。他在三十年前開始設計戰鬥機,以後就一再地擴張他的王國,目前他的企業 每年的營業額高達四百億美金,其中百分之七十是武器工業,他最厲害的一件事是他始終沒有股票上市,克魯齊先生是克魯齊公司惟一的老闆,他只有一個兒子,這 個要繼承王位的孩子大概三十五歲左右,有工程博士的學位,比起他的父親來,這個兒子曝光率大得多了,是個典型的媒體寵兒,一舉一動都是社交新聞。

克 魯齊先生在他的書房裡和我見面,書房當然是優雅得無法形容,可是他顯得非常的蒼老,也對我很有禮貌,說話卻開門見山,他告訴我一件沒有什麼人知道的事,他 兒子腦子裡一個血瘤忽然爆發了,顯然這個血瘤已經存在很久,可是一點跡象都沒有,所以他們沒有任何預防的措施。目前,他兒子成了植物人,世界上最好的醫生 也沒有辦法將他兒子弄清醒過來。

然後他話鋒一轉,告訴我他已知道我發明了那架時間機器,他說他的集團一直注意全世界頂尖科學家的研究,這是他們可以在各種科技上領先的原因,他說他們是最近才發現這個秘密的,可是他們決定不驚動我,因為他們知道我不肯利用這種機器作商業用途的。

克魯齊先生說出他的請求,他希望我將他的兒子送到未來世界去。也許在那裡,他的腦子可以恢復。

我一開始想完全拒絕的,可是我忽然有了一個好玩的想法,我提出一個條件,如果他的兒子果真清醒了過來,克魯齊先生應該捐出一億美金來作救濟世界上窮人之用。沒想到克魯齊先生立刻答應了,他痛快地答應捐二億美金,比我的要求多一倍。

我作了一些安排,小克魯齊先生在深夜裡進入了我的研究室,五分鐘以後,我們從二十四世紀回來,打開了研究室,小克魯齊仍然昏睡在他來時用的輪椅上,我們將他送進了大學附設的醫院,進去不久他醒了過來。

一周以後,克魯齊先生宣佈捐款二億給各種慈善事業,其中絕大多數是給非洲的難民。

小克魯齊又活躍了起來,二周以後,老克魯齊先生正式宣佈退休,他的企業經營權落到了小克魯齊先生。

有一天,我在學校自助餐廳吃飯,也順便看電視新聞,這天的頭條新聞是有關克魯齊公司的,播報員說克魯齊的新總裁,小克魯齊先生,將在今天下午舉行記者招待會。至於他要宣佈什麼,沒有人知道,連他的爸爸都不知道。

我在下午三點鐘到教員休息室去看電視轉播,小克魯齊的宣佈確實驚人。

他說他認為戰爭是不對的,因此他決定立刻停止製造任何的武器,生產一半的武器要停止生產,已完成的要摧毀,政府向他訂購的武器系統,他願意以他的財富做賠償。

至於克魯齊公司的全體職員,他說大家不要驚慌,他的財富高達四十億,所以他可以維持大家的薪水四年之久,他保證能領導大家開展新局面,他有很多的新點子,克魯齊公司一定會有新的產品出來。

小克魯齊的聲明非常短,二分鐘就念完了,念完以後,全場幾十位記者一臉茫然的表情,可是很快就恢復了記者會應有的熱鬧,每一位記者好像都在問同一個問題,為什麼你過去不反對武器工業?而現在忽然如此堅決地要退出武器工業?

小克魯齊對第一個問題的回答是他不知道他為什麼過去從未想過戰爭的問題,可是他一再地強調,最近他內心深處,認為戰爭是不對的,國與國之間,不該有戰爭,既然他反對戰爭,當然不該製造殺人的武器了。

記者們對他這種聽起來完全合乎邏輯的回答似乎不能滿意,小克魯齊不是一位道德家,他是出了名好玩的年輕有錢人,冬天去瑞士滑雪,夏天去夏威夷滑水,平時開的汽車永遠是最新型的跑車,為什麼他忽然有超越常情的想法?

被 記者一再追問,小克魯齊反而顯得有點困惑,他認為他的想法一點錯也沒有,為什麼大家要如此的追問他?最後,他問全場的記者,「你們中間有沒有一位用打架來 解決問題的?」全場沒有一位舉手,於是他下結論了,「既然人與人之間已經不再用打架解決問題,國與國為什麼應該有戰爭?我的道理就這麼簡單」。記者會就在 這一句話中結束了。

教授休息室的同仁們很多事後留著不走,大家對於這件事仍然表示驚訝,一個年輕的有錢人忽然有崇高的道德感,當然是不可思 議的事,最令大家奇怪的是,小克魯齊仍是一副那種闊大少爺的調調兒,他講話的口氣和內容都沒有一點神聖的味道,他說他反對戰爭,有點像他反對虐待兒童,輕 鬆而又自然,絕無任何矯揉做作的表情。

大家也不相信他能帶領克魯齊集團到民生工業去,大家認為除非他的產品全部是新的,才能成功,如果他要製造普通汽車和冰箱,一定失敗。

可是我相信小克魯齊會成功的,可惜我沒有和別人打賭,否則我就贏了。一年以後,克魯齊公司在小克魯齊的帶領下,推出了幾個神乎其技的產品和技術,四年以後,克魯齊又恢復了四百億美元的營業額。

惟 一知道其中道理的人就是我,當我帶小克魯齊去第二十四世紀以前,我就知道那時候的人已經能夠修補被損壞後的腦子,他們能切除被毀的腦細胞,而以別人的腦細 胞來取代,就像我們現在可以移植皮膚和肝臟一樣。可是別人的腦細胞移了過來,別人的想法和經驗也隨著過來。二十四世紀,戰爭已成為歷史名詞,國與國之間如 果有爭執,必須經由國際法庭來解決,絕不可以動武。小克魯齊不知道他曾進入第二十四世紀,更不知道他被移植了第二十四世紀人的想法。他其實已是第二十四世 紀的人了,所以他認為人類不該有戰爭。

二十四世紀的物理學當然也比現在的物理學進步多了,小克魯齊的恩人,沒什麼學問,可是學過二十四世紀的物理學,小克魯齊就靠了這些先進的知識,發明了好多在我們看起來不可思議的新產品。

******************************************

聽眾朋友,您正在收聽的是自在人生路。關於2012年,有很多令人不安的預言,您期待度過這不安的一年後,人類會有一個全新的未來嗎?我相信那個未來,一定會是適合好人生存的美好世界,而也只有好人能平安過渡到未來。

名稱:  39.jpg
查看次數: 75
文件大小:  376.8 KB

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>