博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【心靈驛站】
不一樣的選擇

38148

在美國,大學錄取學生都是需要面試的。在面試會上,校方錄取委員會要根據你的成績、平時表現、成長歷程、家庭背景等,來做出是否錄取的決定。如果你是錄取委員會上的一員,面對以下三位學生,你會做出什麽順序的選擇呢?

A.第一名學生是一位可愛的女生,成績全A,小鋼琴家,能歌善舞,家境優越,從小接受很好的教育。

B.第二名學生是一位肯尼亞裔的女生,她的成績平平,父親是鐵道工人,母親是超市收銀員,家境貧困;更要命的是她的聽力自小還有障礙,但是她一直堅持照顧自己的弟弟妹妹。

C.第三名學生是一位西班牙裔的男生,他的成績略微有些差,父親是個在監獄服刑的罪犯,他從小就缺失父愛,跟母親住在一個犯罪率很高的社區里,家境十分貧困,經常要申請政府救濟金。

如果你是錄取委員會中的一員,面對上面三位學生,你會做出什麽順序的選擇呢?

如果你是一個中國大學招生辦的老師,你的答案一定會是A——B——C,因為按照中國大學的錄取考核制度,一定是按照成績至上的“法則”來選擇的。中國所有的名牌大學都是希望招到成績最優秀,“素質”最全面的學生。

如果你是一個富有同情心的人,你可能會選擇B——C——A,因為殘疾人和窮人家的孩子值得同情。

而在美國,有兩所大學的錄取委員會也面對過這樣的考題,只是他們的考題沒有這麽完整。他們面對的答案都只有兩個,而且他們必須單選。第一所大學面對的答案 只有A和B兩個,在一個成績優秀素質全面的女孩,和一個有聽力障礙、成績平平的學生面前做選擇。他們的答案令人驚訝,他們毫不猶豫地選擇了後者,而放棄了 前者。

為什麽呢?他們的答案是:這個孩子雖然成績平平,但是我們能在她身上,看到她勇敢地克服了巨大的苦難,我們沒有理由,不讓一個刻苦的孩子,獲得接受高等教育的機會。

第二所大學面對的答案只有A和C兩個,在一個成績優秀素質全面的女孩,和一位成績不夠好,且犯罪家庭出生的孩子之間做選擇。這所大學的老師們的答案居然也出人意料,他們毫不猶豫地選擇了後者,而放棄了前者。

這又是為什麽呢?他們的答案是:這個孩子面對的狀況十分危險,因父親而背負道德壓力的他,隨時可能陷入犯罪陷阱,作為一所旨在教人向上的大學,沒有理由不讓一個這樣處境的學生,獲得教育機會,因為這個受教育的機會,可以堅定他對人生的信心。

第一所大學是有“小常青藤”之稱的斯坦福大學,這所大學的教學質量在美國大學綜合排名中位居前列,它最著名的特點,恰恰是對全校師生嚴格的質量標準評估系統。

第二所大學是赫赫有名的艾姆赫斯特學院,這所學校曾經是美國最出名的貴族學校,是全美國最富有的學校之一。他們的教學質量非常之高,總統、諾貝爾獲得者、至高成就者從這所學校走出了許多。他們的錄取條件曾被評為“苛刻無比”。

這兩所學校都是美國一流的大學,他們有著一流的錄取系統和標準,這種標準近乎苛刻,但是充滿著人性光輝。他們對上面道題的回答告訴我們:什麽是教育真正的目的和要義——那就是給最需要的人、最有可能性的人受教育的權利,引領他們在正確的人生道路上走向成功。

名稱:  11.jpg
查看次數: 30
文件大小:  88.7 KB

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/01/12 03:52:51 PM
在中国六、七十代出生的,那样社会里能有多少机会可以实现心中的梦想呢?一个纯真的小男孩,衣服还有几个破洞洞,手里捧着三张画像去报考中央美术学院附小,其结果呢?