博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【世間萬象】
陳光誠獲得美國大學獎學金

38021

                                                      照片

美國國務院星期五在一份聲明中說,美國一所大學已經為中國盲人維權人士陳光誠提供獎學金讓他出國深造。陳光誠當天再次強調希望前往美國,並對家人的處境表示了擔憂。

國國務院發言人在這份聲明中說,美國一所大學已經為陳光誠提供一份獎學金,並允許他的妻子和兩個孩子一起陪同他前往美國。並希望中共政府允許陳光誠全家儘快離開中國。

陳光誠在星期五接受電話採訪時對家人的處境表示了擔憂。

“我這邊情況不是太好,我朋友來看我,被打傷我剛知道。還有我已經兩天沒能和美國使館的外交官見面,他們過來不被允許進來見我,所以這個情況非常不好。今天我愛人出去買東西,他們不讓我愛人出去,說是要請示,等請示完了才讓出去,而且至少三個人跟著並不斷的錄像。我希望中國政府能夠履行中美簽署的協議。”

陳光誠在美國駐北京大使館停留六天,中美之間經過談判後,同意在中共保證陳光誠全家的安全和自由的情況下,陳光誠離開領館前往醫院就醫,並與妻子孩子團聚,在得知家人受到中共威脅和粗暴對待後,他改變初衷,想前往美國。

記者:“那你現在主要的想法還是要去美國,是嗎?”

“哎,對。現在我還是想離開一個階段吧。”

美國官員表示他們已和陳光誠通過電話並與他的妻子袁偉靜會面,美國希望中共能夠高效率地為陳光誠及家人辦好旅行文件。

美國國務院的聲明還說,美國政府將優先處理陳光誠和他家人的簽證申請。

在美國的時事評論員陳破空表示,中共其實希望陳光誠離開中國,並確保他是在走出美國大使館以後用種種手段迫使他離開,而不是在美國大使館之內。

因為,如果陳光誠在美國大使館內直接走了,那麼中共政府會很丟面子,而且擔心別的人會倣傚這種方式。同時,中共政府不願意看到陳光誠自由的留在中國,併發揮他的影響力,還要受到美國這個大國的監督。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>