博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【世間萬象】
局勢激化﹕陳光誠離開美使館深感威脅 中共分裂

37992

陳光誠於星期三下午在美國駐華大使駱家輝,美國國務院助理國務卿坎貝爾(右)等美國官員的陪伴下,坐車前往北京朝陽醫院就醫。(AFP/美國駐北京大使館新聞辦公室)
 
中共高層對於陳光誠事件的結果出現混亂和詭異信息。在中美達成多項承諾,陳光誠得到安全保證繼續留在中國數小時之後,再次傳出陳光誠及家人遭生命威脅的消息。對於陳光誠被威脅的報導,美國國務院發誓要調查。
 
局勢開始激化。顯然,與美國談判的中方代表的態度,並沒有得到中共內部的一致認同,中方內部有二種聲音,中共內部另有一派一直在暗中對陳光誠的朋友及家人 發出威脅的信息,導致局勢很混亂。在美國駐中大使離開陳光誠身邊之後,陳光誠的朋友們開始跟他通電話,幾乎陳所有的中國朋友都極度不信任中共,勸說陳光誠 不要放棄美國保護的機會,在陳的朋友給他多次解讀中國目前的環境後,陳及其家人感受到不安和威脅。

鑑於當前薄熙來事件中中共高層激烈的搏擊,一直用暴力威脅陳光誠的周永康政法委系統仍然在暗中釋放恐嚇陳光誠的朋友及家人的信息,用陰毒招術來逼陳光誠離開中國。

經過連續多日不分晝夜的中美談判,中美就陳光誠今後的生活達成若干共識,並保證陳光誠及家人安全的前提下,陳光誠於星期三(5月2日)下午在美國駐華大使駱 家輝等美國多名官員的陪伴下,坐車前往北京朝陽醫院就醫。在前往朝陽醫院途中,陳就與她的妻子——袁偉靜及他們的兩個孩子團聚。


星期三下午,陳光誠在美國駐華大使駱家輝等美國官員的陪伴下,前往北京朝陽醫院就醫的路上致電友人。
 
(AFP/美國駐北京大使館新聞辦公室)

陳光誠在前往朝陽醫院途中,曾致電數名友人報平安,表示得到明確的保證,並通知朋友前來醫院見面。大陸獨立記者翟明磊形容,陳光誠的聲音與往常一樣有精神和自信,相信他目前的情況安全。

美 國國務卿克林頓發表聲明證實,陳光誠和中國政府就其今後的生活達成若干共識,包括在安全的環境下接受高等教育的機會。而下一步的關鍵是如何落實這些承諾。 表示美國政府和美國人民定將在今後數日、數週乃至數年,繼續關注陳光誠及其家人。路透社報導稱,這似乎是中國異議人士獲得的「前所未有的協議」。

一切看起來終於在中美雙方「戰略與經濟對話」前得到初步解決,但幾個小時後,即傳出美聯社、華盛頓郵報的報導說,陳光誠被威脅說如果他不離開美國使館,他的妻子就會被活活打死。

美聯社的跟進報導形容陳的聲音是顫抖的(shaken),恐懼的。同之前在去醫院的車上打電話的語氣判若兩人。據此前接到陳光誠在去醫院途中電話的華盛頓郵報記者描述,當時陳光誠聽起來很快樂,近乎歡呼的聲音,表示自己很好。

與此同時,胡佳妻子曾金燕推特也發消息稱,陳光誠稱受到了外交部的人威脅才離開的使館,如果他不離開美國使館,袁偉靜和孩子就要送回山東。並且稱,送袁偉靜來的山東官員就在附近,還沒回去。


經過連續多日不分晝夜的中美談判,中美
 
陳光誠今後的生活達成若干共識,並保
 
光誠及家人安全的前提下,陳光誠於
 
期三下午在美國駐華大使駱家輝等美國
 
員的陪下,坐車前往北京朝陽醫院就
 
醫。
 
(AFP/美國駐北京大使館新聞辦公室)
陳光誠於星期三下午在美國駐華大使駱家輝,
 
美國國務院助理國務卿坎貝爾(右)等美國官員
 
的陪伴下,坐車前往北京朝陽醫院就醫。
 
(AFP/美國駐北京大使館新聞辦公室)

 


陳光誠於同美國國務院助理國務卿坎貝
擁抱。
(AFP/美國駐北京大使館新聞辦公室)

星期三下午,陳光誠在離開美國駐華大使館前,
 
同美國大使駱家輝,美國助理國務卿坎貝爾等
 
美國官員合影。(AFP/美國駐北京大使館新聞辦公室)

CNN則引述美國助理國務卿坎貝爾否認陳被威脅離開美國大使館的說法,坎貝爾表示,陳光誠是在知道妻兒安全並在醫院等他後,決定離開的美國大使館。並且當時美國大使駱家輝多次問陳光誠是否希望離開。坎貝爾還表示,將公佈一些照片,從中可以看出陳光誠很激動,很高興。

曾金燕推特後面的消息還稱,陳光誠目前最大的心願就是和家人一起離開這個國家一陣子。而此前陳光誠一直堅持不離開中國。美國使館官員也反覆詢問確認並尊重光誠的意願。

如此前後矛盾的消息給外界帶來混亂,並引起外界的關注和迷惑。《華盛頓郵報》北京時間11:53pm的報導中說,今早看起來是美國政府在人權方面的勝利很快變成了一個最糟糕的情形。

對於這一混亂及詭異的局面,中國問題專家章天亮在評論文章中分析認為,從目前的跡象分析來看,胡、溫已經保證陳光誠安全的承諾,被周永康馬上撕毀,把中共高層的分裂展示在全世界面前。

章 天亮認為周永康對陳光誠的威脅是自殺式的瘋狂舉動,並列舉3條原因,第一、美國國務院剛剛發表聲明保證陳光誠的安全,斷然不會坐視不管。美國再次把陳光誠 和家人置於領事保護之下,也並非沒有可能。那麼周永康的壓力會比陳第一次進美國使館的時候還糟糕。除非奧巴馬不想連任,否則他一定要全力保障陳光誠的安 全。

第二、美國國務卿和財政部長還在北京舉行「戰略與經濟對話」。之前所做的一切,包括助理國務卿坎貝爾秘密抵京、中美雙方都不確認陳在美 國使館的消息等,都是為了對話能夠進行鋪路。這是一種互相給面子的默契。而陳光誠所受到的威脅,等於在抽美國的耳光而自曝中共出爾反爾,不可信任,那麼美 國和這樣一個流氓對話還有甚麼意義?這恰恰是周永康給胡、溫找麻煩而想要得到的結果。

第三、周永康最「聰明」的做法,應該是立即停止迫害、 威脅陳光誠及其家人、朋友,假裝對中美協議視而不見。這樣大家還不會立刻聚焦他。但是他這麼做,就是把自己放在火上烤,也等於在世界面前公開展示中共高層 的分裂——胡、溫做胡、溫的決定,周永康做周永康的決定。胡、溫答應的條件,周永康可以馬上撕毀。周永康的瘋狂舉動,已經可以類比薄熙來3月9日在人大記 者會上的發言和「逼宮」表現。

(責任編輯:林詩遠)

http://epochtimes.com/b5/12/5/3/n3579944.htm

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>