博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【世間萬象】
箭在弦上不得不發; 奧巴馬的表態透中國政局玄機

37952

 

陳光誠事件將美國、胡溫和習近平都推到了國際聚焦之下 (Photo by Alex Wong/Getty Images)
 
中國盲人維權律師陳光誠近日成功逃離山東軟禁,並在美國駐北京大使館尋求避難,但要留在中國繼續就人權抗爭,並不想到美國。由此給中美高層極大的政治挑 戰:美國如何督促北京政府實現陳光誠的三條要求?若陳光誠留下,北京如何就陳光誠提出的要求來法辦政法委違法?這些問題都將導火索指向:胡溫和習近平如何處理政法委書記周永康。
 

陳光誠事件將美國、胡溫和習近平都推到了國際聚焦之下,由於各自被定義了的角色和承諾及龐大的輿論監督及民意壓力,奧巴馬、胡溫和習近平都處於「箭在弦上不得不發」的處境。

白宮官員:奧巴馬尋求「平衡」

4月22日,40歲的盲人維權律師陳光誠從山東臨沂被軟禁的家中逃脫,並前往北京的美國駐華大使館尋求庇護。在北京會晤陳光誠的大陸著名維權人士胡佳對《星期日電訊報》表示,陳光誠想要留在中國繼續就人權抗爭,並不想到美國。中美兩國政府至今(4月30日)保持「沉默」。外界猜測,中美高層在緊密磋商談判。

5月3日,中美兩國將在北京舉行戰略和經濟對話,美國國務卿希拉里‧克林頓和財政部長蓋特納將出席。

但由於陳光誠的出逃,美國國務院(27日)突然取消了克林頓下週中國之行的行前電話會議。美國助理國務卿坎貝爾週日(29日)即抵達北京。外界普遍認為,美國和中國都急於在高端會談開始之前解決陳光誠的事件。

白 宮官員週日(29日)就此事首次「曲折」發言,美國政府正在尋求「一種合適的平衡」。美國主管國土安全事務的總統助理約翰•布倫南(John O. Brennan)在《福克斯週日新聞》欄目中說:「我們正在非常密切的和涉入該事件的有關人員進行合作。」「我想,總統正在盡一切可能來平衡我們對人權的 承諾,保證全世界所有的民眾可公開和自由地表達心聲。」

布倫南說,奧巴馬總統在尋求「兌現對人權承諾的同時,繼續和海外關鍵國家維持關係。」「我們要確保,以一種合適的方式來進行,取得適當的平衡。」他還說,奧巴馬「將做他所認為的對涉入事件的個人和對美國興趣所在最佳的選擇。」

奧巴馬的表態透出中共高層的緊急狀態

華府中國問題專家石藏山表示,奧巴馬透露了中共高層黑幕、一點即燃的局勢。美國鑑於民主、自由、人權的立國之本,奧巴馬必須支持陳光誠,美國曾多次報告陳光誠在中國受到的迫害。然而,美國又想配合北京把事態影響減到最小。

自 王立軍事件爆發以來,中共高層江系「血債派」一系列醜聞曝光。王立軍作為公安部的「打黑英雄」典型,被曝出「黑打」重慶富豪,活摘「法輪功學員器官」等; 王立軍的主子薄熙來,被揭發貪腐、謀殺、淫亂、謀反、轉移巨額財產等,而兩人的總後台周永康更是殺妻、謀反、秘密殺人網等,都是些不可饒恕的罪行,而周永 康的總後台是中共前黨的總書記江澤民。

石藏山表示,周永康及政法委係統的罪惡人人皆知,北京政府也深知罪不可赦,拿下周永康容易,但他背後的層層黑幕、秘密殺人網一旦全部曝光,立即牽扯一個問題,這樣的黑幫還應不應該存在?這筆對中國人民欠下的重重血債誰來還?

周永康及政法委係統的「無視法律」早就開始,他們的權力超越黨政機構、外交等所有組織之上。從江澤民1999年迫害法輪功開始,就給政法委「法外授權」,迫害經費沒有上線,以致周永康的政法委係統「無法無天」,如今把迫害政策延續來對待普通民眾並因此撈取龐大的經濟利益。

隨著王立軍事件的發展,民間要求法辦周永康及「血債派」的呼聲越來越大,呼籲清洗附在各地的毒瘤--政法委係統,並直指總後台江澤民。

胡溫執政的十年實際上是被江澤民通過610辦公室(鎮壓法輪功的特務機構)及政法委形成的第二權力中央制約。

周 永康經過王立軍事件、薄熙來事件的重大打擊之後,如今再出現陳光誠事件,美國的介入,周永康面臨在十八大之前立即下台的問題,周永康的下台,絕不是一個中 南海高級官員被撤職的問題,周一旦下台,背後龐大罪惡黑幕隨即要曝光,真相會引起全世界震驚,中共因此要垮台。目前美國、中國高層都恐懼局勢會失控,這是 目前中國政局的關鍵點,也是奧巴馬對陳光誠事件表態要「適當平衡」中透露出中國政局的實情。

陳光誠直指政法委「無法無天」

陳光誠逃脫後在網上發佈的視頻中呼籲,中共總理溫家寶依法處理多次對他本人以及他的家人施暴的人、保護他的家人,並要求行動起來結束政法委的腐敗。他說:

「他們闖進我家裏,十幾個男人對我愛人大打出手,把我愛人按在地上,用被子蒙起來,拳打腳踢長達數個小時,對我也同樣實施暴力毆打……」

「做 為老母親,在生日那天,被一個鄉鎮的黨員幹部,掐著胳膊推倒在地,仰面朝天,頭撞在東屋的門上,害得母親大哭一場,而且母親在向他們指揮說「仗著 你們年輕,你們行……」,這些人還恬不知恥的說「對啊, 年輕行這是真事啊,你老了就是打不過我」,何等的無恥,何等的慘無人道,何等的天理不容啊!!!」

「對我幾歲的孩子,每天上學都三個人跟著,每天都要進行搜查,對所有的書包裡的東西拿出來,書本挨頁去翻,在學校裡看著也不讓出門,一回家就關在家裏不讓出大門!」

陳光誠說:「這一切不法的行為,很多人都不解,究竟是地方黨委幹部違法亂紀、胡作非為、還是受中央指使?我想不久就應該給民眾一個明確的答覆。」

周永康政法委係統—腐敗根源

陳光誠說:「地方上不管是決策者還是執行者,他們根本不想解決這個問題,作為決策者是怕自己罪行暴露所以不想解決,而作為執行 者,這裡面有大量的腐敗。」

所 謂「維穩」,陳光誠揭露,僅僅是針對他,在2008年是3000多萬,「到現在,兩個3000萬不止,還不包括給上面的賄賂。」這些維穩辦的人說,「維穩 經費縣裡一次撥款幾百萬元,我們拿多點兒?大頭別人拿……」村裡被僱傭監管陳光誠的人每天100元,不用幹活賺的錢幾乎是別人幹活的二倍,至於小組長之類 的頭目賺得更多。

「可見這裡面的腐敗是何等的嚴峻,這種金錢、權利是何等的被亂用」,陳光誠說: 「我們老百姓納稅的錢不能就這樣白白的讓地方的不法幹部拿去害人」 。因此,真正促使民變的根源就是政法委的腐敗及「維穩」。

奧巴馬政府人權報告 特別關注「陳光誠」

美國曾多次報告陳光誠受到中共迫害。2011年美國國會執行委員會對中國年度報告詳述了中共當局對陳光誠的禁錮和管制。在2011年1月國務院發表講話時,國務卿克林頓承諾即使中共政府反對也主張促進中國人權進步,並援引陳光誠案件作為中共鎮壓的案例。

克林頓說,「當博客遭監控和人權活動者被關押;當宗教信眾、特別是那些地下團體完全被剝奪宗教自由;當律師和法治倡議者為代表民眾伸張權益時被送進監獄;當如陳光誠等人士,即使監獄釋放後還被迫害時,美國會繼續發聲,對中共施壓。」

克林頓當時強調,「現在,我知道有很多中國民眾,不只是政府人員,認為我們維護人權的宣示侵犯了他們的主權。但是,中國作為聯合國的創始成員,一直承諾會尊重所有公民的權利。這是國際社會公認的普遍權利。」

此番陳光誠出逃美國使館,外界觀察,美國就陳光誠事件如何兌現承諾:「美國會繼續發聲,對中共施壓。」

陳光誠維權長期受政法委係統迫害

陳光誠長期從事維權工作,並多次協助法律界人士和海外記者,揭露臨沂當局執行計劃生育政策,暴力侵犯婦女權益的黑幕,因而遭到臨沂當局的忌恨,他被當局軟禁200多天後,於2006年8月被以「故意毀壞財物罪和聚眾擾亂交通秩序罪」判刑4年3個月。

2010年9月9日,陳光誠刑滿出獄後,全家仍失去自由。2011年2月,陳光誠全家遭到當局囚禁的錄像帶曝光後,處境變得更加惡劣,當局監控更加嚴密,一直無法與外界聯絡。 今年4月,有消息傳出陳光誠的健康進一步惡化,由來已久的腹瀉便血更為嚴重。

(責任編輯:季達)

http://epochtimes.com/b5/12/4/30/n3578240.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>