博客首页  |  [美婷]首页 
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【老歌新唱】
变调主旋律: 今天是国殇日

37942

 

蘋果日報:看守者良心發現 拼死放走陳光誠(圖/文)

東師古村周圍滿布看守人員,當中原來也有良心者助陳光誠逃脫。法新社



  多方消息顯示,山東失明維權人士陳光誠此次奇蹟出逃,有賴各方在明在暗的幫助,包括在他家門口「良心看守者」的「選擇性失明」,任他離家。據稱,看守 者也受官方威脅、加上良心發現,有個別看守者早就偷偷多次向陳光誠說:「你如果想逃跑,我們會裝作看不見,反正橫豎我們都是死。」

  早在 22日晚,一位良心看守者就隱諱向外發訊息說東師古村「有情況」, 27日陳光誠成功逃往北京消息曝光後,相關訊息源更進一步向維權網透露內情。美國《紐約時報》的報道中也提到,相信有一名看守者暗助陳光誠逃脫。此外,種 種跡象顯示,陳光誠在 21日深夜逃離監控,但官方直到 26日才發現陳不見了,這會否也是看守者刻意延報呢?

  若辭職被威脅掏心挖眼

  一直關註陳光誠的北京律師江天勇昨接受《蘋果》電話採訪時表示,此次陳光誠得以出逃,如果說是得到看守者的暗中協助並不出奇,他說:「雖然沒有確實證 據,但以前也有這樣同情他的看守者,所以當地政府會換人,以及請較遠村莊的人。看守者也有良心,政府一直說陳光誠多壞,但接觸了就能了解他是甚麽人,有人 願意這樣做(幫他),從這就清楚看見當前民心向背,當局的做法是完全失民心的。」

  維權網報道,今年 2月陳光誠病重的消息外洩,幾乎唯一能接觸到他一家的看守者很多被開除或換上新人,其後不但禁止值班期間帶手機和用手機上網,這些人員也經常被打罵威脅。 新、舊甚至離職了的看守者,都被要求對看守陳的工作絕對保密,連親友也不能透露,有人請辭,更遭死亡威脅:「如果不怕被掏心、挖眼,老婆孩子有個三長兩 短,你就可以不乾。」

  有看守者很可憐陳光誠

  據悉,當局派駐東師古村的長期看守者分三種,有政府工作人員如村鎮乾部、有公安便衣,其餘多是從附近鄉鎮聘用的地痞混混、社會人員,一名當地知情者告 訴《蘋果》記者:「看守者的態度也各有不同。有人很可憐陳光誠,有人則認為他有些事情做得過激,讓外國媒體把中國政府搞得很被動。」

  以往提到東師古村看守陳光誠的「事跡」,多是關於看守者如何粗暴攔截、毆打探望陳光誠的人,甚至上門暴打陳光誠一家。即使有個別看守者心底同情陳光 誠,想採取行動協助他時,亦要有巨大勇氣。因幫助陳光誠,在當地可能很大罪,臨沂政府最擅「關門黑打」,對陳光誠如是,對當地曾行動支援他的人也如是。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/01/12 04:50:09 AM
陈是逃走了,可那些看守者要倒霉了。