博客首页  |  [美婷]首页 
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【老歌新唱】
【視頻】最新版《说句心里话》

37862

中國人無論貧富;為何都想去美國?(轉)

今天有個學生得知我又要去美國,就問我:“為什麽這麽多的中國人願意去美國,而且去年移民到美國的中國人數排名第一。我說:“所有人的生活實際是希望安定,沒有多少人願意生活在大起大落的社會;而這就是中美的差別。在美國生活給人的感覺就是輕松,而在中國生活感覺就是累。正因為如此,有錢的中國人願意到美國去;而沒有錢的中國人同樣也願意到美國去。因為在美國生活不僅安定,而且還輕松。

後來我上網,才知道有一篇博客就是專門談為什麽很多在美國待著的中國人會覺得在美國生活輕松; 原來是在美國生活實際很簡單,不擔心物價上漲;也不擔心假冒偽劣。不擔心有人在背後搞人,也不擔心有人會給你找麻煩。不擔心什麽事要找關系開後門,也不擔 心什麽事在美國難辦。正因為如此,再加上沒有拆遷和環境優美;所以到過美國的中國人大概沒有幾個想回來了。也正因為如此,所以在美國學習生活的人通過親身 經歷證明兩個社會的生活差距;自然想留在美國的中國人也就越來越多了。

我上次在美國時曾說美國超市的水果是放在屋外的,而交費卻在屋內;也就是說你在屋外自己拿水果,然後再到屋內去交費;根本沒有人看你如何挑選。所以我說如 果是我們國內,這水果恐怕被偷吃的就不少;然而美國人就是這麽相互不設防,結果大家都輕松。如有個留學生在美國讀書時,公寓樓下的小超市也可以復印;然而 每次去復印時都是自己動手,自己印完並數好張數再到櫃台去結帳。到了櫃台後實際是自己報印了多少張,店員就按你報的數字收費;絕對不會再數一遍。你能說這 種充分信任的感覺不好嗎?能說這種人性化的管理與信任不是一種簡單的生活嗎。再看我們在國內復印時明明復印機上面有顯示,可最後收費時還要將你復印的文件 一張一張地數;你能感覺說這就是好嗎?

與美國全社會的誠信相比,我們社會就是全社會的不誠信;最近披露的國有醫藥企業,竟然用工業明膠生產藥的膠囊;這下子再次引發全社會的不安。我們明明吃藥是為了治病救人,誰知這膠囊自己就是致癌物;你能說今天的中國人不累嗎?也不能說我們的國家不好,但全社會的不誠信卻是這麽嚴重;竟然重到我們自己的全民所有制單位不為人民謀福利,反而還是對人民進行炕蒙。

最近我們全社會到處說房地產要降價,可實際我們老百姓能夠買得起房的有幾個人;而美國是買不起房的人是極少數。所以在美國不擔心沒有住房,因為美國的房子就是給人住的;沒有一人多套和多數人沒有的狀況。這說明了什麽,說明了美國人有其居。還有就是我們是一個官員主宰老百姓生活的社會,所以任何官員的政績直接影響的是老百姓的生活;正因為如此,我們社會的老百姓害怕頻繁調換官員;因為我們社會的官員是一朝官員一朝政績,變換官員肯定政績也要隨之而變。 然而我們看美國官員的變換絲毫不影響老百姓的生活,因為政治與老百姓的生活是分離的。可我們社會卻緊密結合,如這次我們社會的政治鬥爭結果卻殃及老百姓; 這次我連在搜狐的郵箱都被徹底封了,就是因為我們社會的網絡控制謠言的結果。因為我們是網絡的吶喊者,所以連呻吟聲都被禁止。如果你在美國即使公開對某領 導人不滿,美國社會也不會有人乾涉你;這就是生活輕松與不輕松的分界線,因為自由有多方面的解釋實際就是並不自由的體現;因而不自由自然也就累呀。

我 在美國遇到華人交談時知道,在美國即使你真的掉了東西;你不必要驚慌,因為無論是誰發現肯定都會給你送到公共失物招領處。然而你在我們社會不僅掉的東西很 難找回,就是你家里的東西也經常有人惦記;所以我們今天很多小區竟然經常被小偷光顧,你能說在這樣的環境中生活不累嗎?因為我們提心掉膽,所以生活總是膽 戰心驚。

正 因為如此,我們的富家子弟幾乎第一選擇就是移民美國;而我們那些貧窮的人,同樣也希望自己的子女能夠到美國去。在這上下同心的向往中,你能說中國人加入美 國籍的不多嗎。我不擔心中國人移民美國,而是擔心我們社會這麽多的精英移民美國;那我們社會還需要不需要精英呢?這才是我看到的一個問題,難道中國人到美 國都是去吃美國嗎?

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/05/13 09:22:04 AM
在这个国家里生存 不想死都难 中国人 这是个悲哀的名字
游客
   02/05/13 09:21:14 AM
在这个国家里生存 不想死都难 中国人 这是个悲哀的名字
游客
   04/27/12 07:05:12 AM
确实活在中共体制下的老百姓连喘气都累!生不起,养不起,活不起,还死不起……