博客首页  |  [美婷]首页 
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【老歌新唱】
【視頻】變調主旋律:呼唤英雄儿女

37687

 

 

愛因斯坦:政府命令與個人良心

 
一個人,如果政府指示他去做的事,或者社會期望他採取的態度,他自己的良心認為是錯誤的,那麽他該怎麽辦,這實在是一個老問題。……”

雖然外界的強迫在一定程度上能夠影響一個人的責任感,但絕不可能 完全摧毀它。在紐倫堡審判中,這種立場實際上被公認為自明的。我們目前制度中存在著的道德標準,以及我們一般的法律和習俗,都是各個時代的無數個人為表達 他們為正義的東西所做的努力積累起來的結果。制度要是得不到個人責任感的支持,從道義的意義上來說,它是無能為力的。這就是為什麽任何喚起和加強這種責任 感的努力,都成為對人類的重要貢獻。

以上是愛因斯坦於1950719日寫給美國科學工作者團體的公開信的部份內容,今天讀來,仍有教益。

第二次世界大戰後,在紐倫堡審判法西斯戰犯時,各國政府均採取這樣的立場:不道德的行為不能借口他們(法西斯戰犯)是奉政府的命令乾出來的而求得寬恕。

愛因斯坦對這個問題的態度很明確,他說:我相信個人應當根據他的良心行事,……”他還說:我想做的事,不過是要以我微弱的能力來為真理和正義服務,準備為此甘冒不為任何人歡迎的危險。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>