博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  畅游世界
美婷  >  【心靈驛站】
忘記自我 別讓心太累

37602

人之所以會心累,就是常常徘徊在堅持和放棄之間,舉棋不定。生活中總會有一些值得我們記憶的東西,也有一些必須要放棄的東西。放棄與堅持,是每個人面對人 生問題的一種態度。勇於放棄是一種大氣,敢於堅持何嘗不是一種勇氣,孰是孰非,誰能說的清道的明呢?如果我們能懂得取舍,能做到堅持該堅持的,放棄該放棄 的,那該有多好。

別讓自己心累!應該學著想開,看淡,學著不強求,學著深藏。別讓自己心累!適時放松自己,尋找宣泄,給疲憊的心靈解解壓。

人之所以會煩惱,就是記性太好。該記的,不該記的都會留在記憶里。而我們又時常記住了應該忘掉的事情,忘掉了應該記住的事情。為什麽有人說傻瓜可愛、可 笑,因為他忘記了人們對他的嘲笑與冷漠,忘記了人世間的恩恩怨怨,忘記了世俗的功名利祿,忘記了這個世界的一切,所以他活在自己的世界里隨心所欲地快樂 著,傻傻的笑著。

所以人們寧願讓自己不快樂,也不願意去做傻瓜。如果可以記住應該記住的,忘記應該忘記的。或者是忘掉從前,把每天都能當成一個新的開始,那該有多好。可是,說起來容易,做起來卻是那麽的難。

人之所以會痛苦,就是追求的太多。人生在世,不可能事事順心,不要常常覺得自己很不幸,其實世界上比我們痛苦的人還要多。明知道有些理想永遠無法實現,有些問題永遠沒有答案,有些故事永遠沒有結局,有些人永遠只是熟悉的陌生人,可還是會在苦苦地追求著,等待著,幻想著。

其實痛苦並不是別人帶給你的,而你自己的修養不夠,沒有一定的承受能力。你硬要把單純的事情看得很嚴重,把簡單的東西想的太復雜,那樣子你會很痛苦。學會放下,放下一些所謂的思想包袱,坦然面對一切,讓一切順其自然,這樣你才會讓自己輕松自在。

人之所以不快樂,就是計較的太多。不是我們擁有的太少,而是我們計較的太多。不要看到別人過得幸福,自己就有種失落和壓抑感。其實你只看到了別人的表面現 象,或許他過的還不如你快樂。人的欲望是無止盡的,人人都在追求高品質的生活,人人都想得到自己想要的東西,人人都在為了自己的目標,整天里忙碌著,奮鬥 著,得到了,開心一時,得不到,痛苦一世。

世界上沒有完美無缺的東西,不完美其實才是一種美,只有在不斷的爭取,不斷的承受失敗與挫折時,才能發現快樂。

人之所以不知足,就是有著太多的虛榮心。俗話說知足者常樂,但又有幾個人能達到這樣的境界。人不是因為擁有的東西太少,而是想要的東西太多。大千世界無奇不有,有著太多太多的誘惑,我們不可能不動心,不可能不奢望,不可能不幻想。

面對著諸多的誘惑,有多少人能把握好自己,又有多少人不會因此而迷失自己?但話又說回來,有了知足心,哪會有上進心?時代在發展,生活在繼續,我們需要不斷地去努力,去追求,如果只滿足於現狀,一味地沉浸在自己的知足里,那還有什麽遠大的理想和追求了?

人之所以不幸福,就是沒有知足心。每個人對幸福的感覺和要求都不相同,一個容易滿足、懂得知足的人才更容易得到幸福。曾經看到過這樣一句話:“幸福就如一 座金字塔,是有很多層次的,越往上幸福越少,得到幸福相對就越難。越是在底層越是容易感到幸福;越是從底層跨越的層次多,其幸福感就越強烈。”

幸福其實就是一種期盼,是一種心靈的感受。只要我們用心去發現,用心去感受,你就會發現幸福其實就在我們身邊,只是這樣的幸福常常被我們忽略。

人之所以活的累,就是想的太多。身體累不可怕,可怕的就是心累。心累就會影響心情,會扭曲心靈,會危及身心健康。其實每個人都有被他人所牽累,被自己所負 累的時候,只不過有些人會及時地調整,而有些人卻深陷其中不得其樂。在這個充滿競爭壓力的社會里,生活有太多的難題和煩惱,要活得一點不累也不現實。

不同時代的人有著不同的精神狀態,以前,我們的物質生活很貧窮,但精神狀態卻很好;如今,我們的物質生活提高了,可精神生活卻匱乏了。不要逢事就是喜歡鑽牛角尖,讓自己背負著沉重的思想包袱,把事情考慮得太周全,這就造成了我們活的累。

心的負荷沉重。尋尋覓覓,何時讓生命本色回歸自然?何時在精神的泥潭中突圍?何時能鎖定新的人生坐標?何時讓滿是皺紋的心靈舒展?也許親情友情戀情都得伴 隨心累的歷程?也許,所謂的傲骨和傲氣,都得付出心累的代價?也許,人的靈魂在某個層面上真的是無可救藥?也許什麽也許也不要去想,方可減輕那生命難以承 受之重。

歲月蹉跎,時光荏苒,歷史的長河流沙滾石,洗濯出幾許清凈呢?試問又有誰能跳出紅塵逍遙自在呢?人活著便註定勞累奔波和忙碌,我們所能做的就是別讓心太 累。人真正長大以後才會感覺到心靈的負荷,精神的壓力,最奢望的莫過於快樂的童年時代,真的希望自己永遠也長不大。生活在南來北往的人群中,很多表面上的 瀟灑與惆悵真能代表他們的內心世界嗎?其實很多的答案都是否定的。或許有一個故事在大家心中深深銘刻,伴著成長給你我很多的感悟與啟迪,我們能做的就是別 讓自己的心太累。

每個人都有過去,這些過去就形成了記憶堆積在心里的角落。一天一天,心里裝的越來越多,心思也越來越重。為何不嘗試把過去的那些不開心的事情全部舍棄掉, 人活在世上有無數個太多。有太多的分分秒秒、太多的瞬間,也有太多的選擇、太多的無奈,但這無數個太多的背後,你只能讓心去承受沉澱;漫長的人生也是瞬間 人生,讓心孤獨地去感悟吧,也許當心傷痕累累、流盡最後一滴心淚的時候,人生就不再有漫長,也就沒有了瞬間!

生命是一個不停漂移的過程,你我所走過的每一個地方,每一個人,也許都將成為驛站,成為過客。一向喜歡追憶,喜歡回顧,喜歡不忘記,如今卻發現,深刻在心 里,那些東西早已在他們的時間里化成遺忘,不要讓心太累,不要追想太多已不屬於自己的人和事。對於曾經的驛站,只能剪輯,卻不能駐足,對於曾經的過客,只 能感激,不能強留。生命的腳步只有不停向前,才可能在生命沒有逝去的時候找到自己的心靈歸屬。

(轉自華夏故土)
名稱:  88d8d0a1hbc4d605a4525&690.jpg
查看次數: 183
文件大小:  43.4 KB
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/09/12 07:25:19 AM
这里的知识分子对法轮功还有很大误解,对谣言好像还相信,形势很不好