博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【世間萬象】
參戰老兵揭79年中越戰爭的11個內幕

37553

79年對越「自衛反擊戰」中由越南女兵看管的被俘中國士兵,而且是整整一個連隊的集體投降。(網絡圖片)

清明節來臨之際,有參加79年中越戰爭的老兵以自己的親身經歷揭露了這場刻意被要求遺忘的戰爭的11個內幕。更多的網上民眾則提出生命僅相當於一頭豬錢的士兵是否值得參加這場戰爭,為甚麼到處援助別國的中國卻缺少真正的朋友?

近日,天涯論壇一位自稱「雌性海龜」,曾參加過1979年所謂對越「自衛還擊戰」的某報社編輯,16歲當兵、19歲負傷的傷殘軍人撰文指,這些年一直為當年傷殘軍人的合法權益奔走、呼籲。

在清明節來臨之際,這位越戰老兵頗有傷感「我們已經年過半百了,正因為老了,一些戰友開始回顧當年那場親歷的戰爭,也就是中越『自衛還擊戰』。隨著時間的推移,對其中一些奇怪現象的回顧,居然得出來一些自己都感到陌生的結論。」

關於這場戰爭的11個內幕

這位老兵意識到,對於涉及生死的戰爭的描寫,人們往往喜歡誇大其詞,每當看到眼下對那場戰爭的描述文章,覺得很多都名不符實。自以為作為戰爭的親歷者有必要正本清源,站出來說幾句。這位老兵表示,儘管自己也並不權威,但這些都是自己對於那場戰爭的真實體驗、感受或考證。

1、那場戰爭的起因。至今尚未有公開的、權威的、令人信服的解釋,甚至於原總參作戰局局長張勝(張愛萍之子)在所著的《從戰爭中走來》以及《潛伏大陸的最後特工》中也披露,對於那場戰爭的起因,就是當年的國防部長都不清楚為甚麼要打。

2、基本戰略目的沒有達到。在那場戰爭中,無論是兵力還是火力我們均佔絕對優勢,但我們殲滅越軍316A和316B兩個王牌師的戰略目的沒有達到。

3、先進裝備成了擺設。當時我們已經擁有了飛機、坦克和導彈等現代裝備,可由於指揮者不熟悉合成作戰,先進的裝備幾乎成了擺設。本來一架飛機就可以解決的封鎖問題,卻拼上了一個步兵團。這太違背現代戰爭的價值觀了。

4、 後勤保障極其糟糕。我在1979年2月19日負傷,到2月27日才接受正規治療,期間只吃了一片長效磺胺。以致傷口化膿,被迫切除了左腳拇指。許多傷員由 於有還沒學簡單的戰場救護就上了戰場,被地雷炸傷後,不知道如何止血,白白流血而死。一個傷員臨死前,抓著我拚命大罵:「狗日的衛生員啊,你快來啊!」

5、進攻沒有章法。一開戰,我們的部隊齊刷刷湧了進去。記得我在「796」高地,極目遠望,漫山遍野,全是我們的人,當時我曾憤恨地跟參謀長說:「就是把村裡找個兒童團長來,也不至於指揮得這麼差。」敵人一發炮彈、一陣槍彈,能掃倒我們一片。

6、小炮亂放,大炮限量。隨伴的火炮不限量,152和130等重型炮都是限量的,有些還需要總參批准才行,但唯有士兵是不限量的。

7、戰場自殘事件不斷。為了逃避戰爭,一些越境打擊侵略者的士兵,開槍打斷了自己的腿。

8、負傷費還是解放戰爭的標準。我們的政策制定確實太落後了,我負傷後,發給我15元負傷費,這是淮海戰役的標準,是美國、英國同期標準的十萬分之一,但當時國民生產總值也沒那麼大差距啊。

9、戰士撫恤金相當於一頭豬。當時的一個烈士,僅有300元撫恤金,也就是一頭豬錢。

10、負傷退伍兵生活悲慘。我負傷退伍後,頭十幾年,每年撫恤金30元。2010年,負傷31年後,才領到政府的慰問品。當夜,我守著這些慰問品(也就值300多元),獨自喝開了酒,喝著喝著,我熱淚流了下來,三十多年了呀!我們這些老兵好多還沒有房子、沒有媳婦呢!

11、 真實記錄戰爭的書不能出版。 2010年,我根據親身經歷,寫了兩本書,《一個越戰傷兵的手記》和《食色》,發到網上,全國火爆。但第一本卻被告知,不能出版。越戰的書不能太刺激,只 能叫「南方那場局部武裝衝突」。一場流血幾十萬人的戰爭就這樣不讓說了,將來誰還會替你打仗呢?


1979年對越反擊戰,許多無辜的中國士兵成為了中共的犧牲品。(網絡圖片)

網上民眾的諸多為甚麼

這位越戰老兵對這個11個問題的披露得到網上民眾的共鳴。有網友對這場戰爭的起因提出了自己的見解:這場導致幾萬人流血犧牲的所謂「自衛反擊戰」對外就是為了解救紅色高棉小兄弟,對內則是鄧小平為了軍權和極權統治。

也有網友提出忠告:這個國家值得你去拚命嗎?拼了命還不被承認,生命也就值一頭豬的錢,只能在這裡發牢騷,一個不小心就被「和諧」或者「跨省抓捕」。

更有民眾對此提出反思:為甚麼中國到處援助別國,卻缺少朋友?中國人都有這樣的感慨,為甚麼我們在國力並不雄厚,人民並不富裕的情況下,寧可自己受窮,傾盡 國力去支援一些國家,卻並沒有得到友誼?中國人勒緊褲帶,把最好的物質奉獻給我們的朋友,結果往往是反目為仇。當年在我們國家糧食非常緊張的時候,我們用 寶貴的外匯購買糧食支援阿爾巴尼亞,但最後兩國反目為仇;我們無償支援越南,最後卻兵戎相見;我們支援朝鮮石油、糧食,卻發現那是個填不滿的無底洞;我們 支援外蒙古建設,他們卻把中國工人關進監獄;我們支持非洲國家建立工廠,他們卻責怪中國設備落後。這些受援國家的政府和平民並沒有對中國有好感,中國的犧 牲和奉獻得不到友誼,難道中國人是天底下最大的傻瓜?

這到底是為甚麼?

(責任編輯:貝利)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/12/13 11:37:02 PM
我可以留著這相片?弟兄!
游客
   01/30/13 09:38:41 PM
民族與民族之間根本利益矛盾,從來都没有什麽所謂的是非對錯,祗有國家民族的利益永遠都是至高無上的,甚至乎超越個人的生命,期待第二次越戰,中國能一鼓作氣,摧毀越南,把它打到永不超生
niaoparty
   07/08/12 10:44:59 PM
有生之年不知道能否知道真相
游客
   04/07/12 09:29:10 PM
1979打越南, 60万人损失3万打到谅山撤军, 谅山离边境17公里, 离河内150公里 说快打到河内了.