博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【改變命運】
国际时尚大师:神韵服饰风格将引领世界风潮

37279

印尼知名国际设计大师Harry Darsono(摄影:李贤珍/大纪元)
为了观赏神韵晚会,国际知名时装设计大师哈利‧达索诺博士(Harry Darsono)特别邀集将近廿位印尼主流社会人士,专程飞来台湾观赏了3月25日神韵纽约艺术团在台北的演出。高龄62岁的达索诺本来因旅途与满满的活 动行程稍嫌感累,但晚会开始之后他马上就回复了兴奋的神情,并禁不住一次又一次地惊叹着神韵“太神奇了(Magic)!”“无与伦比(Beyond those all)!”

印 尼知名设计师Harry Darsono(前左四)专程组团来台观看神韵演出,3月25日晚上在台北国父纪念馆外合影留念,联合采矿公司执行处长 T.L. Lie(后排右一)、印尼艺术团协会理事长Inti Subagio女士(前排右二 )、雅加达标榜天然、健康的面包连锁店PINOT负责人Julia是(前排左三 )、电视剧演员Aimee Juliet(前排右三)、从事娱乐事业的黛安娜(Diana Soewignyo)。(摄影:林伯东/大纪元)

达索诺把自己这一趟专程飞来台北观赏神韵晚会的旅程当作自己的生日礼物。他在纽约担任哲学和艺术设计教授的朋友告诉他神韵的演出讯息,看过神韵介绍的达索诺告诉他的朋友们不能错过这一场集结七大艺术元素的世界第一秀,包括音乐、舞蹈、动态天幕、服装、文化、诗歌与声乐。

“我听说神韵是表现五千年神传的正统文化,光这点就让我很着迷,所以我知道这将是个惊为天人的晚会,不只是卓绝的演出技巧上,而是因为她是集结各种艺术元素的表演,比如音乐、色彩,以及精炼丰富、千变万化的编舞队形。”他说。

能够演奏13种乐器,特别是擅长于钢琴演奏的达索诺,在演出之后表示自己终于亲身见证晚会的美好:“最吸引我也是最超然不凡的,是神韵对‘细节’的重视程度,光是编舞中就有无数的细节,处处设计得美不胜收、创意无限,也显示了设计者对古代中国文化的细腻观察与了然于心。”

达 索诺解释:“真的令我震撼,细节表现得非常到位而完美卓绝,整个团队同步协调,整齐划一,你可以感受到他们的努力,演员神乎其技、舞蹈编得浑然天成,动态 天幕与舞蹈表演的距离之间都处理得如此之细腻,就像一针针手工缝制出的顶级时装,令人叹为观止,这不只是视觉的飨宴,简直太神奇了(magic)!我非常 感动!”

天才都在神韵团队

本身也是心理学与艺术设计教授的达索诺,常年旅居在欧洲工作,他曾撰写过不少有关历史以及哲学的书籍,并在欧洲不同的艺术学院客座执教顶级女子时装设计(Haute Couture)(备注)。

他 表示,神韵的服装设计与制作都惊为天人:“顶级时装非常强调手工缝制的技艺,在手脑并行运用中讲究大量巧思与智慧,因此必须拥有惊人的脑力,而神韵晚会中 的服装与整体上的设计,不只展现出艺术的光辉,也表现出科学的(逻辑)能力,呈现出来的就是超绝不凡的演出能力与效果。”

由于自己也是音乐 剧舞台总监,达索诺对舞台上的动静都观察入微:“晚会呈现出来的,不只是中国古典舞,也不光是我们听觉或视觉上所见所闻而已,而是在大脑完美激荡下迸发出 来的光辉成果(unpredictable working system on the magnificence of the brain),而这种‘难以预测’的智慧之光,不是只靠人类的大脑努力运作就能够掬手可得,所以现在我可以证实一件事,大家都听说过‘古中国人是天才’, 但我认为天才不只是在古代中国,看完神韵后证明这些天才就在现在这里。”

神韵服饰手工技巧达到最高境界

他赞叹道:“这才是艺术,她是真正的艺术,这也是为什么我一直要朋友们亲自来观赏的原因,就是要他们自己来证明,神韵的一切是多么地让人惊艳。光看神韵服饰的那些褶缝就知道,我自己一直都使用手工制作顶级时装,晚会的手工针艺技巧可说是达到了最高境界。”

“ 从演员的服饰演示中,我们看到亘古中国的衣饰原貌与丰富性,而远古的衣饰文化与当代的时装设计,就交会在神韵的舞台上,人们就在神韵舞台上看到真正的中 国!我要再次强调,看了晚会后让我深信,中国的天才不只在古代,中国的天才现在就看得到!换句话说,能设计出神韵的人真的是天才!”

神韵美学观与衣饰设计将引领世界时装设计风潮

在 时尚界拥有敏锐观察力的达索诺断言,神韵的美学观与衣饰设计将引领世界时装设计的风潮:“我在巴黎待了18年、英国32年,之前与YSL设计共事过几年, 早在70年代他的服装就深受中国文化的影响,其实之前欧美时装就有受到中国文化的启发,尤其是法国与意大利,例如中国的头饰风格就深深影响了 YSL、Balenciaga ,甚至 Kenzo 的设计。神韵晚会中的服饰裁制是源自中国式的风格,但是她的设计具有现代感,这非常有启发性,因此不只是她的头饰,她的整体风格都能够带给当代时装设计灵 感。”

达索诺继续如数家珍地举出神韵服饰设计默默影响着时尚界的细节:“包括衣服上的缀饰风格、头饰的设计、服装层次该怎么处理,一层又一 层的裙身裙摆,或是在裙下再着一件长裤。另外在色彩上的搭配也是,神韵这种表现晚冬到初春,再到明丽夏日的色彩配置,这些对我们时尚设计界来说,都将是莫 大的灵感泉源。”

宇宙世界全部浓缩在舞台上

最后达索诺表示,要把神韵的美好告诉更多的朋友:“神韵不只是吸睛而已,在色彩纷呈中,她把亘古与现代的宇宙世界全部浓缩在一个舞台上,表现出的是真正的中国精神。”

“我要把神韵的神奇,包括美妙高超的技艺,舞蹈演员们年轻而用心付出,还有整体团队那种众志成城的气度都告诉更多人们,我们都欣赏过非常多的知名舞蹈表演,但却只有简单一句话形容神韵:‘无与伦比’!让我向神韵晚会致以崇高的敬意!”

哈 利‧达索诺博士(Harry Darsono)为世界黄金委员会(WGC)顾问暨时装设计师,印尼艺术设计职业教育委员会主委,曾担任印尼及台北亚太电影节舞台设计总监,也是达索诺博 物馆创馆人、雅加达室内交响乐团基金会成员,多次获得英国皇家荣誉勋章以及印尼政府颁奖。

达索诺是关怀中辍生与学习障碍基金会创始人、印尼国际艺术文化节古典音乐剧服设计师、瑞士及德国大学艺术与时装设计学院客座教授、印尼世界小姐参赛者指定时装设计师、法国亚洲文化节文化大使。

备注:高 级订制时装(Haute Couture),是时装的最高境界,每年一月和七月,法国高级时装界都会推出自己的高级订制时装展。全世界时装设计方面的顶尖人物在顶级的工艺师和制版 师的协助下,运用不计其数的高级面料和珠宝装饰,花费几百个钟头的人工一针一线地缝制,现在全世界大约一两千人销售高级订制时装,客户包括王族公主、财经 钜子、影视明星。

http://www.epochtimes.com/gb/12/3/26/n3551261.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>