博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【善惡有報 】
《竊听風暴》──[選擇] 完成了自我的救贖

37058

美國好萊塢大片風起云涌之時,德國電影似乎黯淡了它的光芒。然而,不同國度的社會生活同樣會賦予藝術家們無限的靈感和開闊的思路。當一种生活讓他們感同身 受,触目惊心時,他們的創作往往會一鳴惊人,讓人回味無窮。以東德社會主義專制社會為背景,以人民言論自由受到嚴密監控為題材的經典巨作《竊听風暴》就是 這樣一部電影。這部電影最大限度的還原了當時的歷史原貌,猶如一幅本色速寫。

 監听是這部電影的核心詞匯。東德的一切都處在史塔西——東德共產党麾下的秘密警察的全面控制之下,為了消除一切异端思想,監听和監視的伎倆無處不在。電影中的故事從一位史塔西官員進行的一場審訊開始。這名史塔西官員名叫衛斯勒,他的審訊手法冷酷而殘忍,不見血的讓犯人飽受精神折磨而崩潰。冰冷的問話像刀子一 樣扎向人心。

 審問:你有什么要說的嗎?

 回答:我什么都沒干,什么都不知道。

 審問:那你的意思就是我們無中生有,在胡亂抓人,是嗎?如果你認為我們的體制會允許發生這樣的事,那么僅憑這一點,我們就應該抓你。

 這樣的開場白是否讓每一位聆听者對這位審訊官恨之入骨。抓人不需要理由,恃強凌弱是他的長項,毫無人性是體制對他的培養。然而,就是這樣一個不折不扣的惡魔,在此后的監听行動中一步一步實現了他人性的蛻變和靈魂的升華,最后棄暗投明,完成了自我救贖。

 故事中衛斯勒負責監听一位有反動傾向的藝術家。他明明已經監听到了藝術家和朋友們的异端言論,但是藝術家們言談中對自由的渴望和呼喚讓他有了新的思考,仿佛 這种渴望早已在自己內心深處埋藏多時,是曾經堅硬冰冷的心尖上最柔軟而溫暖的那一部份。于是,監听變成了傾心而听,打字机記錄的原本監听到的內容變成了偽 造之后可以排除嫌疑的正常內容。此時的史塔西官員儼然是一位才華橫溢的作家,經他編寫的監听日志換取了藝術家的安全,同時也守護著藝術家傳遞自由心聲的權 利。內心的良知讓他不再充當專制體制中的儈子手,讓他深深懂得自由是人性深處的呼喊,自由才是通往幸福家園的必經之路。

 特別是影片中最后的[取舍]片段,它是這部電影中的點睛之筆。衛斯勒的上級對一無所獲的監听任務气急敗坏,同時也怀疑衛斯勒有[叛變]的傾向。他的上級給了他最后一次机會,審訊藝術家的同居女友,意圖找到藝術家寫反動言論文章的證据 ── 一 台打印机。審訊成功,女友出賣了藝術家。此時的衛斯勒大可以事不關己,因為此前對藝術家的保護可以說已經仁至義盡,他甚至可以通過抓捕藝術家來消除上級對 他的怀疑,讓自己立功。然而衛斯勒卻不顧個人安危,不顧接下來等待他的將是怎樣的制裁,義無反顧的赶赴藝術家中,在史塔西的警察搜查之前拿走了打印机。

 藝術家得救了,衛斯勒自己卻被判處降職使用。當然,不僅僅是藝術家,無數渴望自由的靈魂都得救了,包括他自己。此時,讓我們再回頭看看影片開始時的衛斯勒, 誰又能想到一個魔鬼怎么會成為拯救生命和靈魂的天使?正所謂一念成魔,一念成佛,魔性沒有了,人性就熠熠生輝。善惡往往在于人們的一念之間。

 這部電影告訴我們:無論你曾經從事著什么樣的職業,無論你曾經犯過什么樣的過錯,無論曾經你是誰,只要你有棄暗投明的勇气和決心,你就能擺脫黑暗,找回人性中至真至善的本性,迎接光明和自由的未來!

  

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/24/12 02:51:54 AM
“這部電影告訴我們:無論你曾經從事著什么樣的職業,無論你曾經犯過什么樣的過錯,無論曾經你是誰,只要你有棄暗投明的勇气和決心,你就能擺脫黑暗,找回人性中至真至善的本性,迎接光明和自由的未來!”
游客
   03/24/12 12:57:02 AM
每個人面臨生命的[選擇] ﹐喚醒心中的善念良知﹐才能完成生命的自我救度。