博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【 圖文分享】
【圖文分享】遠離惡徒的智者

36928


 

 
 

 

 
有一個人,不幸跟凶悍的人,作了鄰居,屋挨著屋的住在一起。
 
他想把自己的房屋賣掉,以便躲開這個凶悍殘暴的人。
 
有人勸他說:“你的鄰居,就要惡貫滿盈了,你姑且忍耐、等待一些時日吧!”
 
那個人回答說:“我害怕他,把我用來滿他的貫啊!”於是,便毅然決然,毫不猶豫的賣掉房屋,搬走了。
 
所以,有一位哲人講:“凡是遇到含有危害性的人或事物,明智者決不可以靠近他,以免沾邊受害!”
 
【附言】
 
這個故事裡,那位把自己房屋,寧願賣掉,也不願與惡徒為鄰的人,有眼光,有決心,堪稱智者。因為他看出,那個與他為鄰的凶悍人,總有一天會傷害他的。韓非還說過:“生在爭奪之世,萬萬不可失去警惕性。”這個故事告誡人們,凡是危險的事物,對它不能粗心大意,凡是險惡的人物,對他不可靠近沾邊。
 
當今之世,還有人向中共惡黨投資輸血、做生意;還有人與它交朋結友…...都是與狼共舞、與虎謀皮、與蛇同宿的不知死活的人,其命運可想而知!
 

(事據《韓非子•說林下》) 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/26/12 11:14:08 PM
神韵带出的价值绝对是与今日的社会息息相关。
游客
   03/18/12 10:29:06 PM
一场非凡的演出。