博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  心灵细语
美婷  >  【心靈驛站】
【心靈驛站】誠實的果實

36744

有一天,亞歷山大大帝到花園散步。在水榭亭台旁邊,他看到一個年輕的侍從因疲倦而靠在石柱上沉沉地睡著了,而且腮邊還掛著點點淚珠。

亞歷山大大帝覺得有些奇怪,剛想厲聲喝醒那個偷懶的侍從,但一轉念,又停住了。因為他看到一封已拆開的信從侍從的衣袋裡掉了出來。

在好奇心的驅使下,亞歷山大大帝拾起那封信。

原來信是侍從的母親寫來的,信上說侍從上次托人帶回家的錢已經買了藥,夠吃些日子的了,並勸慰兒子不要記掛母親的病……

看完信,亞歷山大大帝深感母愛的偉大,如一汩清泉,洋溢於心。

於是,他從口袋裡取出一袋金幣,連同信一起放在了侍從的衣袋裡,轉身返回了宮殿。

過了不久,侍從從沉睡中醒來,下意識地摸了摸衣袋裡的家書,竟意外地在衣袋裡發現了一袋金幣,裝金幣的金絲袋上還繡有亞歷山大大帝的名字。侍從頓時驚出一身冷汗,心裡害怕極了,心想這一定是有人陷害自己。為了澄清自己,侍從連忙來到宮殿求見亞歷山大大帝。

亞歷山大聽到稟報後,立即接見了那個侍從,並朗聲問道:“侍從,你有何事想見本王?”

“尊敬的陛下,小人剛才沒有忠於職守,偷懶睡了一會兒,醒來時發現衣袋裡有一袋金幣。這一定是有人想陷害我偷了陛下的金幣。望陛下明察,予以澄清。”說完,侍從手捧那袋金幣遞給亞歷山大大帝。

亞歷山大大帝聽後,和藹地笑道:“看來,你很誠實,那麼這袋金幣就是你誠實的果實。現在你可以把這些金幣捎回家,給母親買藥治病,並代我向她問候。”

誠實是人心靈純淨的折光,不僅可以照亮自己,也能溫暖他人。一個人,懷揣了誠實,也就懷揣了生命的黃金。

 

   

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>