博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  心灵细语
美婷  >  【心靈驛站】
【心靈驛站】修剪生命的荒蕪

36741

庭院裡的花草樹木,要灌溉,要施肥,尤其要整理,要修剪荒蕪,這是園藝工作重要的一環。因為花草樹木的葉子枯爛了,你不修剪,它會妨礙新芽的生長。一棵果樹,果實發育不全,你不去摘除它,細菌會傳染給別的果實,破壞了整體的成就。

不只是花草園藝要修剪荒蕪,人生的道德人格,所行所為,必定也有一些荒蕪,要加以修剪,才能健全。例如,知識不夠,你要充實你的學問;口才不順,你要訓練你的語言;能力欠缺,你必須要增加自己前進的動力。

婦女早起晨妝,面對鏡子,化眉深淺,為了增加美麗;一個武士,刀槍劍棒,也要經人指點,去蕪存菁,才能克敵制勝。廚房裡的一盤佳餚烹調出來,多少菜的皮、葉、梗、骨,都要經過揀擇;詩書字畫的作者,他也是要在許多的作品裡,汰沙存金,才能有佳作問世。

所謂去蕪存菁,就是要吾人有過要改,有功要立;不改過立功,不修剪荒蕪,怎能成功?一盆花草,必須修剪,才能嫵媚動人;一個人的行為,必須具足三千威儀,才有人讚美。

做功德好事,有了企圖別人報答、企圖獎牌的心,這就是功德好事的荒蕪;如果立德行善,心中存有歡喜,而對於善名美譽,不足為道,這就是去除了人格上這樣的荒 蕪。再美好的衣服,上面有了污點,就失去了它的大方莊嚴;一園的桃紅柳綠,假如有了幾根殘枝敗葉,就會顯得荒蕪落寞。人的品性道德上如果有了污點,任憑你 成就再大,也得不到別人的尊敬。所以,人要不斷的修剪生命的荒蕪,才能不斷的向上、向善、向真的境地邁進。

 

名稱:  21976842_1.jpg
查看次數: 188
文件大小:  249.0 KB

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>