博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【心靈驛站】
灿然专注古典美女 蔡翘楚展神韵鼓舞人心

36612

 

舞蹈大青年女子中的蔡楚舞出《清音玉(:/ 元)

蔡翹楚五歲開始學習舞蹈,2007年考入飛天藝術學校舞蹈專業,2008年起 參加神韻全球演出。2008年獲得美國 新唐人電視台主辦的第二屆“全世界中國 舞舞蹈大賽”少年女子組金獎,2009、2012兩年,連續獲得美國新唐人電視台“全世界中國舞舞蹈大賽”青年女子組銀獎。


觀看視屏:神韻演員介紹系列--燦然專注古典美女 蔡翹楚展神韻鼓舞人心


內在的涵養表達外在的好


年輕的蔡翹楚自然散發著中國文化中古典美女的韻味,溫柔嫻雅又具有鼓舞人心的定力,優雅的笑容充滿陽光般源源不絕的燦然能量。在海外成長,慣用的語言是英語,生活裡卻是充滿了比一般人更多的中華傳統文化的精神與藝術因子。


她 五歲開始學習舞蹈。說起自己沉浸在中華傳統經典藝術文化中的機緣,她娓娓道來:“我媽希望把我培養成一個傳統的嫻雅淑女,她送我去學彈琵琶、吹笛子、寫書 法,還有舞蹈。因為舞蹈有助於培養好氣質和體態。這對我的日常生活也很有幫助,讓我意識到被現代社會所遺棄的傳統是很重要的。要跳好中國古典舞,就必須具 有這些傳統的優雅內涵和品質。這不是膚淺的東西,你必須有內在的涵養才能表達外在的好。於是,我開始注意自己的言行和穿著,讓自己更加傳統。”


中 國古典舞非常重視平衡。從蔡翹楚身上明顯感受到平衡的能量其實是來自於專注。三次獲得新唐人電視台主辦的全球舞蹈大賽的金、銀獎,蔡翹楚在舞蹈回旋、跳躍 與神韻傳達中表現出極佳的專注能力。她覺得“自己善於控制,因為非常專注,即使直視前方,也看不到鏡中的自己,可能是這種專注力,讓我善於平衡控制。”能 達到這樣“忘我”的專注讓藝術家能達到出類拔萃的境地,這也是一種訓練的沉澱,也是修煉的功夫。


“感應”他人 “忘我”熔煉整體合而為一


2007年,她考入飛天藝術學校舞蹈專業,2008年起參加神韻全球演出。蔡翹楚很高興遇到神韻的這些年輕的舞蹈演員,大家雖然性格各自不同,卻都有相同的傳統的價值觀。


在 神韻這個團體中,舞蹈演員一起學習排練、一起巡回演出。相同的價值觀、相同的生活情境,讓他們不只是生活在一起,連心靈也都成為一體。這對神韻震撼人心的 演出效果起到極大的作用。英國著名的鼓舞隊創建人尼爾‧麥奇觀看完神韻後發出了“真是不可思議”的驚嘆,他說:“他們整體配合,大家動作整齊得就像一個人 一樣。”澳洲著名的舞蹈演出制作人安歇‧貝莎‧塔卡基也有共鳴:“所有人都同步,作為一個整體能表演得這麼好,令我印像極深刻。”


蔡翹楚身在神韻中,她傳達團體成員彼此之間的默契的形成來自忘我、無私的心靈:“我們長期的相處對彼此都很了解,甚至‘感應’到其他人,不論多少人跳一支舞,整齊得就像是一個人似的。我們留心照應別人,使得舞蹈動作非常一致。”


每 個舞蹈都有獨到的內涵,舞蹈中也表現同心協力的精神。在神韻的舞蹈表演中,“忘我”、“無私”的精神讓舞蹈起到了熔煉整體合而為一的效果,蔡翹楚溫婉謙和 地道來:“無論是領舞或配舞,我並不感覺有何不同,如果只是一個人表現好,那什麼也不是。觀眾不只看一個舞者,他們看到的是整個畫面,所以我們每個人都要 做好,我們都明了這個道理。當我領舞時,邊上的人都在支持我、鼓舞我,所以是大家的力量把舞跳好。我們就想著怎樣把舞跳好?怎樣作個更好的人?這使我們非 常專注,正確地把訊息傳遞給觀眾。”


就生活在《神韻》所傳遞的信息中


神 韻藝術團舞蹈演員們有如天使一般傳遞出來的精神力量是那麼強,㢠異於一般的舞蹈,觀眾觀賞神韻心靈感動,許多人感受到舞蹈傳遞出來的信息,覺得非常美妙。 澳洲教育顧問簡‧格林斯女士看到了神韻演員內在的理念與定力,她說:“舞蹈和歌唱演員內心充滿理念,有一種內在穩定的力量,他們不像在表演,他們就生活在 他們所傳遞的信息中。”


演出中神韻美好的精神力量透過演員們身心靈合一的境界自然而然地傳遞給觀眾。美國人力資源專家傑西‧艾力奧特先生說:“我強烈感受到那些充滿希望的信 息。” 美國商業部官員金女士觀看神韻時身心都受到強烈地震撼:“美在眼前,美在腦中,美在心裡。因此我受到很大的鼓舞,充滿樂觀的情緒。”澳洲教育學學士塔利 婭‧帕克女士是含著淚看完演出的,她感受到自己“幾乎是得到了新生,痛苦和虛妄都拋在腦後,生活重新開始。”韓國大田廣域市教育廳教育政策局長金德柱表 示:“看之前對神韻演出沒有太多的想法,看完之後我才意識到,這是個我不曾想像的雄偉壯麗的演出,是令人引以為自豪的演出。我覺得這是一台能夠給予觀眾們 夢想、希望和勇氣的演出。”


用純正的藝術 積極的能量讓觀眾收益


身為中國古典舞的舞蹈演員蔡翹楚相信:“用心純正的藝術能散發出積極的能量使觀眾收益”。加州大學爾灣分校宏觀經濟學教授同時是一位作家的奧萃先生(著有 《來自中國的死亡》(Death By China)一書)感受到了這樣的信息,他說:“演出特令我印像深刻的是神韻舞蹈演員、歌唱家們的高超藝術水准,以及他們對於所要表現內涵的專注和奉獻, 你可以看出來演出中他們盡全力用藝術向我們傳遞希望和啟迪。”、“我從中得到的啟示是:我們應該恢復中國人的傳統道德價值,並且我們應該明白其中的內涵。 ”。在東方素有“韓國原子能之父”之稱的著名科學家張仁順博士贊不絕口地表示“神韻所演出內涵深厚,起了喚醒眾生覺悟的作用”。


從 舞台中可以看到,蔡翹楚將自己全身心的美好傳統內涵和中國古典舞的精粹晶華投入在神韻的演出中。她表達出自己對這份中國古典舞志業的投入來自於對人的珍 惜:“我希望觀眾能在我麼的演出中得到啟發,能意識到生活的意義遠遠超越物質的追求,哪怕在逆境中也能有好的心態,振作起來,繼續向前走!”


神韻小檔案


“ 燦爛文明天上來,禮樂文化展神韻”,總部在紐約的美國神韻藝術團,以中國古典舞、深邃的絲竹雅樂結合恢宏的西洋管弦樂團藝術形式、加上高科技的多維動態天 幕的場景,展現中華文明的精粹,淨化人類性靈。2012年神韻進入第六年的全球巡回演出,集合了藝術精英展現價值非凡的文化盛會,神韻已經在很多國家的藝 術文化、經濟金融、政治外交和主流社會觀眾心目中建立良好口碑,神韻未到、祝賀褒獎信已大量來到”,政要名流們熱情稱贊神韻的到來是該國的一大盛事。神韻 所到之處許多地方演出票房頻傳爆滿,2011年因為藝術之都紐約觀眾的熱切期盼,在全球巡演完後二度蒞臨加演,今2012年北美票房也創下一票難求的紀 錄。


神韻以高超、獨特、完美的藝術展現中華文化五千年文藝復興的大戲,傳揚人類正統、純正的傳統文化與精神文明,淨化人類性靈,很多觀眾感嘆神韻演出深深觸動了他們心底最微觀的層面,贊揚神韻是名副其實的“世界第一秀”。


美東時間: 2012-03-02 23:35:45 PM 【萬年歷】
本文網址: http://www.epochtimes.com/gb/12/3/3/n3529012.htm

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>