博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【改變命運】
著名指揮家:唯有神韻才能凈化世界亂象

36550

著名指揮家:唯有神韻才能凈化世界亂象 

神韻紐約藝術團在韓國大邱四天六場的巡回演出,在2012年2月28日晚上10點圓滿落幕。神韻此行給觀眾帶來的感動和深深震撼長久地激蕩著人們的心。真正看懂神韻的藝術家,對神韻藝術上的完美造詣以及神韻所傳達的深刻意涵,無不表示深深的敬意。

韓服設計師:觀神韻向往成為神仙

韓服設計師李榮順觀賞後表示:“猶如來到神仙世界。使我想清空心中雜念,也向往成為神仙。”

李榮順說對節目中印象深刻的是藏族青年跳的舞。她前年也看過神韻演出,那時對(蒙古)碟碗舞印象深刻,“每年看演出,都成了神韻迷了。每次看的時候都受到感動。”

她被神韻觸動心靈,她說:“看神韻演出後,讓我產生把所有的心都清空的願望, 看演出感到好像原來古代的人都是神仙的感覺,面對當今如此復雜的世界,看演出後使我產生清空雜念,想回歸、向往神仙。 ”

李榮順介紹自己是設計韓國服裝,也表達了對神韻服裝的喜愛,“今天舞蹈演員的服裝象像水波一樣,自然而美麗。古話說遵循自然,像流水一樣自然的生活,這個演出就是這樣的演出,太自然、太美麗了!”

她認為,如今的小孩子會投機取巧,都是因為沒能遵守仁、義、禮、智、信、忠孝精神等傳統的緣故,“但神韻演出里留有這些傳統,所以真的很好。”

著名指揮家:唯有神韻才能凈化世界亂象

韓國著名管弦樂隊指揮家薑萬鎬贊賞神韻,“我感受到只有這個演出才能凈化當今世界的亂象。能夠認識到文化藝術之美、心理素質更好的、先進國家的人,神韻演 出給他們的感動會更大。”他提到,通過神韻演出的音樂,每個人根據自己善良的心態,一起去尋找神韻演出的意義,藉這個演出的契機,可讓人重新找回內心的純 潔,回歸正統。

作為韓國著名指揮家,薑萬鎬對音樂的理解有著獨到的眼光。他贊嘆神韻演出:“一句話概括演出的話,就是太感動了,中國傳統的藝術,用現代的方式詮釋出來,音樂、舞蹈、所有的一切,凝聚成一體,實在太出色了。”

中西樂器合璧完美無瑕 形成一套嶄新的音樂

“因為我是指揮家,想了解現場伴奏的音色,所以抱了很大的期待來觀看神韻演出,結果真的不負期待。中國的傳統樂器和西洋的管弦樂合璧,完美無瑕。”

薑萬鎬說:“如果不是追求特別完美的音程,那麼要形成獨特的音色是很難的工程。但是神韻做到了非常完美的音色,太了不起了。特別是一般而言,中國傳統樂器 的原色和西方管弦樂的音色不同,但是神韻樂團將中國的傳統樂器和西方的管弦樂非常完美的結合,形成一套完整的、嶄新的音樂,非常感動。”

“我國的音樂家也在努力將傳統的音樂和西洋音樂配合在一起,做出美麗的音樂,這方面他們很努力,但是神韻演出中的中國傳統樂器和西方的管弦樂互相融合在一起,他們形成了完美無缺的融合,甚至分不清哪個是傳統樂器,哪個是西方樂器,配合得非常協調。”

“雖然眼睛看不到,但是中國傳統的弦樂器和管樂器協調得非常完美,二胡跟我國的海琴有點類似,但它發出獨特的音色,而且融合得非常好。”薑萬鎬說。

表演和音樂配合 神韻做到完美

薑萬鎬表示:“舞台的表演和音樂要配合得完美無缺,是一件難度很高的事情,但是神韻做到完美。尤其是像舞蹈音樂一般要經過無數次的訓練,所以最近小規模的演出幾乎都是用錄音的音樂。錄音之後再根據音樂配上舞蹈來表演。但是現場伴奏和舞蹈要互相協調,是不容易的。”

薑萬鎬提到他也指揮過芭蕾舞音樂,需要經過無數次的練習,但彩排的時候和實際演出的時候也會出現差異。但是神韻是非常完美無缺,從這里可以看出舞蹈與樂團的配合練習是付出了巨大的心血。

神韻讓人回歸正統

薑萬鎬說:“神韻演出在外國受歡迎的原因就是,第一,她是一部非常優秀的作品;第二,我感受到只有這個演出才能凈化當今世界的亂象。能夠認識到文化藝術之美、藝術修養更好的、先進國家的人,神韻演出給他們的感動會更大。我國隨著時間流逝,更多的人會看懂這個演出。”

薑萬鎬表示:“我認為音樂不是要傳達什麼東西為目的,每個人心底的純凈去感受音樂的真諦,這就是意義。所以通過神韻演出的音樂,每個人根據自己善良的心態,一起去尋找神韻演出的意義。藉這個演出的契機,可讓人重新找回內心的純潔,回歸正統。”

親自觀看才能體會神韻之美

薑萬鎬說:“這樣的演出在巡回世界各個地區,而且每年到韓國來演出,所以我對主辦單位非常感謝,他們真的付出了很多犧牲,如果沒有這些奉獻,這個演出不能成功在舞台上演。神韻藝術團企劃、制作這個演出的所有人員,我想把心里的感謝傳達給他們。”

“我想向周邊的人積極推薦這個演出。神韻藝術團所具有的文化影響力就是,傳達出信息的能力特別深,而且感人。不管是誰,只要是觀看這個演出之後,他們都會 理解神韻藝術團所傳達的信息,而且會非常感動。所以我會跟朋友大膽地說,先過來看吧!我會這樣推薦,這怎麼能用語言形容出來?必須得親自觀看才行。”

神韻演員們的服飾之美也給薑萬鎬留下了深刻印象:“神韻舞蹈演員的服飾以各朝各代為基礎,所以色彩很華麗。一般情況下使用華麗的色彩,容易給人一種很眼花 繚亂的感覺,但是他們(神韻演員)不是那樣,不會讓眼睛疲勞,實在是太美了。”而且“這個演出節目很多,舞台變換的速度非常快,沒有一點等待、拖延,一點 也感受不到枯燥的感覺。”

薑萬鎬表示:“兩年前觀看過一次神韻演出,去年本來想在釜山觀看神韻,可是因參加演出錯過了機會,非常遺憾。所以一直期待著這次在大邱的演出。”;“中國 傳統文化和我們的文化之間,還有我們的宗教,就像是一脈相通似的,特別是善和美麗的感受,純凈的感受,這個演出都展現出來了,這一點是非常感動的。”薑萬 鎬說。

木梳匠傳人:協調圓滿、配合完美的藝術

木梳匠傳人李相根觀賞演出後表示:“作為藝術家,我自身也追求一種協調,我所追求的那種協調的東西,我通過這個舞台感受到了。神韻晚會整體上相當的協調圓滿,配合得非常出色,節奏看起來非常快,但是配合非常完美。”

木梳匠的技藝受聯合國教科文組織 (UNESCO ) 認定,也是韓國無形文化遺產第42號。李相根說:“作為一名藝術家,比起單獨的節目我更註重整體舞台的寓意。色彩感雖然與我們國家的文化有點不同,感覺即使是我們不太熟悉的顏色,神韻也把她配合的相當的出色。”

“音樂、色彩的搭配都令人賞心悅目。舞台和表演處理的非常協調,觀眾也被融進了演出。我有的時候很驚訝,舞台背景和演員們配合相當默契,我甚至也想要登台跟他們一起跳舞,但是我衣服的顏色不搭(笑),真是令我印象深刻。”

他觀察到舞蹈演員對速度與動作掌握的水準,“舞蹈演員們的動作看似緩慢,實際上非常敏捷。一直以來中國給我們的印象就是慢慢地,但是今天看到神韻晚會的舞 蹈後原來我們想法是錯的,說是慢,但是慢中有非常美妙的涵義,就是讓我們再想一想的意思。女演員們的動作輕快矯捷令我陶醉。我以為只有男演員的動作快速, 沒想到女演員的速度也能這麼快速,給人栩栩如生的感覺。”

觀賞神韻李相根感受到了特別的信息,而且他認為那是獨一無二的,那種感受只屬於他自己的。

“當我們觀看一般的藝術品或者作品的時候,可以接收到這些作品向我們傳遞出的內涵。在一般情況下,大部分會認為這些作品給我們的感受到的信息是一樣的。然 而我不這樣認為,看過神韻晚會之後,我得到了龐大的信息,這個信息就是唯獨屬於我的,這信息無法用現代的文字和語言來能夠表達出來。現在這一時刻我也不知 道用什麼方法可以表達出我的心情,反正就是得到了龐大的信息。”

“神韻晚會表現了懲惡揚善的內容,在藝術作品中我感受到很強烈的這種內涵。我想這種內涵就是在法輪功反迫害的過程中透露出來的信息。”

“我也是一名佛教徒,法輪功在中國遭受了數年的殘酷迫害,即便如此還是像蓮花般盛開了,這是非常令人欣慰的,她正是中華民族的希望之花,令我感到驚訝的是我得到了這麼珍貴的東西。”

最後李相根以推崇的口吻表示:“神韻晚會特別精彩。我想積極的推薦給那些對東方哲學方面有一定造詣的人,如果是和我持同樣想法的人一定會對神韻贊不絕口;我今天是被邀請來看演出的,我想這應該是我得到過的最棒的禮物,非常享受這場演出。”

合唱團團長兼指揮:好像獲得重生

韓國佛教音樂合唱團團長兼指揮金淳英觀看了神韻演出後表示:“我感覺得到了某種新的啟示,感受到自己在升華,內心為此激動不已。最近身體不是很好,看了演出有種自己好像獲得重生的感覺。”

韓國佛教音樂合唱團團長兼指揮金淳英觀看了神韻演出後表示:“我每年都看神韻,今年觀看神韻後更加激動不已,我完全陶醉在了神韻精美的境界里面。”

她說:“今年特別的感覺是,我完全陶醉在了現場樂團的演奏之中。樂團演奏的音樂完美地演繹了她所要表達的訊息。”“我能感受到舞台上演員們的服裝色調和演出想要傳遞的訊息之間極其融洽。”

金淳英表示:“我感覺得到了某種新的啟示,感受到自己在升華,內心為此激動不已。最近身體不是很好,看了演出有種自己好像獲得重生的感覺。”

她說:“我是信佛之人,在最後的節目《危難前神在解救》中,佛祖出現並拯救了一切,這個場面讓我感受到了佛的慈悲,神韻清洗了我內心那些臟兮兮的東西。”

“我感受到的是一種非常平和的,如彩虹般美麗的世界,感覺自己進入了那樣的世界,是那種給人嫩芽剛剛出土以及春意盎然的那種夢幻般的美好。”

“以前我被神韻的服裝深深的吸引著,而今年,神韻的服裝、音樂以及背景影像都徵服了我,我想以後也是會如此的。”

金淳英說:“這是大邱的最後一場演出,我特意從外地趕了兩個小時的車程來到這里看演出,而且我還訂了3月1日在大田演出的票。我已經向大田的很多人介紹了 神韻,3月1日會到大田再次觀賞神韻。那個時候應該會有更進一步的感受。” “這麼好的演出要是能讓更多的人來看就好了。”

金淳英表示:“想要對給我們這樣美好機會的神韻藝術團的成員們表示由衷的感謝。以後神韻來韓國的時候,我打算向更多的人介紹神韻,和大家一起分享。”

建築設計師:為苦難的人們點燃希望

建築設計師、國際空間代表理事金南傑(音譯),贊嘆演出美不勝收,他特別希望世界上苦難的人們能看到演出:“(神韻)正是能夠給予他們希望的美好的巔峰!”

神韻在大邱的第六場演出,在觀眾如雷般的掌聲中落下帷幕。建築設計師金南傑對演出贊嘆不已:“動態天幕和舞台完美地融合在一起,仿佛是在夢境中引領我們穿越無盡時空,進入不同的朝代。”

他一一細數演出中最讓他感動的節目:“最讓我感動的是《開元序幕》、《金猴出世》以及講述法輪大法的節目。那是真正對自由世界的謳歌。”

他特別希望世界上眾多苦難中的人們,能有機會看到純善純美的神韻演出,燃點新的希望,“每當想起他們在飢餓和恐怖中絕望地掙扎,我就意識到他們就像是奄奄 一息的絕望中的生命。人真的是需要充滿希望的活著啊……(而神韻)正是能夠給予他們希望的美好的巔峰。如果能看到如此美不勝收的演出,他們會感受到原來人 生竟然也可以如此的美麗!”“真希望他們能來感受一下生命是多麼的燦爛!”

他對神韻演出無法在中國上演感到悲哀:“這樣好的演出在中國無法上演我覺得很悲哀,如果她能夠在中國、非洲還有北韓上演就好了。”

來自釜山的他,熱切希望神韻明年能到當地演出,表示會積極向更多的人宣傳神韻:“為了能讓所有的人都有機會看到神韻,我會積極的推薦,如果需要制造這個機會,我會去找好合作夥伴,一定要讓神韻在釜山演出!”

“神韻果真名不虛傳!看到綜合性藝術”

中學英文老師金詩那贊賞神韻果真名不虛傳。第一次觀賞神韻的金詩那說,以前對中國沒有太大的關心,但通過這個演出,了解到了中國的历史文化,有關法輪功反迫害的節目,看了以後就更加關心了,成了關心的契機。

氣質高雅的金詩那說,舞蹈演員的技巧絢爛奪目、精致,服裝也是多彩多姿。她說同來的朋友是音樂專家,大贊神韻的音樂與舞蹈的配合完美,所以在觀賞的過程中,她也發現舞蹈和音樂非常自然的協調,形成了一個整體,她高興表示,“我今天看到了一個綜合性的藝術,真是太好了。”

穆桂英掛帥這個節目讓她感觸很深,“如果孩子們過來看的話,那些忠孝思想,孩子們可以學到很有好處。”

金詩那說,現在中學的孩子們對中國很感興趣,高中以後,中國語是最佳的第二外國語選擇,可是另一方面,他們認為現在中國好像有點危險,好像北韓一樣,有點 擔心。所以孩子們雖然對中國感興趣,但也有表示憂慮的。如果孩子們看了神韻演出的話,很自然便能了解到現今中國真實的情況,畢竟現在的中國是政治性、革命 性的,像北韓一樣的共產政權。

說到舞台背景,金詩那突然像發現新大陸一般的興奮,“怎麼那麼好阿,太特別了。舞台演出和動態背景絕美的連接起來,我以為電影才能看得到,沒想到舞台也能表現出動態的背景。看《飛雪迎春》時,真的感覺到春天的清涼感覺,這不只是3D,而是4D、多D,實在太好了。”

她很喜愛男子們的舞蹈,女性舞蹈比較細膩而華麗,而男子舞蹈比較有節奏感,雖然動作也很重要,但那些難度高超的動作更顯突出。節目與節目之間穿插男子和女子的舞蹈,安排有致,更有節奏,表現力很強,整體協調得非常好。

殘疾人協會會長:難得一見的優秀演出

釜山殘疾人團體協會會長金明勤盛贊演出場面非常壯觀,服裝華麗多彩,是難得一見的優秀演出。金明勤是釜山殘疾人團體協會會長及釜山殘疾人便利設施設置市民促進團團長。他觀看神韻晚會後,對演出贊不絕口:“非常好看,非常優美”,“真的難得一見的一場演出,看得非常愉快。”

金明勤說,給他印象最深的是《開元序幕》和《穆桂英掛帥》:“第一個節目(《開元序幕》)畫面非常壯觀,演出非常逼真傳神。”

他盛贊演出的動態天幕非常壯觀:“中國國土遼闊,非常雄壯,了不起,所以舞台背景很壯觀,是在韓國很難看到的作品。”他多次贊嘆神韻舞台的色彩和服裝非常華麗多彩。

金明勤表示:“因為中國是共產主義國家,所以這個公演(神韻)只能在外國演出。在善和惡的交戰中,善戰勝了惡,好像總體上是這種感覺。我希望這種演出能夠在中國大陸活躍地演出的話,那該多好呀。”

此前神韻在韓國的首爾和釜山演出時,遇到中共駐韓使館的乾擾。對此,金明勤表示:“大韓民國是一個民主國家,只要是符合國民的意願,都能夠成功。今後跟相關宣傳機構協商好得話,我想都能夠達成。”

教育界官員:舞蹈給我留下深刻印象

大邱市教育廳前局長孫治翼表示:“神韻的舞蹈給我留下了深刻的印象。”孫治翼表示:“男舞蹈演員的舞蹈充滿力感,非常好。女演員的舞蹈非常優雅,柔和且又十分細膩。

“舞蹈節目《水袖》的舞蹈和服裝給人一種親切又寧靜舒服的感覺。“對孫悟空比較了解,那個節目讓人感覺很親近,非常好。背景畫面中的佛祖手掌上的孫悟空一下子跳到舞台上的景象,絕妙地活用了現代影像技術,非常獨特。”

孫治翼又說:“神韻上次來韓國演出的時候,我買了票,但是因為時間不允許,錯過了觀看的機會,這次朋友買了張票作為禮物送給我,我就來了。”

神韻兩小時的精彩表演深深吸引著觀眾。看完上半場的孫治翼表示,精彩的舞蹈表演目不暇接,只感覺時間太短。

網球會前會長:今天真的看到了天國仙女

大邱廣域市網球聯合會前會長金宜正看完演出後開懷的說:“非常非常好,雲端仙女、天國仙女這樣的事情只是聽說過,今天直接接觸到了,我真的看到了仙女。”

金宜正說:“一個個背景畫面把我帶入了中國五千年文化的深處,在其中我領悟到了用語言無法表達的感受,看著神韻的演出,我感覺自己得到了升華一般,同時讓我看世界的視野更加開闊了,今天的體驗真的非常棒!”

他回想著神韻的演出邊說道,“《選擇》那個節目將人類內心善惡充分展現在故事中,最後善良戰勝了邪惡。節目內容非常好。惡人在看到佛祖時驚慌失措逃跑的情景讓人看了心里真痛快,背景畫面也給我留下了非常深的印象。”

“另外一個我非常喜歡的就是神韻的服裝,其色彩非常協調,非常美麗,其蘊含了非常濃厚的中國的味道。”

金宜正意猶未盡的說:“音樂也非常棒,音樂章節精煉、連接緊湊。給我留下了非常深刻的印象。神韻的舞蹈用一句話來就是其展現了美之極致!”

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>