博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  心灵细语
美婷  >  【心靈驛站】
人生天地之間,若白駒之過隙(組圖)

36532

“人生天地之間,若白駒之過隙,忽然而已。”匆匆的歲月不僅記載了历史大戲中一幕幕悲歡離合,還留給了普天之下的人們思索青史的意義,滄桑塵世恍若千年,浮生一夢中,什麽才是值得我們去追索與感悟的真諦?

佛家中,北派神秀曾說:“身是菩提樹,心為明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。”而禪宗六祖慧能則認為:“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處 惹塵埃。”且不論北派神秀與禪宗六祖慧能誰對生命意義的認知更博大精深,然而,可以肯定的是,他們二位對生命意義的了悟皆來源於心中虔誠的信仰。

或許,將生命托付於神袛的人才是最具足大智慧的吧!但其實平凡的塵世中亦會有平凡的智慧,當歲月的列車載著芸芸眾生駛入神秘的2012年,放棄與迎 候則成了我們在歲月的十字路口中最為貼切的心境。放棄的是昨天難以釋懷的情緒,坦然面對冥冥之中失去的一切,心境則會升華至曠達沉穩;迎候的則是新的航程 里未知的考驗、洗禮、收獲,加之歲月的磨煉,相信,終將會譜寫出一曲底蘊悠長的歌。

不論何時,人生路上的每一處坎坷,每一道風景,都需要以一種淡淡的心情去面對。人生故事,無非聚散一場,最後都將像雲海里的霧氣飛散而去,但塵寰中 的萬物:高山、大海、藍天、大地似乎仍在原有的領域里凝望著塵世間的聚散別離。緣起緣滅,也許唯一能改變的是我們的心境,當曾經的期許化作種子埋藏在生命 之中,或許,下一刻便能迎來奇跡般的收獲。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/15/12 06:07:48 PM
莲中少年慈光闪,不是人间有人烟。庭台楼阁似天宫,王母天仙敬少年。