博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【改變命運】
展現極致的美麗 神韻震撼韓國大邱(圖)

36518

二零一二年神韻蒞臨韓國第一站大邱的六場演出,二月二十八日在各界的讚譽中落下帷幕。不論是政商界、藝術界或在韓華人,在觀看演出後,身心受到洗滌和震 撼,紛紛發出讚美之詞,推崇神韻「突破了人類藝術的極限,給人們展現了極致的美麗」,「是真正的精神食糧」,是「淨化當今世界亂象」的唯一途徑。神韻帶給 韓國觀眾的幸福和感動,讓人們激動不已,「全身每個細胞都在顫抖」,不由自主地流下眼淚,領會到「看過神韻才不枉此生」,更感嘆只有大福份之人才能經受神 韻的洗禮。

''二零一二年二月二十八日晚十點,神韻紐約藝術團韓國首站巡迴演出在大邱壽城藝術中心圓滿落幕''
二零一二年二月二十八日晚十點,神韻紐約藝術團韓國首站巡迴演出在大邱壽城藝術中心圓滿落幕

突破人類藝術的極限

韓 國舞蹈家、總統獎獲獎者崔允僖觀看了神韻演出後,大為讚嘆,並立刻於隔日偕先生韓國大田(Hanbat)國樂會會長吳正渙再次觀看。崔允僖讚嘆神韻的絢 麗、殊勝,簡直無法相信這是人類的作品。她說:「神韻背景天幕美得讓人窒息,就像夢幻一般。而他們的舞蹈動作、編劇、歷史內涵等等,簡直讓我懷疑這是人類 的作品,怎麼可能表現得如此絢麗?簡直無法用語言來形容,太殊勝、太神奇了。」吳正渙觀看後,同樣驚嘆:「神韻演出突破了人類藝術的極限,給人們展現了極 致的美麗,仿佛親身遨遊天國世界。」

''大田國樂會的會長吳正煥與夫人舞蹈家崔允僖''
大田國樂會的會長吳正煥與夫人舞蹈家崔允僖

自身為韓國舞蹈家、韓國洪城郡立舞蹈團藝術總監的崔允僖,對神韻演出觀察入微,她說:「神韻演出生動而有魄力。」「神韻表現的是中國五千年的文化,而且表現得淋漓盡致,讓人無法想像,體現了藝術的極致。」

對 於舞蹈演員她有細緻的描繪:「舞蹈家們的身體非常輕盈,與眾不同,精神非常投入、集中,舞蹈動作的銜接方面也是完美無瑕,強有力的跳躍,而且帶有很強的能 量,簡直是超凡脫俗。讓人簡直不可思議,人怎能表現出來那樣的動作和美麗。」她極力地讚賞:「演員們以甚麼樣的心態來呈現那些動作和神秘感了呢?他們的這 種精神境界,我希望全世界舞蹈家們都應該學學。」

曾獲韓國大田國樂全國大賽總統獎的崔允僖,對於服裝色彩和設計也大感神奇:「表現天國世界的服裝太神秘了,色彩太神奇了,這是如何能夠達到的呢?這是我最想知道的,而且要多多學習。這種神秘的色彩和設計,在韓國我是沒有看到過。」

吳正渙的激動不亞於其夫人:「動態天幕、音樂、影像還有演員們的服飾都是我們平生從未接觸到的,像紫色、綠色等都是不曾看到過的,給我一種‘此景只應天上有,人間何曾親得見’。」「因為那種音樂和服飾的緣故,我激動不已。」

崔允僖深刻地領會到:「能夠觀看神韻的人,我覺得都是被選擇的,我覺得只有大福份的人才能來看神韻。這是最頂級的演出。」

淨化世界亂象的唯一途徑

第 二次觀看神韻演出的韓國著名管弦樂隊指揮家姜萬鎬,用一句話概括觀看感受:「就是太感動了!中國傳統的藝術,用現代的方式詮釋出來,音樂、舞蹈、所有的一 切,凝聚成一體,實在太出色了!」對於神韻出色的表演,在世界各地造成轟動,姜萬鎬同時感受到了:「只有這個演出才能淨化當今世界的亂象。能夠認識到文化 藝術之美、藝術修養更好的、先進國家的人,神韻演出給他們的感動會更大。」

''韓國著名管弦樂隊指揮家姜萬鎬''
韓國著名管弦樂隊指揮家姜萬鎬

姜萬鎬表示:「我認為音樂不是要傳達甚麼東西為目的,每個人心底的純淨去感受音樂的真諦,這就是意義。所以通過神韻演出的音樂,每個人根據自己善良的心態,一起去尋找神韻演出的意義。藉這個演出的契機,可讓人重新找回內心的純潔,回歸正統。」

作 為韓國著名的指揮家,姜萬鎬是抱著極大期待的心情來觀看神韻,想來一窺現場伴奏的音色,他說:「真的不負期待。中國的傳統樂器和西洋的管弦樂合璧,完美無 瑕。」姜萬鎬解析說:「如果不是追求特別完美的音程,那麼要形成獨特的音色是很難的工程。但是神韻做到了非常完美的音色,太了不起了!特別是一般而言,中 國傳統樂器的音色和西方管弦樂的音色不同,但是神韻樂團將中國的傳統樂器和西方的管弦樂非常完美地結合,形成一套完整的、嶄新的音樂,非常感動。」

現場音樂和舞台演出間的搭配,難度非常高,需要經過無數次的練習,尤其是舞蹈表演。曾指揮過芭蕾舞音樂的姜萬鎬提到,就算是彩排的時候和實際演出的時候也會出現差異,但是神韻做到完美無缺,可以看出舞蹈與樂團的配合練習是付出了巨大的心血。

姜萬鎬認為,神韻「傳達出信息的能力特別深,而且感人。不管是誰,只要是觀看這個演出之後,他們都會理解神韻藝術團所傳達的信息,而且會非常感動。」所以他將極力向周遭的人推薦親自來觀看神韻:「這怎麼能用語言形容出來?必須得親自觀看才行。」

韓 國重要無形文化遺產第一百零七代縷緋匠傳人金海燕則是用「真正的精神食糧」來形容神韻的演出。神韻詮釋的傳統文化價值理念,正是她認為現代社會已經流失的 價值觀。「整個舞台上的所有因素都洋溢著‘善’的內涵」,這種善可以「直接用心靈去感受」。她讚嘆神韻的音樂,「我覺得那不是凡間的音樂,那分明是來自天 國的音律。或許這正是我感到神清氣爽的原因。」

全身細胞都在顫抖的感動

「感動!」幾乎是觀看神韻演出,放諸四 海,不分膚色、不分語言、不分年齡的觀眾的共同感受。純漢方M&B公司代表CEO李東健(音譯)就用「感動得全身每個細胞都在顫抖」來形容他的感 動。李東健泛紅的眼眶,興奮的表情,說明他激動的情緒:「這樣的演出不是想看就能看得到,簡直太……太感動了!有的時候感動得全身每個細胞都在顫抖。」就 算這樣說,他還是覺得用言語無法表達他心中那份震動的三分之一。

''純漢方M&B公司代表CEO李東健''
純漢方M&B公司代表CEO李東健

李 東健對神韻的演員的表現非常讚賞:「神韻演員跟一般演員不一樣,說不出來的感覺,就是覺得他們是用生命與心在跳舞。」在細數節目時,李東健仍沉浸在感動 中,「看完這個演出之後,心情非常興奮也得到昇華,這個演出一定要看一遍,生命結束之前一定要看一遍,真的一定要看一遍。」

李東健指著自己的臉說:「你看我的臉,表情還是這樣興奮,震撼的顫抖還留在這兒。」

這 個震撼也展現在arum淨土開發(不動產業)大邱分社理事任海元和金榮喜二位女士的臉上,他們在觀看演出中流下感動的淚水。大幕一拉開,任海元的淚水就流 了下來,「我的眼淚突然間嘩嘩而下,噴洒而出,從心底裏不知道為甚麼,到底怎麼回事兒,也分辨不出來,也不知為甚麼從心底眼淚就湧出來了。」她感嘆神韻表 現的是真正的中國傳統文化,「今天通過觀看神韻演出,才真正的看到了優雅、純美、純善,而且激動、熱情的精神那一面,神韻表現的中國才不愧為大國。」

''arum淨土開發(不動產業)大邱分社理事任海元女士''
arum淨土開發(不動產業)大邱分社理事任海元女士

同行的金榮喜也激動地說:「今天觀看了神韻演出,才知道了真正神的世界原來是這麼美好,所以眼淚奪眶而出,我的身心得到治癒,給我的感動就是全身每個細胞都震撼了,非常感動。」

她 們驚嘆於神韻服裝、色彩、舞蹈的精美。熱愛韓國傳統服裝的任海元,覺得韓服的美在世界上是名列前茅,但是看了神韻,發現神韻服裝的色彩搭配絕對的美麗,讓 她忍不住一再地讚嘆。她從神韻的演出中,感受到莫大的幸福。金榮喜也贊同地說:「這種美麗通過眼睛、耳朵、全身心都感受得到,這個瞬間太美了,我全身心沉 浸在幸福中。」她們預計著明年一定要帶親朋好友一塊來觀賞。

看過神韻才不枉此生

韓國相聲藝術家、慶尚北道環境 運動實踐協會常務代表李愚大稱頌神韻的演出「是藝術表現的巔峰之作」,他指出:「最尖端的影像技術(動態天幕)和中國的民間古典舞完美地結合,可稱得上是 藝術表現的巔峰之作。演出內容仿佛來自天上,好像夢幻般的舞台,真是讓人百看不厭。」他解釋整個演出「舞台背景、音響、音樂還有演員們的努力以及精湛的舞 蹈技術,天籟般的歌聲等,無論哪一個細節都是精彩紛呈,可以說幾乎完美無瑕。」

''韓國相聲藝術家、慶尚北道環境運動實踐協會常務代表李愚大''
韓國相聲藝術家、慶尚北道環境運動實踐協會常務代表李愚大

李愚大將神韻演出比喻為「清澈的水」,他想藉此表達只有看過神韻演出,才不枉此生。所以他說不管怎麼忙都應該來看神韻演出,如果錯過觀看神韻演出,就會失去一次領悟生命真諦的機會。

''運輸業董事長鄭萬埰''
運輸業董事長鄭萬埰

從 釜山慕名前來的運輸業董事長鄭萬埰,看完演出後驚喜地說:「活了那麼長時間,沒想到世界上有這樣好的演出,人的一生當中,這樣的演出一定要看一遍。」他覺 得舞台演出的各方面表現得超乎想像,舞台背景非常尖端,舞蹈演員的動作、節奏,完美無缺,沒有一點誤差。各方面都讓他非常感動,他很遺憾沒有帶家人和員工 一塊來觀賞。他由衷希望神韻能到釜山演出,到時他一定介紹親朋好友都來觀賞。

在韓華人自豪

從大陸嫁來韓國的華人張女士,以及來韓工作的大陸華人劉先生,看到神韻在海外的演出如此精湛美麗,盛況空前,讓他們以身為中國人而感到很自豪。

張 女士覺得每個節目都很完美,「從演員服裝、到演員精神面貌,還有舞台背景,看了以後覺得心裏暖暖的,很舒服,很值得看。」對於神韻目前無法在中國上演,張 女士有感而發地說:「感覺挺可惜的,應該讓所有的中國人都看看,因為大家看了會產生共鳴,心裏面會產生一種自豪感,因為這是我們自己的文化。」

今年再次慕名來觀看演出的劉先生,看完後依然是感觸良多。「我覺得這個歌詞和唱這個歌,散發著一種能量,真的能啟發人善良的那一部份。」他感慨國內看不到這 種演出,國內都是那種低級搞笑的東西,是啟發不了人的善念的。他很喜愛神韻的演出,希望更多的中國人能看到。「每個人如果都來看的話,社會道德一定會提 升,每個人心中都有善良的一面,能喚醒他善良的一面,對社會有很大的好處。」神韻風靡全球,劉先生也與有榮焉,他說:「我覺得是我們中國人的自豪,中國人 能做出神韻這世界一流的演出,是一件很了不起的事情。」

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>