博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【禁聞揭秘】
【歷史今日】揭開中共援越20年的面紗 (組圖)

35700


中共慷慨無償援助越共多年,而數萬中國士兵在1979年的對越反擊戰中陣亡, 血染的老山和法卡山如今劃歸越南。圖為1979年2月23日涼山戰場的情形

53年前的今天,1959年2月3日,中共政權跟北越共產黨在北京簽訂了一系列為越共提供經濟技術援助的協定,從此開始向對方無償提供大量援助幾十年,即使在三年大飢荒餓死本國數千萬老百姓的悲慘年代也不曾停止過此種慷慨“國際主義援助”。

具有諷刺意味的是20年後的1979年,“同志加兄弟”的中越兩國共產政權在邊境發生了所稱的“對越自衛反擊戰”,越共軍隊用中共提供的武器來打中共解放軍。更具諷刺意味的是再過20年的1999年,中共黨魁江澤民將中國士兵血染的雲南老山和廣西法卡山劃歸越南。

坐視中國人餓死 援越抗美有求必應

為謀求在世界共產主義運動中的霸權地位,中共無視本國人民生活貧困,長期大量金援越南、朝鮮等國的共產黨進行暴力革命。

據大陸《世界博覽》雜志2010年10月的報道,從1962年至1966年,中共無視本國人民剛剛經歷了大飢荒的嚴重災難和創傷,為北越共產黨抗擊美國支持的南越政權提供了200多億美元的無償軍事物資援助。

1958年,毛澤東發動大躍進造成三年大飢荒,學者統計餓死四千萬中國老百姓,是抗日戰爭中中國人犧牲、被屠殺、餓死的人口總數的兩倍,連歷史上從未餓死 過人的天府之國四川也餓死了一千萬人。前新華社高級記者、《炎黃春秋》雜志副主編楊繼繩2008年在其專著《墓碑》中披露:在大飢荒餓死人最多的12個月 里,中國糧食部的記錄顯示,庫存糧仍有403億斤,但是中共竟然不開倉放糧。

而在三年大飢荒的1958—1962年,中共政府對外援助總計23億6千萬元人民幣。 

1959年,中共政權同北越共產黨在北京簽訂《關於中國政府給予越南政府經濟技術援助的協定》、《關於中國政府給予越南政府經濟技術援助協定的議定書》、 《關於中國政府對越南政府提供技術援助的議定書》、《關於中國政府給予越南政府無償援助人民幣1億元的換文》、《關於中國政府1959年援助越南政府的議 定書》、《關於中國政府同越南政府1959年度相互供應貨物和付款的協定》、《關於中國政府和越南政府1960年到1962年的長期貿易協定》。在以後的 十幾年中,中共政權向越南提供了近300億元人民幣的援助。

1962年夏,美軍進駐越南南方,北越共產黨決定推翻美國支持的南越政權,統一整個越南,中共決定立即向其無償提供可裝備230個步兵營的槍炮。是年,毛澤東在會見越共國防部長武元甲時特別強調說:“我們之間是相互幫助,共同戰勝敵人。你們不會丟掉我們,我們也不會丟掉你們。”

美國在1964年初開始籌劃擴大越戰時,毛澤東、周恩來等人頻繁會見越共領導人,為其提供無償軍事物資援助,並率先主動提出了派遣所謂“志願軍”支持越共的問題。

與中共政權積極援越相對照的是,此時蘇共對其北越共產兄弟採取消極回避的“脫身”方針,將對越共的支持盡可能限制在輿論方面,對越經濟援助,特別是軍事援助較少。到1964年夏之前,實際上卻只有中共政權在向越共提供各種武器裝備、食品和運輸工具等援助。

1966年7月,毛澤東、周恩來等中共領導人登上了天安門城樓,以表示中共支持越南共產黨抗美的決心。毛澤東說:“我們只有一條,有求必應。”

隨著越戰擴大,從1965年6月起,中共派遣了共計32.3萬多人的防空、工程、鐵道、後勤保障等部隊,分期分批踏上抗美援越的徵程。

從1965年~1976年,有許多中共生產的大型武器裝備都供應給了越南。一些新型裝備研制成功後,解放軍還沒有裝備,就優先援助給越南。當越南提出的要求超出了中國的生產能力,解放軍就動用庫存,甚至抽調現役裝備也要盡量滿足越南的急需。

據不完全統計,從1962年至1966年,中共援助北越共產黨各種槍械27萬支、火炮540多門、槍彈2億多發、炮彈90多萬發、炸藥700多噸、軍服20萬套、布匹400多萬米以及大批蚊帳、膠鞋、副食、交通通訊器材等。

對越反擊戰 中共軍隊傷亡數萬

1979年,中共以“對越自衛反擊戰”為名,“教訓”越共小兄弟,結果使數萬名中國士兵付出了寶貴的生命和鮮血。在這場中越戰中,越共是用著中共給的武器,吃著中共援助的大米,來打中共軍隊的。

據記載,1979年2月17日凌晨,集結在雲南和廣西的中共30萬大軍開始對老街、芒街、諒山、孟康和高平等越南重要城鎮發動地毯式炮擊,隨後約60萬中 共軍人在26個缺口越過邊界殺進越南,整個戰線長達1,200公里,呈扇形深入越南約20公里的區域,在不到2天時間里占領11個越南邊境市鎮。

海外媒體透露,當時中共大部分前線指揮員下令接近者不論老弱婦孺皆視為敵人射殺。72歲的越南婦女黃氏歷至今仍清楚記得1979年2月17日的清晨,居住 在高平的全家在驚慌中醒來,大批中共軍隊在猛烈炮火轟擊後同時從幾處向越南北部發動攻擊。據她回憶,有人告訴他們往南跑。她被四處震耳的槍炮聲嚇呆了,不 知該怎麽辦,但最終跑到安全地帶。18天後,從同一地區撤退的中國士兵據報砍死了43個越南人,其中大部分是婦女和兒童。

但是由於中共軍隊推進太快以至於前後部隊失去聯系,以及地面炮火支援已到達極限,越軍的強烈抵抗也出乎意外。剛打完和美國戰爭的越南戰略戰術嫻熟,令中共 軍隊傷亡慘重。中共軍隊在劫掠越南大批民生工礦物資,對越南工礦業設備破壞殆盡後,於1979年3月7日宣布撤軍,3月16日退回中國邊界。

對於此次越戰,中越雙方雖然並未公布各自的傷亡情況,但均宣稱自己獲勝。據非官方數據統計,戰爭共造成中方2.6萬人戰死、3.7萬人受傷,尤其是2月 17—18日兩天傷亡達4,000人,令後勤部門措手不及,無力全部救治,傷員死亡很多,教訓深刻。越方3萬人戰死、3.2萬受傷,傷亡的平民更以10萬 計。



1979年的對越反擊戰,水運不上去,中國士兵只有依靠老天,喝雨水;喝露水;喝石縫里的水;喝被硝煙、硫磺、鮮血污染過的水……很多士兵在穿過越軍用炮火打出的“生死線”時死亡。

根據中共昆明軍區後勤部編寫的《對越自衛反擊作戰工作總結》,1979年2月17日至3月16日,廣西、雲南參戰的解放軍、支前民兵共犧牲6,954人,傷21,000多人;2月17日至2月27日擊斃越軍15,000人,2月28日至3月16日擊斃越軍37,000人。

而越南國防部軍事歷史院編的《越南人民軍50年 (1944-1994)》(軍事譯文出版社有中譯本)則記載說,1979年2月17日,中共出動60多萬軍隊,數百輛坦克裝甲車,數千門大炮,在廣寧至萊 州的整個北部邊界全線對越南發動了大規模進攻。經過30個晝夜(2月17日至3月18日)的戰鬥,越南消滅和重創了中共3個團18個營,擊毀和擊傷550 輛軍車(坦克裝甲車280輛),擊毀115門大炮和重型迫擊炮,繳獲了大量武器。越南方面稱中共軍隊傷6萬餘人,還有2萬犧牲。

20年後 江澤民將血染領土拱手讓與越南


當年中共用一曲《血染的風採》這首歌點燃全國人民對越戰中犧牲的解放軍將士的悲痛,鄧小平也題詞“法卡山,英雄山”以煽動鼓勵中國士兵自我犧牲。然而20 年後,1999年12月30日,江澤民便批準了《中越陸地邊界條約》,將血染的雲南老山和廣西法卡山劃歸越南。 而中越戰爭中戰死在麻慄坡下和法卡山上的陣亡將士屍骨將永葬於異國他鄉。

越戰老兵晚景凄涼 不斷上訪抗議


那些當年為中共圖謀霸權浴血奮戰的越戰老兵,戰後卻遭到共產黨拋棄,許多人轉業後遭遇下崗,生活在貧困線上,因此長年去各級政府部門上訪,要求當局解決退伍軍人的生活待遇問題。

據大紀元記者古清兒報道,2012年1月9日,數百名原廣東邊防六支隊、七支隊、越戰老兵、基建工程兵等退伍軍人到深圳市信訪辦及市政府抗議,要求當局解決退伍軍人的生活待遇問題。

曾參加1979年中越戰爭的老兵,在戰爭後留下了很多後遺症,如嚴重的腸胃炎、風濕性關節炎、耳鳴、腰痛等疾病,甚至成為不可治愈的頑疾,摧殘著他們 的身心健康。退伍後,他們正值40、50歲時,又遭遇企業破產、失業潮,很多老兵處於失業狀態,沒有收入,生活無著,在困苦中艱難度日;而那些退伍回到農 村的老兵,在沒有得到任何照顧的情況下,其生活狀況更加糟糕;很多退伍老兵,不得不拋家棄子背井離鄉到外地打工,現在很多人已下落不明。


2011年10月31日,長沙市數十名越戰退伍老兵去黃興步行街中心廣場拉橫幅抗議,高呼“參戰老兵要吃飯!”(網絡圖片)

更早在2011年10月31日,據大紀元記者唐明報道,長沙市數十名越戰退伍老兵去黃興步行街中心廣場拉橫幅抗議,高呼“參戰老兵要吃飯!”,引來一千多 民眾圍觀,後來遭到大批城管驅逐。對於昔日被喻為“新一代最可愛的人”,為了生存問題長期上訪未果,如今晚景凄涼。一名外省退伍老兵高先生獲悉長沙老兵的 抗議後表示:“轉業後遭遇下崗潮,成為無業人員,有點微薄的補貼根本無法應付飛漲的物價,他們當年為國浴血奮戰,而今卻是祖國的棄兒,生活在貧困線上。”

這些他們去各級政府部門上訪多年,都沒有解決吃飯問題。他最後表示說:“上訪訴求和抗議都沒有用,只有推翻中共才是根本。我和戰友正在醞釀,怎樣更有效地和共產黨乾!”
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/27/12 11:17:24 PM
把人逼到絕境,共匪早該滅亡。