博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  古今论坛
美婷  >  【世間萬象】
彼此的體溫

35539

有個男人走在尼泊爾白雪覆蓋的山路上,由於刺骨的寒氣伴隨著暴風雪,人幾乎都睜不開雙眼了。男人已經走了很久,卻始終看不到人跡。
  
這時候遠遠走來一個旅行家,兩個人自然而然成了旅途上的同伴。有了同伴感覺安心多了,但是為了節省熱能,只有默默不交一語繼續往前走。
  
半路上他們看到了一個老人倒在雪地裡,如果置之不顧,老人一定會被埋進雪中,就這樣凍死。
  
「我們帶他一起走吧,先生,請你幫幫忙。」同伴聽到男人的提議很生氣地說:「這種惡劣的氣候,照顧自己都難,還顧得了誰啊!」便獨自離去了。
  
男人只好背起老人繼續往前走。不知過了多久,他全身被汗水浸濕,這股熱氣竟然融化了老人凍僵的身體,老人因此慢慢恢復了意識。兩人將彼此的體溫當成暖爐相互取暖,就此忘卻了寒冷的天氣。
  
「得救了,老爺爺,我們終於到了。」遠遠看見村莊時,男人高興地對背上的老人說。
  
但是他們來到的村子路口,卻聚集了一大群人在議論紛紛。到底發生什麼事了呢?男人往人群中擠了進去探頭一看,原來是有個男人僵硬地倒臥在雪地上。當他仔細觀看屍首時,簡直嚇一大跳,凍死在距離村子咫尺之遙的雪地上的男人,竟然就是當初為了自己活命,而先行離開的那個同伴。

 

 把伤害留给自己

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/29/12 03:53:56 AM
一竹君的笔下,雪是那般的圣洁美好,在此却被描写的如此恶劣,可见心境之天渊之别,岂只千里。
游客
   01/28/12 02:15:35 PM
种瓜得瓜,种豆得豆。