博客首页  |  [美婷]首页 

美婷
博客分类  >  畅游世界
美婷  >  【改變命運】
藝術家:神指引我們走出苦難

34829

戰鼓隆隆、正邪激戰,拉開開元序幕;古風悠悠、天音渺渺,華夏五千年歷史輝煌文明一展神韻舞台。

二零一一年十二月二十三日週五晚,美國神韻國際藝術團在加拿大首都渥太華國家藝術中心的最後一場演出觀眾爆滿,為五天五場演出畫上了完滿的句號。晚會為即將到來的聖誕佳節增添了東土文化的亮麗色彩和喜慶,八千五百位現場觀眾有幸暢遊夢幻般迷人的神州之旅。

神韻──渥太華主流社會新時尚

由於經濟不景氣,渥太華當地非常著名的高檔秀關閉了明年春季的演出。在舞台演出低迷的時期,神韻脫穎而出,晚會從二零零七年的一場演出增至今年的五場演出。

觀 神韻漸漸成為主流社會的新時尚,在劇院中,常常能見到成群的親朋好友結伴而來看演出。今年更不乏有聯邦政府、私人公司、研究機構為員工訂購團體票,將神韻 作為節日慶賀的最佳禮物送給員工,其中渥太華心臟研究中心為員工前後訂購了七十張票。還有觀眾連買五場演出票。政府官員約翰.布朗尼遜和全家連續五年觀看 了神韻,他對記者表示:「(神韻)我們每年必看。」

二十三日晚渥太華寒風凜冽,室外風速效應使溫度降至零下二十攝氏度,但國家藝術劇院內春 意盎然。持續兩個半小時的演出,一幕幕精美絕倫的中國古典舞、一幅幅人間天上美景、一曲曲天籟之音、獨具匠心的純美藝術帶領觀眾穿越時空,領略不同朝代、 不同民族、不同地域瑰麗多姿的文化大觀;仁、義、禮、智、信及敬天禮神等精神價值觀讓不同族裔的觀眾領略了生命的謙卑,感受到其博大精深的內涵,觀眾深深 陶醉,經歷了一場心靈相契、悲喜難抑的情感體驗,好似回歸到久違的家園。

演出結束時,兩次謝幕,觀眾起立鼓掌,歡呼致意,對神韻藝術家們報以最熱情的感謝。

加國前總理顧問:演出充滿了驚喜

''''''''托尼﹒布魯爾讚揚神韻演出驚喜連連''''''''
托尼.布魯爾讚揚神韻演出驚喜連連

托尼.布魯爾曾擔任前加拿大總理的顧問,是加拿大飢餓基金國際總部執行董事。過去二十多年曾任外交官以及對外援助工作。二十三日晚他帶著孫子們來看晚會。布魯爾讚揚神韻是用非常了不起的方式,向人們介紹中國悠久的歷史和傳統文化。

布魯爾表示,節目非常精彩,引人入勝、多姿多彩,充滿能量。舞台背景和天幕非常震撼。還有英、法字幕同時來呈現歌詞大意,非常棒。

布魯爾驚嘆:「中國古典舞,舞蹈家技藝高超,他們舞蹈動作的精準令人稱奇。這是一場偉大的演出。舞蹈演員都是精心挑選出來的,他們的身材幾乎一模一樣,配合默契。我從來沒有看過這麼好的演出,充滿了驚喜。天幕製作動畫與現場舞蹈結合,相當精美。」

舞台戲劇藝術家:神指引我們走出苦難

''''''''舞台戲劇藝術家林賽羅﹒麥克雷表示,神韻演出非常令人振奮,看到藝術家們內心純正的快樂。''''''''
舞台戲劇藝術家林賽羅﹒麥克雷表示,神韻演出非常令人振奮,看到藝術家們內心純正的快樂。

原住民文化藝術家林賽羅﹒麥克雷(Lindsay McRae)表示:「演出非常令人振奮,我看到了藝術家們內心純正的快樂,舞台是人們表達真相的地方。」

麥克雷說:「神韻演出告訴我們,當前人們所面對的是甚麼,告訴我們未來是甚麼,人們正走向歧途,很多糟糕的事情都發生了,這場演出讓我們看到這種對比。她以快樂的方式讓人們意識到我們正在走向何方,有甚麼樣的解決辦法,能讓人們再度共同面對困難。」

她 說:演出告訴我們應當記得,我們是人類,人們已經遺忘了這點。消費至上主義、毀滅、家庭破裂,人們承受著苦難,這時候人們看到了這麼美麗高貴的演出,看到 這場用自豪的方式代表文化的演出,告訴人們作為人類,我們是甚麼樣的人,我們為我們的文化和歷史而自豪,我們能夠記得我們是人類,人類的苦難就有了解決辦 法,神在指引我們,人類需要希望,需要美好、需要文化、需要精神層面的尋根來更新全人類的家園。

麥克雷在觀看神韻的時候,感受到很大啟發,內心時時迸發出靈感的火花。「我在思考,將靈感用於我的藝術創作,將原住民的精神重新凝聚。」

財務經理:中國人正在重拾自己的文化

''''''''IBM公司財務經理大衛﹒約翰森(左)表示,從神韻演出中看到中國人正重拾自己的文化。''''''''
IBM公司財務經理大衛﹒約翰森(左)表示,從神韻演出中看到中國人正重拾自己的文化。

IBM公司財務經理大衛﹒約翰森與母親觀看了神韻在渥太華的最後一場演出後,興奮地對記者說:「我太喜歡了。節目好得難以置信。我很高興有機會見識這樣一種完全不同的藝術形式,太完美了!」

約翰森表示:「節目讓人耳目一新,音樂、舞蹈配合得天衣無縫,一切都是那麼完美,太完美了!那麼多人的舞蹈是我過去沒有看到的,非常整齊、非常優秀、傑出。」

約翰森讚揚節目主持人的解說對觀眾理解文化內涵非常有幫助。「當然,你可以自己看布景,自己跟進故事的內容,但是節目主持人的介紹非常有幫助,讓人容易理解。」

他還表示,從今晚的演出中,讓他看到中國人民開始重拾起自己的傳統文化。

約翰森將看神韻演出作為聖誕禮物送給自己的母親露西爾。露西爾特別喜歡神韻的歌曲。老人讚揚歌詞有深層的精神內涵,充滿對生活的啟迪及人類的美德,非常讓人震撼。

中國問題專家:危難中神會幫助善良

加拿大前資深外交官,著名的中國問題專家麥克亞當(Brian C. McAdam)先生於十二月二十二日觀賞了神韻國際藝術團在加拿大首都渥太華國家藝術中心的第四場演出。這是他第六次觀賞神韻演出。麥克亞當依然像第一次看神韻那樣佩服得五體投地。

他 表示:「演出非常優秀,猶如一顆耀眼的新星光彩奪目,非常迷人而精緻。演出用中國古典舞描述了很多中國的文化和歷史,也描述了一個永恆的主題:慈悲和善良 可以戰勝邪惡。」儘管世界各個民族的人都用舞蹈和音樂來描述這個重要的主題,但麥克亞當認為,「神韻演出在中國五千年文化的變遷中描繪了這個主題。」

麥克亞當表示,每個民族的文化中都有對神的信仰,神佛會幫助善良的人,在危難中給予他們福祉。「我非常高興看到神韻復興了這麼優美的文化,我非常高興看到中國的傳統文化在神韻的舞台上復甦了。」「而這場走向世界的神韻演出填補了中國傳統文化中出現的這種巨大空白。」

他表示:「(中共)完全忽視人類自己的價值,只有暴力鎮壓、死亡和用監獄監禁,完全是罪惡和邪惡的,而神韻顯示的卻是愛,發自內心的愉悅,還有造物主的存在,這個主題是我們當今任何一個社會存在之本。」

麥克亞當強調,神韻的歌曲唱出了一個傳統的永恆的主題「那就是正義戰勝邪惡,雖然邪惡總在那裏,並不輕易放棄,但正義總是能夠在神的加持下,最終戰勝邪惡。神也會在某個時候幫助我們所有的好人。我覺得這個主題任何民族都有。」

「神韻藝術團精美的演出,通過完美的藝術,用陽光,用善和希望展現了一個沒有中共的世界,那裏人們的歡悅,發自內心的喜悅。」

「神韻演出的舞蹈充滿活力,又很有趣,而且短小精悍,雖然演出中也有戰爭的主題,但整場演出的歡樂感染了我,我非常喜歡這場演出。」「節目非常有吸引力,能夠抓住觀眾的情感和心靈。」麥克亞當表示。

「節目講述了許多許多的故事,描繪了傳統的中國古典舞蹈。真真切切的表達了我們的普世情懷。」

「神韻演出是人們非常渴望觀看的演出。」「她的多樣性非常易於不同族裔的觀眾理解。」麥克亞當說。「對我來說,這場演出的安排的確令觀眾產生巨大的反響,向人們展示了真正需要看的文化。」

來自河南的新移民:看神韻有猶如回家的感覺

''''''''河南新移民趙春芝和先生,趙春芝表示看神韻猶如回家的感覺。''''''''
來自河南的新移民趙春芝和先生,趙春芝表示看神韻猶如回家的感覺。

趙春芝剛剛從河南移民到加拿大七個月,能在渥太華看到純正的中國傳統文化藝術演出令她驚喜萬分。一個月前,趙春芝的先生馬修.肯尼迪悄悄給她買了神韻晚會的票,直到今天走進國家藝術中心,她才知道先生送給自己的聖誕禮物原來是一場世界一流的中國藝術演出。

趙春芝說:「確實讓我大吃一驚,晚會非常精彩,在中國我從來沒有看過這麼美的演出。很純正的中國文化,非常純潔、沒有虛偽、沒有庸俗、絕對高雅的藝術享受。(展示了)中國人的禮儀、道德、信仰。」

「我非常滿意,要好好謝謝我的丈夫,給我這麼珍貴的禮物。」

趙春芝表示,晚會充滿濃濃的中國味,地道的中國音樂、地道的中國舞蹈,不同的民族舞蹈,如西藏舞;還有那些歷史故事,如孫悟空、楊門女將等。

趙春芝特別喜歡舞蹈《穆桂英掛帥》。她表示,服裝很好看,音樂搭配也很美,跳得非常好,女將英姿颯爽,從喪夫的悲傷中轉向戰場代替丈夫報效國家,很感人。

趙春芝說:「沒想到節目中有那麼多耳熟能詳的中國歷史故事和神話傳說,好親切,好親切,有猶如回到家的感覺。」

那麼多加拿大主流社會的人們可以看到神韻演出,讓趙春芝感覺很驕傲。她表示:「這樣的節目要大力推廣,讓更多西方人了解我們的中國文化。」

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>